注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

无线城市产业链已趋向完善  

2009-06-16 10:05:45|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线城市产业链已趋向完善

作者:磐石之心

目前,3G无疑是中国通信市场最热的话题,三大运营商推出了自己的3G业务。而与3G同样火热的“无线城市”却因种种原因发展滞后。对于无线城市建设,笔者早先就提出“当地政府主导民营资本介入”以及按需设置热点等解决办法。

其实,无线城市建设的制约因素并非仅仅WIFIWAPI的争执,终端设备的完善、资本的介入、内容提供商的丰富、盈利模式问题等产业链上的每个环节都起着至关重要的作用。

支持WIFI MESH的终端放开

令人庆幸的是,目前基于WIFI MESH技术的终端设备已经大规模的上市,这无疑将解决无线城市建设“有路无车”的现状。

首先,我们应该看到的是上网本(netbook)市场的火爆。无论是芯片制造商英特尔、AMD、威盛、高通都将上网本作为新的发展目标,OEM商惠普、戴尔、联想、宏基、华硕们也将上网本作为经济低迷时代的“良药”。而上网本均内置了WIFI模块,在WIFI MESH网络下可以直接访问网络。

其次,中国电信、中国联通竞相推出带有WIFI功能,并兼容WAPI的手机终端。运营商控制着移动通信的产业链,他们推出支持WIFI MESH的手机终端,这意味着已经建成的WIFI MESH网络将有用武之地。比如,深圳市坤宇通信技术有限公司与湖南常德人民政府共建的WIFI MESH网络、与广州佛山共建的WFI MESH网络等均迎来发展的良机。

除此之外,部分MP4MIDUMPC等无线上网设备也均支持WIFI MESH网络,无线城市终端匮乏的问题将得以解决。

民营资本+当地政府构建为无线城市开路

在网络建设方面,各地政府为了加快城市信息化进程,也将无线城市建设列为重点支持项目,并联合有实力的民营企业、资本共建WIFI MESH网络,这为无线城市建设打造了一条快速通道。

据笔者了解,广州和佛山正在联合推进无线城市建设,佛山市有机会率先成为规划中的广州、佛山、深圳、东莞等城市中第一个建成覆盖整个城市或其主要区域的无线宽带信息网络系统。该无线宽带信息网络的承建方为“佛山市朗讯通信技术有限公司”和“深圳市坤宇通信技术有限公司”。两家企业相互合作,已经建成了宽带无线接入应用示范工程——八达通国际商品贸易港通信业务的合作伙伴(佛山市信产厅专门出函支持此事)。另据笔者了解,由深圳市坤宇通信技术有限公司承建的“八达通国际商品贸易港通信业务”已经与中国电信佛山分公司达成合作,中国电信将负责通信业务提供。

由此,我们看到在民营资本+当地政府的模式下,无线城市建设已经步入了正规。同时,有消息称,天下媒体将收购深圳市坤宇通信技术有限公司,为无线城市建设注资,这也意味着深圳市坤宇通信技术有限公司最终收购佛山朗讯公司共同建设无线城市的可能性。

内容提供商加入完善产业链

另据悉,深圳市坤宇通信技术有限公司与百度公司达成战略合作协议,百度将为深圳市坤宇通信技术有限公司的无线城市建设提供网站建设、内容提供、盈利模式创新等方面的帮助。

内容提供和盈利模式一直是无限城市建设的“死角”,百度加入到无线城市建设中来,将有效的解决这一问题。比如,百度和深圳市坤宇通信技术有限公司在合作协议中就提出,百度将在无线城市门户中提供搜索技术、主题推广、C2C电子商务、IM即时通信等方面的服务,从而有效的完善无线城市的产业链,创新无线城市的盈利模式。

笔者相信,在当地政府、民营资本、运营商、终端制造商、内容提供商等产业链各环节的共同努力之下,无线城市建设将进入快车道,政府管理和服务水平、物流企业、电子政务、税收部门以及广大普通用户都将因此受益。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017