注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

张朝阳是如何定位搜狗的?  

2009-06-11 06:58:17|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张朝阳是如何定位搜狗的?

作者:磐石之心

最近,搜狗又推出了搜狗浏览器,在朋友的鼓动下下载安装了最新版。搜狗浏览器速度比我以前使用的世界之窗和遨游都要快很多,而且内存占用较少,这是我的第一感觉。其次,在看视频的时候,视频支持独立窗口播放,可以边浏览其他网页,边看视频。

目前,市面上除了火狐、chromesafari外,其他浏览器基本都是基于IE内核,搜狗浏览器也是其中之一。因此,很多人认为IE内核的浏览器难做到创新。其实,IE内核的浏览器也有很多可创新的点,因为并没有哪一款浏览器可以做到百分百满足用户的体验。

浏览器后进入者的差异化

既然都是IE内核,因此浏览器企业必须要考虑做到差异化,做到人有我有,人无我有。搜狗浏览器作为IE内核浏览器的后来者,想要获得用户的喜爱,就必须要做到创新。

从评测的数据上看,在浏览器最为基本的几个性能:启动速度、退出速度、内存占用、标签切换速度等性能指标上,搜狗浏览器已经达到了平均水平以上;而在多标签浏览、防崩溃、地址栏自动补全、常用地址记录、隐私浏览等人性化功能上,搜狗浏览器也都具备。因此,搜狗浏览器做到了“人有我有”。

作为一名后来者,做到人有我有还是不够的,需要做到人无我有。踏着前人的步伐,搜狗浏览器可以轻松的实现大家都有的功能和性能指标,但是还必须要有创新,这样才能够体现出差异化。在创新方面,搜狗浏览器有两大特点:视频独立于浏览器播放和全网加速,这两项功能也满足了用户的特定需求。

搜狗成了搜狐的战略部门

搜狗做了搜索,又做输入法,再做手机输入法,又做浏览器,张朝阳的算盘是怎么打的?

笔者一直在复述一个观点:未来互联网之争是圈住用户的能力之争。无论是新浪、网易、腾讯还是搜狐,他们必须要找到圈住用户的办法,让用户足够多的时间停留在自己的“地盘”上。这就好比是沃尔玛超市创造比较舒服的购物环境,让顾客多转几圈,从而增加单个顾客的消费量一个道理。

张朝阳通过门户、游戏制造内容,通过浏览器、输入法这些独占资源抢占用户的PC的桌面,从而让更多的用户停留在搜狐的地盘之上。而且随着云计算的到来,浏览器成为互联网企业的战略武器,浏览器可以实现视频播放、网络存储、文档编辑甚至3D游戏都可以直接通过网络来完成。

抢占用户桌面,这是张朝阳的如意算盘,而搜狗从搜索变为软件仓库也成为实现抢占用户桌面战略武器。未来搜狗推视频播放器、即时聊天、下载器等软件这也是非常有可能的。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017