注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

细节设计与市场细分决定PC成败  

2009-06-02 10:10:42|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节设计与市场细分决定PC成败

----惠普亚太大会的启示

者:磐石之心

    2009527日受邀参加惠普亚太区大会,在会上惠普展示了多款台式机、笔记本以及瘦客户机产品。从该发布会笔者清楚地认识到PC行业未来的发展趋势,以及PC企业应该如何突破同质化竞争。

 

    PC进入同质化竞争阶段

 

    随着芯片技术的成熟,以及集成电路模块化的出现,大大减少了PC的成本,也降低了PC制造企业的技术门槛。因此,很多人开始对品牌PC机不屑一顾,他们喜欢去电脑城攒机,喜欢DIY的乐趣。

 

    而笔记本一直是比较有技术含量的产品,但是最近也开始山寨化,这也是笔记本行业技术成熟的标志。我们看到任何PC企业都是使用相同的CPU和主板,安装相同的操作系统,使用相同的显示器,这一切标准化了的主要部件让PC产品失去了差异化,唯一不同的或许只有机身上面的LOGO品牌标示。

 

    品牌的含义就是差异化定位,是为了形成区隔,但是随着PC行业的不断发展,很多人看到PC已经无差异化,无品牌。特别是国产PC企业,几乎进入了恶性的价格竞争,神舟之类的企业就是恶性竞争的始作俑者。

 

    细节设计是塑造差异化的关键

 

    我一直在寻找PC企业制造差异化的方法,但是太多的PC企业却只是将PC看做一台可以上网,处理文档,玩游戏的工具,而并没有将PC当做消费者的一个伙伴来看待。因此,这让PC偏重于功能和性能上的宣传,无法体现出产品的人性化。

细节设计与市场细分决定PC成败 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

    2009527日,惠普亚太区大会上,我找到了PC企业制造差异化的办法。其实对于未来IT产业的发展趋势,谁都知道是云计算以及数字家庭,这些方向是没问题的,笔者也相信随着条件的逐渐成熟,未来PC企业都会推出相应的商品,因此又会进入同质化竞争。

 

    也就是说做硬件性能提升会很快达到同质化的状态,但是对于PC细节的把握,人性化的诉求却是无止境的。这次大会惠普提出“THEMAGICISIN THE DETAILS”,笔者也详细体验了惠普即将上市的几款台式电脑,几个细节上的设计让我感受到了“THE MAGIC IS IN THE DETAILS”。

 

    比如,在台式电脑的显示器四周的凹槽设计,这是为了方便用户夹摄像头或者其他东西;键盘底下有一个凹槽,这是为了方便电脑收纳到显示器下面,从而让桌面更整洁;显示器上的触感设计,只要手指轻轻一碰就可以开启或者关闭显示器……

 

    还有一个让我感到非常便捷的设计那就是开机按钮的设计,放在主机上面板上,而且机身四周的凸起部分让电源按钮不会被勿碰,在黑暗的环境中可以方便用户开启。我现在使用的戴尔电脑,开机按键在电脑中部,凹陷进去,黑暗的环境中每次都很难找到开机键。

 

    这些看似不起眼的细节设计却让PC变得更加人性化,而不是冰冷没生机的机器,也大大提升了PC的使用价值。虽然这些都要增加成本,但是我们看到惠普台式机的价格并不比其他品牌高多少,这也在考验PC企业成本控制能力。

 

    应加大需求研究做好市场细分

 

    惠普亚太大会给我另一个感受就是PC未来的发展要更注重对消费人群的细分,只有对消费者需求进行详细的调研,才能找到细分市场的标准。

 

    的确单一多功能PC难以满足用户多样化需求。比如,一个出外办公人员,为了携带方便,他可能需要一台性能不是很强,但是很便携的上网本;而居家的妈妈,可能会需要一台性能不是很强的家庭台式机,这台机器不需要4核处理器,不需要做大量的运算,只是进行简单的上网和娱乐;而一个游戏发烧友却需要一台性能强劲的PC,以及更好的显示效果,这就需要更强的处理器和显示芯片,以及更好的显示器。

细节设计与市场细分决定PC成败 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

    随着web2.0时代的到来,以及云计算大趋势的形成,带宽不断增加,这让性能并不是很强的瘦客户机成为办公和家庭市场的一个新需求。同时,经济危机的加剧也让瘦客户机被商业用户喜欢。

 

    针对这些多样化的需求,惠普对这些市场进行了细分,通过对经济趋势、色彩趋势、环保趋势等进行详细的市场细分,推出多款产品,比如,MINI110时尚超便携上网本,为用户提供随时在线的功能;HPDX2810具有85%的节能功效,并且主打环保牌,每销售一台HPDX2810将向世界自然基金会投资10美元,用来保护印度洋、太平洋的生物;HPT570W瘦客户机,无疑是经济危机之下中小企业省钱的最好选择……

 

    从本届惠普亚太大会上,笔者看到了PC未来的发展趋势,其一是注重细节设计而不是简单的性能提升;其二是注重需求的研究做好市场细分。【源自通信世界网】

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017