注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿坝和邓玉娇案的意义相同  

2009-06-17 12:18:07|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿坝和邓玉娇案的意义相同

作者:磐石之心

最近,关于工信部花费2000多万买了一个“绿坝软件”用来拦截互联网不良信息。然而此举却引起了媒体和消费者的普遍反对,反对的原因除了绿坝的性能不足,存在漏洞外,更为严重的问题是到底花费纳税人的钱来购买该软件值不值得?没能戳破的一层窗户纸是“这个交易是否存在贪污腐败”。

政府采购一直没有人去监督,普通消费者也很少过问,比如,税务部门、交通部门等政府机关的软件采购,很多人都清楚其中的猫腻,但是没人去过问,媒体也不敢去报道。但是现在这款政府采购的绿坝软件却被众媒体一起深挖其来龙去脉,虽然对于实质性问题遮遮掩掩,但是这也算是中国媒体的进步。

互联网已经起到了监督的作用,国家领导人也多次公开要求各职能机关注重网民的意见。这让我们普通百姓不再投诉无门,至少我们可以将质疑发到网上,引起媒体关注,然后获得政府的关注。前不久的邓玉娇事件,在网民的共同支持下,被无罪释放,这的确是网民的力量。

中国一直在提倡政府信息化建设,其实通过互联网和媒体的监督,将丑恶的社会现象暴露出来,揭发出来,还人民一个公平,这才是政府信息化建设的最终目的,也能够有效的提高政府的办事效率。绿坝软件被质疑和邓玉娇事件,都增加了普通民众通过互联网和媒体解决难题的信心,这一切都是"YOU"的胜利,记得2007年时代周刊将封面人物设置成了"YOU"和一台电脑,现在看来中国正在进入YOU时代。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017