注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网上交易诚信是金   

2009-05-09 09:20:28|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上交易诚信是金

作者:磐石之心

据央视《经济半小时》19日报道,由范伟、王刚和张铁林代言的28商机网、U88招商网和3158三家加盟连锁招商网站涉嫌加盟骗局被曝光。范伟、王刚和张铁林的代言形象不仅在网站上可以看到,而且在部分电视台还能看到由他们为网站做的电视广告,而三个人的代言费被曝都超过了百万元。

网上交易诚信是金  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

这则新闻给我们的启示是:电子商务要想发展必须依靠诚信保驾护航。那么,到底如何构筑电子商务的诚信机制呢?

由于网络的虚拟性,让很多人对网上购物、网上交易总是不放心。而且互联网交易过程中的任何风吹草动都能够让本来准备进行的网上交易终止,也就是说网上交易的信心严重不足。

在这样的大环境下,只有建立良好的诚信氛围,才能让更多的人敢于进行网络购物和网上交易。建立网上购物平台,需要建立事前审核机制、事中调查机制、事后奖惩机制,只有完善了这三方面,才能够有效地加强电子商务网站的诚信度,增强用户的信心。

28商机网、U88招商网和3158所缺少的正是这三大机制,因此无法做到诚信经营。他们损害的不仅仅是被无德商家欺骗的加盟商,更为重要的是该事件再次打击了网民对电子商务的信心。曾经有个阿里巴巴诚信通会员在博客中写道:对待客户要有诚心,做生意心里想着赚钱,但又不能眼睛里只有钱,要诚心得对待每一个客户。因此,诚信是电子商务发展的前提,也是重中之重。

人分三六九等,生意人也分三六九等,无诚信,无道德的商家也遍地都是,因此仅仅依靠商家自身的道德规范来实现诚信经营似乎很难。但是如果能够在交易的每个环节上都进行有效地监管和控制,就一定能够在很大程度上杜绝欺诈。前不久,笔者看了一份阿里巴巴针对中国市场和全球B2B交易的诚信报告,报告显示,99.99%的中国市场付费会员为诚信会员,总体上,会员出现纠纷的比率非常低。

看来阿里巴巴的会员制能够帮助提高诚信,这到底是为何呢?我的一位朋友是诚信通会员,他告诉我要成为诚信通会员必须要通过严格的资质审核,如果企业的信誉、产品存在问题就无法成为会员。而一旦成了会员,就必须要接受诚信通的监督,诚信通像淘宝一样引入信用机制,而买家则将卖家的信用好坏作为选择首要标准,因此,诚信通会员会更注意自己的信用。当然信用机制的作用也有双面性,一方面可以起到监督的作用;另一方面,信用好的商家会获得优先推荐,从而获得更多的订单。这种事前预防、事中监督、事后奖惩分明的机制自然会增强会员的诚信度,降低了网上交易纠纷的比率。

同时,通过诚信通的监督机制、推荐机制,也让会员们培养了良好的诚信习惯,并也用诚信去要求交易方。有个诚信通会员曾告诉我,他一直使用诚信通以诚信为本经营,因为自己的信用度较高,所以被推荐的次数较多,订单自然也源源不断。最近公司接到一个订单,做了两次测试,客户都没有付费,但是他认为对方像自己一样的诚信,但是第三次测试都做了对方仍不提付费。他非常生气,勒令业务员给客户打电话,先把前面两次的费用付清,再把本次测试的款也付清,再开始做接下来的测试。他说并不是他无情,而是客户把自己的诚信当热狗给吃了,留给我们的只有一根竹签,难道我们还能相信他吗?而且他还语重心长在博客里写到诚信通,因为诚信,才能通天下。

网上交易诚信是金。笔者也相信,通过诚信监督机制,奖惩机制,培养电子商务用户的诚信习惯,这虽然需要时间,却完全值得。因为一旦多数买家和卖家都有了诚信的习惯,那么无诚信的商家必然无处可藏,电子商务也将因此迎来发展的黄金时代。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017