注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

短信点播扣费将成下一投诉热点  

2009-05-18 09:46:02|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短信点播扣费将成下一投诉热点

作者:磐石之心

可能大家还都记得工信部下达SP二次确认的规定吧,这让很多黑心SP无法继续其抢钱之路。因为绝大多数的消费者在收到确认短信后不会选择订阅,因此SP包月费也无法成功从用户手机账户里划扣。

SP和运营商一条绳上的蚂蚱。SP二次确认之后,手机增值业务市场一片萧条,而消费者对SP的投诉也大幅度降低,然而“上有政策,下有对策”,现在SP不搞复杂的包月扣费,而将黑手伸向了“短信点播”,按照点播次数扣费,因为这是当前监管的空白。

笔者在20094月亲身经历了黑心SP设下的短信点播陷阱,而且也被成功扣费。投诉中国移动,中国移动表示:“记录显示,你的手机成功向服务代码发送了短信,所以点播了他们的服务,因此成功扣费,以后不点播不扣费。”

由此,我们看到短信点播扣费方式不仅仅是SP们高兴了,运营商也高兴了,因为他们更好向用户解释,也更容易有理由搪塞用户,只需要一句“信息记录显示你点播了该服务。”然后运营商就可以和SP一起分享这1元黑心钱,而用户是有苦也难言。

因此,运营商和SP是一条绳上的蚂蚱,他们当然要吃一个锅里的肉,而消费者就是这块最肥的肉。我被欺诈扣费,去投诉中国移动,最后也是无果而终,我终于明白了这个道理。然而作为一名通信行业研究人员,移动互联网研究人员,必须要把这其中的“猫腻”告诉各位手机用户,以免被恶意扣费却投诉无门的悲剧发生。

为何会被莫名其妙的安装了软件?通过搜索引擎,输入关键字:S、短信点播、扣费,你会发现众多类似的被扣费案例。很多人都是被莫名其妙的安装了软件,又莫名其妙的被扣费。其实,很可能在你通过手机上网或者安装手机浏览器、手机游戏、手机软件管理器等软件的时候就被恶意捆绑了这些SP公司的软件,然后这些软件内存在自动发短信代码,可以向他们在运营商那里申请的服务代码发送确认短信,这叫做“上行”,而当成功发送短信之后,你会收到确认短信,这叫做“下行”。(请各位慎重下载安装不知名软件公司的产品,可信的几家手机软件服务商:腾讯、网易、新浪、搜狐,那些急于赚钱的手机软件企业都有可能靠捆绑黑心SP的软件牟利!)

然而这些上行、下行短信并非你人为操作,而是该SP的软件自带的程序自发实现,甚至你的手机里不会收到下行确认短信。如此一来,当你投诉到运营商之后,运营商会告诉你,发现有上行订阅记录,所以你的投诉会被告知无效,无论你如何申辩都是没用的。

为何我删掉了这个软件,还会被扣费?有些人删掉了这些扣费软件或者游戏,然而没过几天手机又被扣费,仔细查看后发现还是原来删掉的那个SP公司的软件,比如,我曾经被误安装了世纪悦博公司的“爆笑女儿国”,我删掉后半个月,手机又被自动安装了一个其他的游戏。

造成这种情况的主要原因是什么呢?其实,在你被SP私自安装了流氓软件的时候,即时你删掉了现在的程序,而他会在你的手机上留下一段代码,而该代码如同是木马一样,可以自动运行,并自动向SP的服务代码发送上行短信,点播SP公司的其他业务,从而又一次扣费。

如何防止黑心SP利用短信点播扣费呢?办法其实也很简单,因为所有的这些SP上行和下行短信均通过梦网短信业务发送的,只要你打电话要求客服人员关掉梦网短信业务,就不会遭受扣费陷阱。但是运营商是不会轻易告诉你这个解决办法,因为这意味着他们将无法依靠梦网短信点播扣费,这大大减少了运营商的收入。

如果客服人员告诉你取消梦网短信将有诸多不便,你告诉他你要求取消,而且是态度强硬的要求必须取消,也只有这样他们才会照办。

最后要告诫运营商,特别是中国移动。我已经遭遇了四次扣费,而且也打了四次投诉电话10086,但是最后被告知“由于存在上行短信点播,因此不存在欺诈”。虽然我多次告诉中国移动的回访人员,我并没有给服务代码发送短信,但是他们仍像是电脑一样的向我重复“由于存在上行短信点播,因此不存在欺诈”。

如此没有人情味的回访有何价值?运营商已经不再是技术部门,而是服务部门,要给消费者良好的服务,可惜他们却成了抢钱的机器。这一切都是垄断惹得祸,是电信行业的垄断让他们缺少竞争,是垄断让他们肆意抢钱,是垄断让他们不注重服务,是垄断让消费者没有任何权益可谈……

《反垄断法》已经出台,电信行业是首当其冲的垄断部门,但是至今没有对电信部门进行制裁,这真是令人痛心疾首!呼吁相关部门加大对电信部门的垄断审核和制裁,还消费者获得优质服务的权利!

相关文章:

3G时代必火的移动互联网应用

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017