注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云我“爱”你  

2009-05-19 09:13:56|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云我“爱”你

作者:磐石之心

先声明一下,这里的“爱”不是LOVE,而是一种崇拜,一种感激之情。有人会说:你这是哗众取宠,是标题党,那么你错了,我真的是马云的粉丝,我也是互联网和电子商务的研究人员,我深深地感触到马云的阿里巴巴和淘宝给我们带来什么。

马云我“爱”你 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

或许你们认为一个粉丝会近乎疯狂的,无判断力的去替崇拜人辩护。是的,在娱乐行业的确是如此的不靠谱,也的确全是个人情感,但是经济、互联网、电子商务没有忽悠。在2009516-17日的第一届网商大会上,马云的讲话让我看到了三个拯救。而且用拯救这个词语并不夸张!请看下文。

电子商务可拯救了制造业

我一直倡导“互联网与实体经济结合”,并且坚信这是互联网下一个阶段的发展方向,而马云在网商大会上的讲话让我更加坚信了这个观点。

众所周知,家电、建材等各行各业正在遭遇一场“制造和渠道之争”。制造业依靠渠道进行销售,可惜却将利润的一大部分交给了流通渠道,自己赚取的是可怜的加工费,让品牌的力量变得如此渺小。携程与酒店之争、家电企业与国美之争,建材产品天价,这一切都是一个原因:制造和渠道的矛盾日益激化,渠道正在利用其覆盖全国的网络来要挟制造业。
还清晰的记得家电企业2007年的整体净利润不足1%,卖一台几千元的液晶电视,竟然利润只有几十块,家电企业不得不通过削减成本来提高利润,最后受伤的是消费者,整个产业链也受到严重的损害。但是依靠电子商务,企业可以将自己的产品轻松的覆盖全国,乃至全世界,分散的网商不会向制造业要求高额的进场费和回扣,这无疑大大增加了制造业的利润。

马云说,一瓶10元的酒在洋酒行要卖800元天价,广告费、进场费、回扣费一切成本累加让酒成了天价的神仙汤。然而如果通过淘宝卖家销售,完全可以做到几十元,因为这其中传统渠道环节的成本都大大节约了。

因此,说电子商务拯救制造业并不为过,马云是电子商务的开拓者,他深刻的领悟到了制造业和流通业之间的矛盾,然后通过电子商务将矛盾化解了。

电子商务可拯救传统渠道

当国美、苏宁等家电卖场正如同嗜血的魔鬼一样吸干家电制造业利润的时候,海尔、格力不得不发起自建渠道的倡议,希望不受传统连锁渠道的制约,因为传统连锁渠道的发展已经近乎畸形——成为彻头彻尾的类金融企业。

他们向消费者收取高昂的进场费、促销费,而且通过其强大的网络优势向制造商压价,然后通过庞大的现金流来做房地产、金融投资,从而牟取暴利。他们甚至将服务成本也转嫁给制造业,这无疑让制造业雪上加霜。记得笔者在百安居购买了一瓶治理装修污染的试剂,价格为188元,而在淘宝上同类的商品却仅仅为126元,这个巨大的差价原因何在?渠道成本重于泰山!

同样家乐福直供的电饭煲只要56元,直供的意思就是无渠道成本,直接供货给家乐福,而同类的电饭煲却要178元,这巨大的差价可想而知。因此,传统流通渠道正在走向畸形发展道路,类金融模式正在让传统流通渠道变得嗜血如狂。

而电子商务的发展和普及,能够大大的规避传统渠道的吸金,让传统渠道感觉到压力,更好的改善购物环境,同时还利于消费者。为何年销售额千亿的家电制造企业利润却不足国美苏宁的几分之一?这其中的猫腻可想而知!

电子商务拯救消费者

我们即是消费者也是生产者,作为一个普通的消费者我们能够轻松的点击鼠标就成为“网商”,注册一个淘宝账户就可以销售商品,从而获取利润。在经济危机的今天,我们既要开源也要节流,失业的困扰让我们开始选择创业,而电子商务给了我们创业的途径和办法。

同样,通过渠道成本的压缩,消费者可以通过淘宝网购买到更加廉价的商品,而无须为嗜血的渠道商支付高额的费用,让商品还回他本来的面目。我们不需要花上1000元购买一双本只需要100元就可以买到的鞋子,不需要花上800元才能买到一瓶价值只是几十块的洋酒。

电子商务正在改变整个社会的生活方式,改变商业模式,改变我们每个人在社会中的地位和价值。电子商务可以拯救消费者,网购可以成就一个新的商业群体——网商。

听了马云的演讲,我感觉到振奋,感觉到无限美好的未来生活。马云谈到正在全球招募经济学家、社会学家、美学家、法学家,一同探讨网购规则,无规矩不成方圆,网购需要规则,网购最重要的是诚信。马云是疯子,是狂人,他在为我们勾画一个美丽的梦,有梦想就有实现梦想的途径,我也相信电子商务能够帮我们成就梦想。

最后,我亲切的对马云说一句:马云我爱你!

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017