注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱牙日三个字已经名存实亡  

2009-07-10 14:10:50|  分类: 磐石之心生活研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱牙日三个字已经名存实亡

作者:磐石之心

最近,看到互联网上关于“爱牙日”应该改为“口腔健康日”的提议,该提议认为“爱牙日”的提法已经落伍,不能够跟上社会的发展,会让民众产生牙齿健康=口腔健康的错误观点。一时间,民众通过博客、论坛等口碑形式跟进了“爱牙日”的讨论,多数人支持”爱牙日”改为口腔健康日,这让“爱牙日”以及卫生部处在了风口浪尖上。

与此同时,卫生部发布了《2009年全国“爱牙日”宣传口号和主题信息》,将中国第20个“爱牙日”的主题定为:“维护口腔健康,提高生命质量”。“爱牙日”这个节日的提法本来是为了帮助中国人提高健康意识,现在却成了众矢之的,那么到底“爱牙日”要不要换成口腔健康日?

“爱牙日”三个字已名存实亡

“爱牙日”这个20年前卫生部制定的节日名称至今沿用,而每年的920日““爱牙日””到来之前,卫生部都会发布《“爱牙日”宣传口号和主题信息》,从这20年的宣传主题的变化,你会看到“爱牙日”这三个字已经名存实亡。

1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙

1990年:爱牙健齿强身

1991年:爱护牙齿从小做起

1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起

1993年:天天刷牙,定期检查

1994年:健康的生活需要口腔卫生

1995年:适量用氟,预防龋齿

1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康

1997年:爱牙健齿强身,预防龋病。牙周疾病,健康的牙齿伴你一生

1998年:健康的牙齿,美好的微笑

1999年:老年人的口腔保健

2000年:善待牙齿

2001年:吸烟与口腔健康

2002年:预防牙周疾病,维护口腔健康

2003年:有效刷牙,预防牙周疾病

2004年:口腔健康与生命质量

2005年:孕妇口腔保健

2006年:婴幼儿口腔保健

2007年:口腔健康促进--面向西部,面向儿童。

2008年:中老年人口腔健康。

2009年:维护口腔健康,提高生命质量。

20年的“爱牙日”宣传主题中已经有12年的主题涉及到口腔健康以及牙周健康,“爱牙日”的主题已经不再局限于牙齿本身,“爱牙日”俨然成了口腔健康日,“爱牙日”这个三个字也变得形同虚设。

因此,从节省宣传费用,简化宣传流程的角度上来讲,“爱牙日”真的需要换成口腔健康日了。

“爱牙日”正在误导口腔健康

“爱牙日”其实一直在提倡人们爱护牙齿,因此全面的否定“爱牙日”也不应该,但是在中国,90%以上的老百姓的意识里, “牙”即“齿”,而这样的结果是,导致不少人关注在“齿”的局部,而丢掉了牙的整体。其结果是认为“齿”健康就是口腔健康。

其实,“牙齿健康”≠“口腔健康”,到目前看,牙周病几乎成为了影响口腔健康的核心因素之一。而“爱牙日”的说法将加重中国人对“牙”的重视,对“齿”的忽视,让牙周病成为口腔健康的“头号杀手”,牙周病患率却呈不减反增的趋势,成年人牙周不健康者高达97%

而“爱牙日”的宣传让中国人都养成了天天刷牙的习惯,全国“爱牙日”成立二十年来,龋齿已经呈明显下降趋势,降幅在8%到20%。由此可见,“爱牙日”已经完成了其历史使命,并成为阻碍口腔健康的绊脚石。

在这个时候,卫生部利用“爱牙日”的宣传主题来提示人们注意口腔健康真不如直接将“爱牙日”换成口腔健康日,这更容易引起中国人的重视,也符合当前中国人口腔问题的现状。希望卫生部真正的重视“爱牙日”更换为口腔健康日的提议,让已经名存实亡的“爱牙日”三个字退出历史舞台!

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017