注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机输入法也是移动互联网入口之一  

2009-07-03 09:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机输入法也是移动互联网入口之一
作者:磐石之心
随着智能手机市场份额不断增加,基于智能手机的第三方客户端软件也开始爆发。我们发现越来越多的智能手机用户开始放弃手机自身的输入法而为手机安装更为便捷的手机输入法。那么,到底手机输入法要满足用户的哪些需求?手机输入法在移动互联网的地位?盈利模式又如何?请看下文。

手机输入法比PC输入法要求更高

PC输入法经过多年的发展,很多用户都在电脑安装了第三方输入法产品,搜狗拼音、QQ拼音、谷歌拼音都表现不错。第三方PC输入法要求更强大的词库、在线更新词库、词语联想功能、词库同步功能等等。

而手机输入法要比PC输入法的要求更苛刻,因为手机键盘较小、手机内存有限、手机用户群复杂,因此对手机输入法提出更高的要求。目前,手机自带的T9等多款手机输入法存在以下问题:

首先,单字输入无法输入词组。很多人都发现,使用诺基亚、摩托罗拉等手机输入法的时候,很多词组无法输入,需要一个字一个字的输入,这无疑增加了按键的操作次数,加大了手机输入的工作量。

其次,词库内容无法更新,用户输入习惯无法记忆。比如,2009年网络最流行的词语“人肉搜索”,很多输入法由于无法更新手机词库,导致无法通过首字母提示功能直接方便的打出来。而且手机输入法无习惯记忆功能,大大增加了手机输入的工作量。

再次,表情、符号单一。手机发短信很注重乐趣,因此手机输入法应该能够满足特殊符号的输入,比如,大笑、悲伤等符号。

手机输入法也是移动互联网入口之一 - 磐石之心 - 磐石之心看Business


笔者在手机中安装了搜狗手机输入法,这个输入法就能够解决词组输入、词库更新、习惯记忆、流行词语输入、多符号输入、英文自动补全等功能。我最爱用的功能就是“流行词语输入”和“英文自动补全”,因为有时候写个英文单词会忘记字母,搜狗手机输入法能够自动提示补全,比如,我输入“foot”这个单词,该输入法会自动提示“don’t\foot\enough\footage\emotion”等多个字母相关的单词。

此外,搜狗手机输入法的还增添了趣味性的功能。如:多种皮肤选择让手机一成不变的输入界面变得多彩生动。

手机输入法也是移动互联网入口之一

如果说浏览器、输入法、IM、邮箱是当前互联网的四大入口,那么手机输入法、手机浏览器、手机IM也可以并称为移动互联网的三大入口,也是抢占手机客户端的关键软件。

我们用手机当然会发短信,发短信就会用输入法,因此手机输入法对手机客户端的抢占意义重大。而且随着3G时代的到来,手机上网已经变得越来越普遍,最新数据显示中国手机网民已经超过1亿。这意味着移动互联网即将爆发。

移动互联网的争夺战也表现为对手机客户端的抢占,手机输入法可以很好的抢占手机客户端,而且手机输入法也能够有效的绑定移动互联网内容,从而增加用户访问其绑定网站的频率。目前,几大互联网公司,除了搜狐推出搜狗手机输入法外,其他公司还都未涉及手机输入法。而A4、点讯梅花等手机输入法本身只是第三方客户端软件,不具备形成冲击移动互联网的实力。而且手机输入法有着很强的独占性,一旦被用户安装到手机,并且习惯了该手机输入法的操作,便不会轻易放弃。

可以预见的是,当前搜狗手机输入法是搜狐抢占互联网的好工具,而其他几家门户发力手机输入法市场也并不是没有可能。

手机输入法盈利模式有待挖掘

虽然手机输入法有着很强的独占性,但是手机输入法的盈利模式也有待挖掘。当前,多数手机输入法依靠手机企业内置收费的方式获益,或者通过类似苹果iPone app store销售获利,但是靠销售只适合国外市场,对于国内市场,手机输入法还是免费为王。

或许搜狐只是依靠手机输入法抢占手机客户端,并不需要依靠手机输入法本身获利,但是其他单一的手机输入法企业则面临着盈利难题,被其他门户网站收购或许是个不错的出路。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017