注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

优酷与淘宝合推视频购物靠谱么?  

2009-06-15 09:32:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷与淘宝合推视频购物靠谱么?

作者:磐石之心

最近,有报道称“淘宝联手优酷推视频购物”。笔者刚看到这个新闻,感觉非常的新鲜,一个是电子商务网站,另一个是视频分享网,突然走到了一起。另据悉,优酷将为淘宝卖家提供视频技术和服务,让他们更好的展示商品,增加销量,而卖家需要购买视频服务,而淘宝与优酷会分享这一收入。

那么,淘宝与优酷合作对电子商务和视频类网站有哪些影响?这一合作是否能够顺利进行呢?请看下文。

合作的背后

电子商务与视频分享本是两个互不相关的行业,现在却要走到一起,这让很多人感觉不可理解。记得笔者曾经在多篇关于互联网的文章中都提出一个观点“互联网下一阶段的发展目标是落地化”,而电子商务无疑是最好的落地化产品。

这一合作对于优酷来讲,是视频分享类网站盈利模式的创新。视频分享类网站的投入产出一直被业界所诟病,由于巨大的宽带和服务器成本却无法实现良好的广告收益,导致很多视频网站都出现“缺血”症状,因此仅仅依靠风投是完全不靠谱的,必须要拓展盈利模式。

优酷作为视频行业的老大,也曾被外界质疑其投入产出,但是古永锵并没有把宝都压在视频广告上,前不久联合诺基亚搞了一场网络视频直播演唱会,获得了不菲的收入;现在又和淘宝合作推付费视频购物业务,古永锵在继续寻找新的盈利模式。

而该合作对于淘宝来讲,同样有不错的效果。记得马云一直对外界说,淘宝不准备现在就盈利,的确淘宝目前依靠旺铺费、软件插件销售、广告费等已经可以实现收支平衡。现在通过视频购物将有效的提升网购产品的真实性,打击虚假商品,从而有利于淘宝良性发展,同时也可以为淘宝带来销售视频购物服务的收入。

所以在这个合作的背后,其实是互联网行业发展的必然,同时淘宝与优酷也是各获所需。

合作能否一帆风顺?

那么,淘宝与优酷的合作能否被卖家认可?笔者认为,这关键要看这个服务的收费标准和实现的价值是否成比例。

就如同淘宝的旺铺费一样,每月50元购买旺铺,或者缴纳消费保证金等,这些支出对与淘宝卖家来将也是不菲的支出,但是却很有用,因为这可以增加商品被推荐,商铺被消费者认可的概率,从而增加销量和利润。

优酷提供的视频服务也同样能够实现这个效果,让买家可以通过视频清晰的看到自己想要购买的商品,所谓眼见为实,这可以增加买家的对商品和商铺的信任度,从而增加销量。所以只要收费适当,优酷为淘宝卖家提供的视频服务就会获得很好的订购率。

同时,优酷通过该模式有利于优酷本身的品牌宣传,因为在每天数以万计的淘宝买家观看视频购物的过程中自然会看到优酷的标志,这无疑是一次次不错的品牌传播。当用户想到要看视频分享的时候,自然而然的会首先想到优酷网。

结论

优酷和淘宝一直是行业里的争议性企业,现在却走到了一起,估计又会引来一阵阵质疑之声,但是笔者认为这丝毫不会影响,两家企业在各自领域里的份额增加,电子商务和视频分享行业均已出现了份额集中的趋势,这个趋势也在加剧向前发展。

我们可以清晰的认识到,互联网行业的创新是无止境的,就如同当年Google拥有强大的技术,却在盈利上始终找不到路,最后关键字广告成就了Google,而未来互联网行业的创新并非是技术的创新,更重要的是盈利模式的创新。

  评论这张
 
阅读(4450)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017