注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

对国产智能手机芯片的悲观解读  

2009-07-14 11:02:16|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对国产智能手机芯片的悲观解读

作者:磐石之心

     2008年智能手机增长率20%,而整个手机市场的增长率却只有6%-7%。另有数据统计,智能手机利润率高达60%,甚至100%。而且诺基亚很大一部分利润来自销售symbian系统的智能手机产品。

  智能手机可谓是当前手机市场炙手可热的“馒头”,微软、苹果、GOOGLE也开始了智能手机市场的拼杀,同时华为海思、联发科、展讯也加紧智能手机芯片的研发。有很多人都认为在本土手机芯片方案提供商发力智能手机解决方案的时候,必然会加快智能手机价格下降,国产手机也迎来发展智能手机的机会。对此,笔者有以下几个担忧。

  智能机的比拼是芯片?是软件平台?

  很多人认为国产手机和山寨厂商主要得益于台湾MTK以及中国展讯手机低廉价格的GSM手机芯片给国产手机带来了机会。其实,并非如此。以MTK为例。MTK并不仅仅为手机企业提供芯片,而是一套整体解决方案,这套解决方案更为重要的部分不是芯片等硬件,而是软件。

  为何联发科和展讯不像TI等企业那样只销售芯片,而不捆绑软件?为何诺基亚等企业始终不愿采购廉价的联发科手机芯片?这两个问题的答案是一致的。一方面国产手机没有自己的软件平台,也没有做软件的实力,因此他们需要芯片+软件一整套解决方案;而且销售解决方案的利润要远远大于销售芯片。

  而诺基亚、三星等外资品牌均有自己的软件平台,他们需要根据自己的软件平台来设计产品所以他们不购买MTK的芯片,而选购TI的产品。从目前大多数品牌的国产手机来看,这些产品除了在外观设计方面有所不同外,软件菜单、功能菜单等几乎如出一辙,这就是因为他们采用的是同一个软件平台。

  而诺基亚、三星等外资品牌,依靠自身的软件平台很好的塑造了产品差异化,也很好的塑造了品牌。智能手机比拼的并非是智能芯片,更重要的是对智能软件平台的掌控。比如,诺基亚全资控股symbian智能手机平台,微软有windowsmobile、GOOGLE拥有android平台,苹果拥有MAC平台,黑莓拥有blackberry平台,摩托罗拉有linux平台。此外,智能手机最大的功能是软件兼容性和可扩展性。这些平台所有者纷纷开发软件商店,并通过激励的方式让第三方开发者针对自己的平台开发第三方客户端软件。

  而华为海思、联发科均无任何软件平台,他们只能购买windowsmobile这个开放的软件平台,而这必然会增加智能手机解决方案的成本。另外,winidowsmobile发展至今份额还不足10%,其高价和复杂操控性是被消费者诟病的关键点。在symbian、android、iphone的冲击下,windowsmobile前景并不乐观。

  本土手机品牌到底差在哪里?

  对于国产智能手机芯片解决方案可以降低智能手机门槛之说,笔者并不反对,但是能否成为国产手机杀入智能机市场,并顺利抢占份额的关键因素,还是个未知数。

  很多人都有过这样的感受,那就是国产手机、山寨机和诺基亚、摩托罗拉的最大差别似乎并不是手机功能上的差异,甚至国产手机在功能上要比诺基亚手机都强大。然而手机却更容易掉漆、手机外壳不规则、手机做工不精细、外观设计不时尚等,这些工业设计方面的短版才是最为主要的问题。

  前不久,笔者拿到一部国产机,带有CMMB功能,屏幕3.0寸,菜单是3D效果、200万拍照自动对焦,外壳采用防金属设计,全屏幕触摸,镜面屏幕,这款手机的性能看起来比我手中的诺基亚5320要强大很多。但是再仔细看细节,却发现该手机屏幕与机壳之间缝隙较大,后盖推动感觉生涩、外壳喷漆不均匀等工业设计问题严重。

  由此,笔者不由得想起了国产汽车和合资品牌汽车之间的差别,也同样是在工业设计等精细化处理上的差异。精细化和工业设计已经成为影响国产手机、国产汽车乃至国产家电超越外资的最大阻碍,也是国产品牌无法实现国际化突破的关键所在。

  虽然国产智能机解决方案降低了智能机的门槛,但是在工业设计、精细化设计方面如果无法突破,那么国产智能机仍难有作为!最后,为国产智能机送上一句关于工业设计价值的调查数据:“根据美国工业设计协会的一项调查显示,美国企业平均工业设计每投入一美元,销售收入会有2500美元”。

作者王斌:笔名磐石之心,第一个提出互联网未来竞争是在线生活方式的竞争;第一个提出3G推广应先推数据业务,并被中国移动等运营商采纳;第一个将全球品牌发展分为三个阶段,并预测现在正在进入品牌消失时代;第一个提出上网本是过渡性产品,观点得到市场检验。

QQ:309389312

 E-mail: pifanews@163.com

msn:pifanews@hotmail.com

 

相关文章:

移动信息化帮助中小企业“过冬”

对国产智能手机芯片的悲观解读

魔兽之争该相信谁?

不知如何评价金山与360合作?

冒雨去看青岛消费电子展(组图)

谷歌进军PC操作系统的三忧三喜

一张VIP卡片引发对PC售后服务的思考

支付宝突破2亿并不代表成功?

诺基亚窜货危机只是表面现象


  评论这张
 
阅读(5181)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017