注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

域名产业火爆离不开信息化建设  

2009-07-20 16:01:54|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

域名产业火爆离不开信息化建设

作者:磐石之心

最近,看到关于域名产业规模的新闻称,从200316号第一个.CN通过新网注册成功,到08年底注册域名1860万个,中国网站数量达到287万,比07年增加91.4%,是2000年以来增长最快的一年。而且2008年域名直接消费规模超过8.4亿元,带动建站、虚拟主机托管、邮箱等信息化基础服务超过33亿元的产值。

域名产业的蓬勃发展主要得益于中国信息化建设的推进。

信息化建设让网络无处不在

中国一直不断的加大对信息化建设的投入,其中最为重要的就是宽带建设和普及。笔者也亲身经历了宽带从匮乏到普及的全过程。记得10多年以前,上高中的时候还不曾接触到电脑,也不曾上过网,因为能够上网的地方太少。

上大学以后,学校附近的网吧逐渐多了起来,而且很多人的家里开始安装ADSL。而且网吧越来越多,又过了几年,每个学生宿舍也开通了宽带上网。宽带在城市的快速普及,主要得益于国家信息化建设。

而且中国的心喜欢建设正在向农村推进。据悉,为加快互联网向农村的延伸、提升农村信息服务能力,年内将完成574个乡镇的宽带互联网建设,26个省份实现乡镇通宽带。除四川实现99%乡镇能上网外,其他省份实现100%乡镇能上网。

无处不在的网络让互联网爆发

无处不在的宽带,以及3G网络、WIFI网络建设完善,这为上网提供了基础性条件。而电脑价格的不断下降,也让普通人可以买得起电脑,随着上网资费的下调,让普通人也能支付得起上网费用。

在各种有利条件的刺激下,互联网出现了爆发式增长,网民数量突破3.5亿。互联网的爆发其实离不开互联网内容的多元化,各种基于互联网的垂直媒体、BBSIM、邮箱等应用丰富了网民的上网生活。

傻瓜式网站和电子商务让域名产业火爆

如果说信息化建设为域名产业发展做好了铺垫,那么互联网的爆发则是域名产业快速发展的导火索。而傻瓜式、模块化网站的出现大大降低了网站建设的门槛,甚至不懂网站代码的人都可以很快的建设一个属于自己的网站。

个人用户涌入网站建设无疑是域名产业蓬勃发展的最大诱因。毕竟庞大的网民基数必然会带动域名的销量,而且也为虚拟主机托管、邮箱等信息化业务带来丰厚的回报。此外,一个不容忽视的因素也正让越来越多的企业用户加入到建站的行列中来。

电子商务的蓬勃发展让企业看到了互联网带来的巨大商机,因此为企业做网站,为产品建立电子商务网站,这成为企业推广品牌和产品,增加销量的好方法。与此同时,域名产业也迎来了利润的春天。

由此分析,域名产业达到如今规模最应该感谢的是中国的信息化建设,所谓“吃水不忘打井人”,域名产业红火别忘记了中国信息化建设的决策者和实施者!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017