注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

CMMB与3G谁在帮助谁?  

2009-07-17 10:52:36|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB与3G谁在帮助谁?

作者:磐石之心
        最近,CMMB又成了关注的焦点,原因不仅仅是广电总局设立专门公司运营CMMB,并在上海等地进行收费。此外,在相关部门的协调之下,广电与电信关于移动电视之争告一段落,中国移动向CMMB伸来橄榄枝,并要求所有的TD-SCDMA手机都要加入CMMB功能。

也有评论称:3G让CMMB找到了发展契机。那么,CMMB与3G谁帮助了谁?

亲身体验CMMB

笔者曾经用过2部山寨机,这些产品无一例外的最大卖点是CMMB手机电视功能。这两款山寨机屏幕都超过3寸,天线都是内置的,可以收到7个台,信号稳定,甚至在封闭的洗手间里都有信号。在真正体验了手机电视之后,才暮然发现原来手机电视的确是一个不错的功能,可以让你在等车,无聊的时候打发时间,也可以让你不错过想看的节目。

前不久,又拿到一部国产TD手机,该手机也加入了CMMB手机电视,然而天线却是外置的,使用的时候需要安装。更令人恼火的是,CMMB手机电视竟然只可以免费收看一个中央四台,其他节目均显示加密。由此看到,青岛广电也已经在TD手机的CMMB上实施了收费管理。

每月10元的费用,我自然不愿意承担,毕竟手机电视仍不能长时间观看,使用频率较低,所以10元钱的确是太贵。这极大的降低了我使用该TD手机的兴趣,索性将此崭新的TD手机扔进了抽屉。

CMMB和3G谁更吸引人?

从上面的体验可能大家会看到我对CMMB和3G手机的态度,好像CMMB更吸引人一些。我个人的这种感觉是否合乎情理?下面分析一下。

我们都知道新产品进入市场,需要对老产品有一定的替代性,不论是性能还是价格上的替代都有效果。比如,经济学中最常用的例子,大米的价格下降,小麦的价格不变,这让大米的需求增加,小麦的需求减少,大米替代了小麦。

目前,3G手机除了制式上是3G制式外,前方多了个摄像头,其他和2G手机没有本质上的区别,性能上、应用上甚至无法与2G手机相比。在价格上,3G手机的价格普遍高于2G手机,高端3G手机更是天价。资费上,3G资费并不比2G低,联通WCDMA资费甚至要高于2G资费。因此,3G手机对2G手机没有替代性。

但是CMMB手机电视却是一个新东西,对普通的手机有较强的替代性,也会刺激用户更换手机。将此功能加在3G手机上,特别是TD手机上,并且禁止2G手机使用,用意非常明显,增加TD手机对2G手机的替代性,帮助中国自主3G标注TD-SCDMA普及。从这个角度上讲,CMMB成了TD手机的帮手。

CMMB与TD捆绑效果如何?

捆绑CMMB手机电视功能是否能够有效提升TD手机销量?这可能是中国移动非常关心的问题,但是实际效果并不理想。数据显示,TD从去年4月1日商用至今,一直效果平平,到最近才发展了百万用户。

用户对捆绑CMMB功能的TD手机不感兴趣,却对山寨手机兴致很高,而且大多数山寨机都有CMMB功能也成为其最大的卖点。对于为何山寨手机可以免费看CMMB手机电视,TD手机却不免费,该原因笔者还不清楚。但是收费必然会阻碍用户使用TD手机的热情。

在这里我们不过多探讨广电总局对CMMB收费的对与错,还是谈谈CMMB与3G之间的微妙关系,到底这种关系如何保持?从上面的分析看,虽然CMMB捆绑到TD手机是为了增加TD手机的吸引力,但是却并未起到应有的效果,原因何在?

笔者认为,主要因为当前TD手机价格过高,替代性不明显,手机终端品牌、性能差导致的。CMMB被允许进入TD终端本来是件好事,也意味着广电与电信的争执告一段落,CMMB也可以堂而皇之的进入手机。可惜这并没有给双方带来预想的效果,双方都应该反思!

  评论这张
 
阅读(3059)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017