注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

用户看不懂联通3G新标识  

2009-04-28 16:53:03|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用户看不懂联通3G品牌新标识

作者:王斌 笔名:磐石之心

2009年4月26日,有报道称联通将发布全新的品牌,联通3G全业务品牌名称就是之前流传的“沃”,中文叫“沃”,英文则是“WO”,没有明显的3G的字样。但与其它运营商不同,联通3G业务品牌分为商务、生活、精彩三个子品牌,分别以蓝色、绿色和橘黄色。

在此之前,中国电信、中国移动分别推出了3G业务品牌“天翼”和“G3”,这两个品牌标识都体现出了3G,在设计上也体现出上网速度快的特点。而且笔者在“联通重新规划品牌比引入iPhone重要  ”一文中也指出中国联通在品牌策略方面的问题,然而在3G品牌规划方面中国联通再次犯错了。

用户看不懂联通3G新标识 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于一个企业、一款产品最有效的品牌标识是不用给用户解释,用户便可以明白作用、效果的。而且标识越简单明了越好,这可以大大省去解释品牌的广告费用。以“宝马”汽车为例,宝马毋庸置疑给人的想象是速度、品质、驾驭的感觉。而宝马汽车以该名字命名的确一目了然,而且无需做过多的解释。再比如,可口可乐、百事可乐等,这都是成功的品牌案例。

再来看中国联通的品牌“沃”。对于这个“沃”字,我们可以联想到肥沃的土地,无法和3G通信业务有任何关联。笔者真不知道中国联通是如何想到这个“沃”字?首先,从字面上这个品牌就存在和产品之间联系不紧密的问题;其次,看中国联通推出的LOGO,就如同一个小虫子一样,这个标识和3G有什么关联么?能够让用户产生对3G的哪些联想?笔者实在是看不懂联通的这个3G全业务品牌标识的涵义。

一个让用户看不懂的品牌标识,耗费广告费去推广,去宣传无疑会有极大的阻力。最后,消费者对中国联通的3G业务仍没有任何清晰地概念。而且我们看到联通竟然推3个不同定位的品牌标识,沃·商务、沃·生活、沃·精彩,这无疑更增加了推广的成本。

联通这个3G品牌定位似乎并不是给消费者看的,而是给他们自己员工看的,让联通的员工知道联通要针对三类用户开展业务。此前,笔者就对联通请姚明做高端“世界风”品牌代言、用卡通人物“优帕”做新势力代言进行过质疑,也曾提出中国联通应该重新规划品牌,重点是要体现出联通网络比以前有重大改观,信号较之以前更稳定等,让消费者认识到联通的转变。

可惜,从联通新品牌定位中,我们完全找不到这些要素,联通是为了品牌而品牌,不是为了消费者而品牌。笔者实在难以想象是哪家公司帮助联通做了品牌规划,同请“姚明”代言一样,3G品牌之战中联通又一次失败了。

品牌策略失败就如同吹冲锋号的人倒下,就如同搞思想工作的政委倒下,没有良好的品牌策略,即使联通拿了一张最好打的“WCDMA”牌,也会因为品牌传播失误而丢掉绝好的发展机会以及用户的关注。

黑心SP让中国移动面临信任危机                     联通重新规划品牌比引入iPhone重要 

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017