注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

富士康员工因iPhone自杀谁之过?  

2009-07-21 11:05:59|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康员工因iPhone自杀谁之过?

作者:磐石之心

孙丹勇,25岁,云南曲靖人,哈工大2008届工商管理本科毕业,就职于富士康。7月16日凌晨3时33分许,从12楼跳楼自杀。

事起一部丢失的iPhone。公司交其邮寄给苹果公司的16部iPhone样机少了一部,在接受公司调查期间跳楼自杀。《南方都市报》

这一事件的确令人痛心,一个鲜活的生命就这样结束了,看了文章后面几百条评论,大多数人都在咒骂富士康的相关负责人,对员工如此苛刻。当然也有部分读者认为,iPhone丢失将造成极大的知识产权损失,所以严查也是有道理的。

对此笔者认为,该事件应该有以下几个方面值得思考:

一、该员工的心理承受力。我个人也曾经在某一大型制造企业工作过,亲身体验过那种被逼无奈,投地无门的感受。当时由于无法接受企业的管理模式,和领导的排挤,所以想辞职,可惜人力资源说辞职要缴纳高额的违约金。而且被人力多次叫过去批评教育,感觉进退两难,很无助。我想孙丹勇也是有着同样的感受,新闻中还提到他遭遇了殴打和辱骂,我想这更加剧了他的恐惧感和无助感。

面对这种情况,需要跳出来,不能自己将自己圈住,心理要坚强,既然还有人身自由,就完全可以逃脱,甚至逃跑,也不能选择死亡。要知道只有生命是最重要的,其他的都是身外之物。

二、富士康血汗工厂。富士康已经不是第一次发生类似的事件,血汗工厂之称也不是一天两天,苹果等公司也承认这些工厂存在压榨劳动力的行为,但是也表示很难办。其实,劳动力压榨这完全是中国的大环境造成的,这些工人他们甘愿进入富士康等企业做工,也甘愿被压榨,因为他们种地的收入要远远低于其工资,所以他们愿意付出更多的劳动。

血汗工厂因此也只能存在中国、印度、越南等发展中国家,这也是我国人口较多,教育机制不健全,福利制度不发达,国家不够富裕的必然产物。所以,血汗工厂之说是事实,但是也是非常无奈的事情。

三、苹果公司的变态文化。苹果公司对于乔布斯个人疾病都讳莫如深,开发新产品的人甚至一个月不准回家,进办公室要打卡四五次。随时有摄像头监控。这就是苹果公司的文化,那就是封闭所有可以封闭的消息。

这次丢了新款的iphone,苹果公司上下肯定是非常的恼火,也非常担忧,所以给富士康施压。富士康和苹果也肯定签署了保密协议,所以苹果公司的变态文化也是孙丹勇自杀的原因之一。

四、代工企业激烈的竞争。富士康和比亚迪以及台湾多家企业之间竞争非常激烈,苹果这样的大客户,谁都看着眼红,富士康宁愿让自己员工死掉,也会保住这个大客户。孙丹勇用生命捍卫了自己的尊严,也帮助富士康在苹果面前发了毒誓:看吧,我们没弄丢,员工都自杀了,所以我们对苹果忠诚。

此外,也有可能孙丹勇被认为是泄密给了竞争对手,比如,比亚迪。所以才遭遇如此严格的非正常调查。

总之,富士康员工为了一部iphone自杀,不值得,但是也是特定条件下的特定结果,让人感到非常痛心。

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017