注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

山寨上网本最重要的是摆正心态  

2009-04-07 09:02:49|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨上网本最重要的是摆正心态

作者:王斌 笔名:磐石之心

自山寨手机横扫中国手机市场,创下2亿出货量之后,深圳的山寨手机企业又将目光转向了山寨上网本。希望在上网本领域再创辉煌,而且随着英特尔、威盛等上游芯片制造企业的支持力度加大,山寨上网本企业更是看到了希望。

其实,笔者不喜欢听“山寨”这个词语,因为山寨的意思是无组织、无素质的代表,其实山寨手机发展至今已经不再是无组织、无素质了,消费者开始接受这些没有品牌的手机,笔者也看到成功的商业人士和大学教授都开始使用山寨手机。

虽然山寨手机实现了巨大的成功,但是对于山寨上网本笔者仍存在担忧。因为太多的企业都是抱着投机的心态,而不是真正用心去做产品的态度;太多的炒货商拿着别人的上网本贴牌销售,心态不正将会成为山寨上网本获得成功的最大障碍。

投机心态曾让山寨手机蒙羞

山寨手机之所以能够在市场上销售火爆,原因是低价格。但是在低价格的同时,还带来了低品质,很多山寨手机企业采用低劣的原材料来生产手机,因为这能够更好的节省成本,然而却带来了严重的质量问题。

手机投诉一直是各类投诉案件之首,这也充分说明当前手机产品质量问题的严重性。还有一部分山寨手机企业拿到了订单款项之后便人间蒸发,卷钱走人,这大大损害了山寨手机企业的信用。这些问题只能说明,部分山寨手机企业的心态不正,他们都是抱着赚快钱的目的去做手机,希望投机取巧,而不认真的去做产品。

此外,由于山寨手机企业无品牌,导致高品质手机却难销售。比如,高仿iPhone的山寨手机,质量和功能都不错,但是由于无法卖上高价,因此也难以规模生产。而模仿iPhone的魅族M8却可以卖到2380,其实M8和山寨手机最大的区别在于品牌,M8也并不比山寨iPhone好到哪里,如果山寨手机也能卖2380,可能会做的比M8还要好很多。

投机心态严重损害了山寨手机市场,让渠道商对山寨企业不信任;由于没有良好的品牌影响力,导致山寨手机一直难做精品手机,也一直难摆脱山寨的帽子,在消费者心目中的地位始终较低。

做上网本更需要良好心态

相对于手机来讲,上网本的门槛相对较高,现在众多企业蜂拥上网本制造,其实是不明智的,这只会造成行业的恶性竞争,利润稀薄。有一位在深圳做做上网本的朋友告诉笔者:“我不去做山寨上网本的前锋,前锋几乎没赚到钱,我跟在前锋的后面降低风险。”

现在深圳一共有数十家上网本企业,他们在不停的拼价格。基本上一台上网本的成本大约在1600元,加上渠道、人工成本大约在1900元,所以低于1900元销售都是有可能赔钱。很多山寨上网本的价格却只有1700元,一台只有几十元的利润,甚至赔钱,由此可想而知这个市场的竞争是多么激烈。

朋友还告诉我:“山寨上网本企业多为山寨手机企业,他们一直存在着投机的心理,当利润过低的时候,携款潜逃的事情可能会在山寨上网本市场重演,这曾经是山寨手机市场的家常便饭!”这样做必然伤害到整个山寨上网本企业的信誉,对行业发展极其不利。

此外,随着价格战的升级,山寨上网本企业也很有可能用B等屏幕、二手硬盘、国产DDR、假电池来糊弄消费者,以实现成本的降低。这个时候,上网本市场将遭遇巨大的危机,甚至会毁掉整个行业。

做上网本要摆正心态,不能将做山寨手机的恶习带到上网本上,也只有这样才可以长远发展。

做定位和品牌

山寨手机市场中走出来的品牌企业没有几个,因为他们改不了山寨的陋习和急功近利的心态。只有摆脱山寨的帽子,做品牌才有发展。

虽然低端客户会优先考虑价格,但是笔记本电脑消费者有很强的品牌意识,而且他们对全国联保服务也非常看重,这就要求山寨上网本必须要做品牌,做服务,只有这样才可以获得长远发展。笔者建议山寨上网本分以下几步走:

首先,要做好产品定位。也就是说要找出自己的差异化优势,而不是和其他企业生产一样的产品然后打价格战,要有策略的进行产品的布局,只有这样才不会陷入恶性竞争的怪圈;

其次,要做精品,而不是只为低价格。有人说,山寨产品最大的吸引力是低价格。但是过低的价格肯定没有好产品,也不会有好服务,因此上网本的价格上要比品牌的低,但是要做山寨中的“将军”,走精品路线,树立品牌影响力。

再次,要进行有效果、低成本的营销传播。有些山寨手机企业认为他们没必要做品牌营销,也没有钱做广告。的确,价格较低,利润也很低,做广告可能不太现实,但是笔者认为口碑营销的带动效应是最适合山寨上网本的,可以选择这种低廉的,效果更好的传播方式。

最后,希望所有山寨上网本企业能够真正的摆正心态,用心做产品,同时最大可能的向品牌靠拢,只有这样才能够获得长久发展。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017