注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Android加山寨手机是鲜花插牛粪  

2009-07-23 09:33:53|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Android加山寨手机是鲜花插牛粪

作者:磐石之心

最近,有新闻称深圳山寨厂商做出能商用的首款android,并强调了“能用”。还邀请某知名媒体人、知名博主也撰文称赞,对此笔者认为强调能用就是好手机么?能用就是合格?能用就有市场么?到底手机“能用”这个标准有多高。

新闻中只是展示了这款手机的android界面,具体手机我没看到。但是我不用看到这款手机,就可以断定该手机绝对超不过HTC的android产品,更和iPhone没有可比性,也无法和任何一款诺基亚手机、三星手机相比,甚至是最为低端的2610。

有人看了我上面的问题不免要骂人了,说我崇洋媚外,哗众取宠。其实你们可以暂且慢点骂人,还容我把话说完再骂也不迟。之前,我写过一篇《对国产智能手机芯片的悲观解读》提出了,当前中国手机企业缺少的不是操作系统,不是芯片制造,缺少的是对人性化设计的研究,缺少工业设计的研究。

iPhone的成功在于其人性化的设计,乔布斯说:“iPhone让你扔掉手中难用的智能机。”所以手机不仅仅要能用,还要好用。只有达到了好用的程度才算是一款合格的手机。我举一个简单的例子,一款300元的山寨手机一样开机,一样打电话,一样发短信,算是能用;但是拿在手里就如同纸壳一样轻飘,按起来吱吱嘎嘎作响,按键不灵活,菜单设计不便捷,这不是一部合格的手机。

只要拿出一部国产手机和诺基亚等品牌对比,你就会看到我们在UI设计、工业设计上的差距是多大。所以手机能用这个标准说高很高,说低很低。我们手机企业的浮躁和唯利是图,短视造成了我们不研究用户使用习惯,不创新UI,不做好的手机设计,就知道一味的模仿和抄袭。

Android系统是免费使用,但是如果不做好手机的UI,不做好工业设计,这只能毁掉Android的名声,败坏了一个很棒的手机平台,用鲜花插在牛粪上来形容也不为过!

相关阅读:

对国产智能手机芯片的悲观解读

选对手机制造商是Android成功的关键

国产手机的android梦破灭

Google手机将冲击诺基亚和微软

CMMB不是任何手机的稻草

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017