注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

智能手机对3G普及意义重大  

2009-05-06 09:27:34|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机对3G普及意义重大

作者:磐石之心

近日,中国移动和中国电信展开了3G大战,在汽车的交通台也轮流插播广告、在公园门口摆摊现场宣传和办理业务,让笔者不由的感觉到3G真的来了,而且走进了普通用户的生活。那么到底第一批3G用户会是哪些人呢?

记得笔者曾经在“推广3G应先推无线数据业务”中提到过第一批3G手机的潜在用户,这批人应该是收入水平较高、对新事物比较敏感、对数码产品又比较热爱的手机玩家。因为使用3G业务,必须要更换手机,这意味着高成本和消费能力。

具有消费能力的白领阶层,他们是3G手机的第一批潜在用户,他们有经济能力承受更换3G手机的成本,同时他们又对3G手机所带来的视频通话、高速上网充满热情。在研究中,我们发现一个问题,这部分用户多数人都在使用智能手机,无论是windows mobile、symbian、iPhone,还是最新的Android,当然后两者都是水货产品。

从目前中国移动、中国电信的3G手机来看,中国移动的3G手机智能产品较少,仅有多普达S700和三星i688两款,其他基本上均为非智能手机,而中国电信的3G手机也同样存在这样的问题,而且多数手机不具备视频通话功能,不是真正的3G手机。

由此,我们不难看出中国移动当前的TD-SCDMA手机的特性和潜在消费群的需求有较大出入。这也意味着当前的TD手机难以唤起消费者更换3G手机的热情。面对这个矛盾,运营商必须加大3G智能手机的研发,并尽快投放市场。

据笔者了解,中国移动自主研发的基于Google android平台的3G智能手机OPhone将在近期上市销售,第一批产品为EDGE制式的OPhone第二批为TD制式的3G智能手机。而且这款被中国移动寄予厚望的OPhone完全采用的是中国本土手机芯片制造商展讯通讯的方案,这也是本土手机芯片的第一款3G智能手机解决方案。

相信第一款OPhone上市之后,其他国产手机均会加入到Android智能手机阵营中来,利用展讯通讯成熟的智能手机解决方案快速推出TD智能手机,从而大大满足中国3G用户的需求,这必然有利于中国移动TD手机的普及。这也意味着,在诺基亚、索尼爱立信等外资品牌不情愿生产TD手机的时候,我们依靠自己研发的手机芯片一样能够满足广大用户对3G智能手机的需求。

相关文章:

用户看不懂联通3G新标识

黑心SP让中国移动面临信任危机

联通重新规划品牌比引入iPhone重要

诺基亚能否走IBM的路?

谁将在3G上网本之战中胜出?

无线上网最火应用将是客户端软件

中国移动不能掩盖自己的失职

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017