注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动信息化帮助中小企业“过冬”  

2009-07-14 18:57:26|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动信息化帮助中小企业“过冬”
作者:磐石之心

一直以来,ERP软件都是有钱的大企业才能上的项目,需要耗资少则几百万,多则上亿。所以ERP软件又叫做“富贵软件”,对于中小企业来讲上ERP并不现实,但是严峻的经济形势下,中小企业仍需要进行信息化管理,仍需要依靠先进的技术来提高效率、节约成本。

 一些企业管理者把信息化建设仅仅理解为计算机操作,没有意识到信息化建设是一项系统的、复杂的工程。在这些企业中,人们往往认为计算机软、硬件的配置就意味着信息化建设的完成,或者认为建立一个企业网站就算已经实现了企业信息化。这种认识制约了企业信息化的健康发展。

 中小企业由于存在实力弱、管理水平低、信誉差的缺陷,在融资方面一直比较困难,以至于许多企业根本负担不起如此巨大的信息化建设费用,更有许多企业由于后续资金不足间接造成了初期投入的浪费。

 不同的企业对信息化的需求截然不同。许多中小企业在实施信息化过程中带有很大盲目性,未能准确把握自身需求,为此付出了巨大代价。究其原因,关键是定位不准,未能将适度信息化作为追求的目标。

     中小企业的经济实力是有限的,它们不可能像大企业那样对信息化建设投入大量资金,但又不能偏离信息化,因此在寻找适合自己的信息化方案上常常遇到困难。面对如此丰富多变的信息化技术、面对各类经销商、面对诸多可选择的方案,有些中小企业在信息化建设上走了不少弯路。因此,它们对运营商提供的硬件、软件“一揽子”解决方案很感兴趣。

 而移动信息化无疑是帮助中小企业降低成本,提高效率的有效途径。企业移动信息化、移动商务意味着使用者同样可以利用手机、PDA这样的移动通讯终端来实现今天在PC互联网平台上进行的无线化管理、电子商务交易,管理者可以在任何地方、任何时间实现任何事情,实时准确获得企业经营运作信息,而再没有固定线缆的束缚和限制!移动商务通过为行业客户提供量身定做的信息化解决方案和"一点接入、全网服务、一点结算"的服务,正在根本改变我们每个人的生存方式,革命性改变企业组织运营的方式。

移动信息化主要内容包括中小企业信息化5个主要解决方案:移动办公管理(MOA)、移动客户关系管理(MCRM)、移动供应链管理(MSCM)和移动销售渠道管理(MERP)以及企业门户网站(WAP),其三大得天独厚的优势是:一是应用门槛更低。手机作为信息终端比起PC普及率更高,能让中小企业不受时间和地点限制,永远在线,第一时间获取信息和服务。二是费用更节省。

目前,针对中小企业在资金少、人员缺、自身IT能力不足等条件较弱的现实情况,以及国内中小企业信息化的特别需求,移动通信运营商看到了自己的优势,并且开始为中小企业量身打造多种成本低、实施简单、效果显著的移动信息化产品。

以中国移动为例,中国移动推出了一种“中小企业信息化服务包”,包括了企业邮箱、企业名片、企信通、短号集群网、移动管家、企信通、企业名片六项产品/服务,基本囊括了中小企业实现信息化的一些初级应用,可以任意组合、灵活选择。

据悉中移动正在广东省开展“中小企业信息化种子计划”,通过举办信息化培训推广等系列活动,推动中小企业信息化应用,促进广大中小企业对信息化由认知、认同,到应用的转变。   

      据了解广东省有12万家中小企业应用了中国移动为其量身打造的“中小企业信息化服务包”。

全球经济形势严峻,中小企业受到冲击最大,因此有效的降低成本,提高效率成为他们的迫切需要。而移动信息化可以为他们量身打造适合自己的信息化解决方案,让他们不再为没钱、没人才无法上信息化而发愁。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017