注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

CCTV曝谷歌涉黄该与不该  

2009-06-19 09:05:49|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCTV曝谷歌涉黄该与不该

作者:磐石之心

昨天的《焦点访谈》将谷歌列为“涉黄”的典型来曝光,并展示了谷歌搜索框输入了“儿子”等关键字的关键字提示,提示结果的确出现了少儿不宜的关键字。谷歌遭曝光,到底该不该?

有人说这是百度所为,从春晚现场李彦宏获得多个镜头,再到百度广告上春晚,再到李彦宏做客《艺术人生》这不得不让人怀疑央视曝光谷歌的背后推手是百度。当然这只是推测,我们没有任何依据。去年,百度因三鹿奶粉案,竞价排名欺诈点击案也多次上了央视曝光台,然而自从百度在央视做了广告后,笔者发现央视很多节目中只要出现搜索引擎,必然会展示一下百度搜索,这其中利益关系可见一斑。但是这事情也决不可能是百度干的,在各大部委的要求下,央视还是要找个典型,谷歌自然“当仁不让”。

CCTV曝谷歌涉黄该与不该 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

谷歌遭曝光是不是百度干的,我们暂且不论。再来说说,到底搜索引擎因关键字提示遭曝光到底该不该?

搜索引擎的作用是帮助网民丛浩瀚的互联网中找到自己所需的信息,大大方便了我们的生活和工作,因此搜索引擎应该做到广泛、准确、人性化。所以搜索引擎必须要做到公正,要能搜到所有我们想要找的信息。从这方面来讲,谷歌能搜到性方面的内容实属正常,然而国人却谈性色变。国外从幼儿园教育就开始告诉孩子们性是什么?然而国内家长却在孩子问“我是从哪里来的?”回答曰:“从地里挖来的。”

CCTV曝谷歌涉黄该与不该 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

再说关键字提示。谷歌的关键字提示均为网友搜索的结果统计和累积,并非是谷歌自身设置,这也说明搜索这些少儿不宜关键字的人非常多,需要从互联网上找色情信息刺激自己的人非常多,谷歌只是公正的将这些信息进行了统计和汇总显示。而且搜索引擎并非只给儿童使用,成年人才是最主要的用户群,成年人是否也会对这些信息“少儿不宜”。

另外,有很多关键字并非普通用户能够想到的,也并非所有人都会去搜索。就比如现在各大城市的红灯区,各大酒店的三陪服务,为何不去都给查封了?所谓清者自清,我们普通人是不会去这些红灯区找刺激的,也不会像某些guanyuan那样去找桑拿小姐,结果被刺身亡。

当然笔者不反对搜索引擎需要进行色情过滤的说法,但是中国汉字实在太多,令人想不到的色情词语太多,还有太多的色情网站未被关闭,如果真的要搜索引擎都能过滤掉,我想真的是不现实的事情。另外,百度的过滤液的确比谷歌要好很多,这或许是百度更了解中国政策,而谷歌和微软bing搜索一样,是外来和尚,忽视了色情过滤,遭曝光从这个方面说也是应该。

前几天,微软bing刚发布,在中国也惨遭禁止,足足关闭网站好几天,就是因为碰到了严打网络色情,现在又上线了,听说还是有人能够搜到相关色情内容。如果真的要禁止网络色情,我看最好是把所有站点都关了,把所有服务器都扔进垃圾堆,这样也没必要搜索引擎了,自然也就没有网络色情可言。

对了,再补充一下,耗资4000万的绿坝软件安装后,仍可以搜到色情网站链接和图片,这又说明了什么?

 

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017