注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G上网本大规模使用不会影响网速  

2009-05-08 09:36:21|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G上网本大规模使用不会影响网速

作者:磐石之心、王海良

近日,三大运营商纷纷开始推广3G上网本。所谓3G上网本,就是内置了中国移动、中国电信或者中国联通3G无线上网模块的笔记本电脑,这些电脑一般使用英特尔凌动处理器或者是威盛C7处理器,屏幕大小在8-10寸之间,人群定位为商务、旅行人士。

对于运营商大肆推广3G上网本,有人认为“运营商大规模推上网本一定会自食其果”,理由是3G上网本大规模的使用会占用3G无线网络的带宽从而影响到手机用户的语音通话质量,甚至网络瘫痪。这在普通手机用户看来似乎很有道理,这就好比“有一锅粥,吃的人多了,没人分得粥就必然少了。”

然而“运营商大规模推上网本一定会自食其果”的论断却是一个技术盲,没有任何依据的猜测。今天,我们要帮助大家还原3G上网的工作原理,并郑重的告诉消费者“运营商大规模推出3G上网本不会造成网络拥堵,也不会造成语音通话拥堵”。

大规模3G上网不会影响网速

众所周知,三种3G标准都是基于CDMA码分多址技术的,语音通道和数据业务通道是分开的,而且3G本身最大的优势就是提供基于数据业务的服务。

我们可以从技术角度大概分析一下:一个基站分为三个扇区,每个扇区分为120度,在每个扇区里面架设天线和载频,当用户很多,数据业务达到饱和时,可以增加载频来满足数据的要求,并且投资是非常的小,因此每个120度的扇区可以提供的理论流量可以很好的扩充。而原来GSM频分多址的时候一个扇区只能承受2M的流量,并且是固定分配的,增加载频的话,也会相应的增加其他的bts板卡,成本会非常高,扩容难度大。CDMA都通过时分技术进行动态分配随时调用,因此3G网络能够承载更多的用户,而且这些用户是并行使用网络,相互之间干扰较小。

而且无线宽带只是建立连接的地方,并不决定上网速度快慢,只要能够建立连接即可。这就好比水管,无线宽带只是一个水管,水流量的大小取决于阀门开得大小。大家可能都听说过核心网的概念,所谓核心网就是固网,所有的无线上网都是通过固网进行连接的,而流量大小也来自固网。

大家办理宽带的时候,会分512K1M2M,而办理无线网络却按照流量分,而不是上网速度分,这里就说明了一个问题,那就是无线网络的速度是固定的,平均的,但是流量是需要衡量的,需要限制的。因为所有的无线网络的源头都是固网,需要和固网之间结算,也就是说要向固网买流量,就好比供水站要向水厂买水一个道理。所以无线网络是按照流量计费,比如,5元包30M上网流量。

从以上分析,我们可以看到影响网络快慢的不是3G上网用户多少,而是运营商从流量源头是否进行了控制,只要控制了,这跟管子的出水量肯定少。

运营商为何要限制流量?

很多人会问为什么要限制流量呢?

还记得前不久的“电信重组”吧,让中国移动、中国电信、中国联通都可以全业务运营,所谓全业务就是固网和移动网络,这样可以降低移动网络和固网之间的结算成本,从而降低无线上网资费。

可以很明白的告诉大家,在我们现在的体制下,拥有非常丰富固定带宽资源的是网通和电信,而移动和联通是要靠有线的网络连接后,才可以给大家提供无线的服务,而大家访问的都是固定的服务器和内容,移动和联通就需要给有固定带宽资源的运营商网间结算,这是他们现在最大的成本,谁会不要自己的利润,那是不可能的,所以只有制定让老百姓难以忍受的资费,这必然能够减少无线上网的用户数量。

还有人或许会问,不是联通和网通合并了吗?他们之间不是没有结算了吗?联通资费会比移动低吧!其实,网通和联通没有结算了。但是,南方还是电信大,还是需要结算,运营商都不会放弃自己的丰厚利润,给我们实惠,因为运营商是垄断的行业。

至于说3G上网本用户越多,速度会越慢纯属无稽之谈,因为速度不是问题,问题的结症在于流量的结算,利润的分配,这都是运营商考虑的,而对于老百姓能够接受的资费问题,对于运营商的层面,根本就不是问题,因为你需要的时候只能选择他们,最后说一下,核心网的带宽在理论上是不受任何限制的,只需要合理的投资和建设。

大规模3G上网不会影响语音通话

有人还说“由于3G的时代,电信网和数据网是融合在一起的,如果大量的数据使用,就会占据资源,影响了语音通信”,该说法完全没有道理,也是不懂移动通信工作地原理。

无线上网走的是分组域网,而语音走的是交换点对点,这两者之间是不同的通道,因此互不影响。大家是否还记得在汶川地震的时候,网络瘫痪了,然而有很多人却可以通过手机登陆手机QQ、手机飞信,可以用手机上手机新浪、手机腾讯网看新闻,但是却不能够打通电话。这就证明了,无线上网和语音通话完全是不同的通道,两者互不干涉。

从以上分析,我们清楚地看到运营商大规模推广3G上网本不会影响到用户上网速度,也不会导致语音通话受阻。但是我们无法回避的问题是:中国移动由于需要向联通和电信租用核心网,购买流量,所以移动的无线上网成本最高;而中国联通和中国电信拥有自己的核心网,所以无线上网成本相对最低,流量大小控制也比较自由。

PS:感谢各位对本文的关注,对3G上网本问题的关注,对于很多人的质疑,我想有两点是要明确的:

1、在如此高的资费下,会有多少人同时用3G上网本上网?如果这个数量永远不会出现超过基站所能够承载的能力,就不会出现速度变慢,所以也可以认定为上网速度不受用户多少影响;况且基站数量不是死的,而是根据需求在建设的,除非运营商不愿投入。日本人口密度比中国大,为何仍可以大规模的无线上网?就是这个道理。

2、我们是在说一个事实,而不应该去走极端。那么请问联通的信号不好,是因为联通技术差么?是因为基站少!那么,地下水是有限的,我们每天都在吃,为何没一下子吃完?

我对某些人走极端感到非常的愤慨,希望大家明白这个事实。

相关文章:

用户看不懂联通3G新标识

黑心SP让中国移动面临信任危机

联通重新规划品牌比引入iPhone重要

诺基亚能否走IBM的路?

谁将在3G上网本之战中胜出?

无线上网最火应用将是客户端软件

中国移动不能掩盖自己的失职

  评论这张
 
阅读(4389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017