注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

打印机企业的春天在哪里?  

2009-04-02 16:27:56|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打印机企业的春天在哪里?

   作者:磐石之心

   金融危机的影响逐渐深入,影响到社会的方方面面,打印行业也不例外。据权威预测, 2009年仍将会是中国打印机市场的“寒冬”年,市场仍将持续负增长,预计降幅将会在3.7%左右。面对此种境遇,一向稳步发展的打印机行业到底该如何应对这场危机呢?

  笔者个人认为,打印机企业应该要找到行业发展的核心和热点,只有抓住核心,顺应发展趋势,采取正确的应对措施,才能够顺利的渡过此次危机,实现“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。”

 打印机行业发展核心——技术

  我们首先来探寻打印机行业发展的核心是什么?

  作为高科技发展的产物,自1971年“激光打印机之父”盖瑞.斯塔克伟泽在施乐帕罗阿图研究中心研制出了世界上第一台激光打印机起,随后的38年时间里,打印机的发展经历了一次又一次的飞跃,而每次飞跃都离不开技术上的创新。在此过程中,富士施乐、佳能等厂商都在打印技术的研发上煞费苦心,尤其激光打印机发明者富士施乐,凭借强大的技术实力,开发出喷蜡打印技术以及新LED技术,使得打印机在节能环保以及输出品质上有了质的飞跃。

  有别于家电、手机等家庭、个人用IT产品已逐渐发展成了快速消费品,在商用市场占更多比重的打印机对产品外观设计等次核心技术的要求相对较小,行业的发展更多地依靠核心技术来推动。技术发展是打印行业进步的根本推动力,打印机在过去30多年的发展无不证明了这一点。这也就不难理解以技术作为发展源动力的企业更能在市场变化中稳中求胜——在整个打印市场低迷的情况下,富士施乐打印机销量为何仍能逆势保持高增长的关键原因

  很多企业认为,目前经济危机就应该节省开支、加大促销力度、减少研发投入。笔者认为这是一种消极地御寒行为,想要更强壮的生存需要不断的“运动”,增加自身的抵抗力。这种强壮的抵抗力在于技术的驱动,因此打印机企业在经济危机的时候仍不能放弃研发新技术。也只有拥有充分的技术储备,才能够在经济复苏的时候大展身手。

 节能环保成打印机技术热点

  抓住核心,还要顺应潮流。目前,节能环保已成IT制造业的新方向。据统计,在全国每年800亿的政府能耗中,50%是IT产品的能耗,并且每年还在以810%的速度增长。可怕的能耗以及环境污染正在困扰着IT行业的可持续发展,也必然成为未来IT产品的发展趋势。

  在这种背景之下,打印机领域的下一个技术热点必然是节能环保。企业在节能环保方面的技术优势有利于帮助企业在未来的竞争中占据先机,同时也体现了企业的社会责任感,帮助其提升品牌影响力。

  讲到打印机的环保,就不能不提到富士施乐研发的喷蜡打印技术。喷蜡打印技术采用无毒固体蜡块作为耗材,这种新型的蜡质固态耗材在打印中不会产生任何粉尘,不仅减少了固体颗粒污染,使用中也无臭氧排放,并且大量减少了废弃耗材的产生。可以说喷蜡打印技术开创性地解决了喷墨、激光打印机都普遍存在的有害废弃物、颗粒污染及臭氧排放等问题,让打印机在使用过程中更加节能环保。

 

喷蜡打印机耗材——环保蜡块

  经济危机的突袭也许无人能预知,但如果打印机企业都能着眼技术,以技术实现标准、功能、服务的升级,在提高产品性价比的同时顺应环保的大趋势,则更容易具备旺盛的生命力,从而在未来的竞争中获益。

  评论这张
 
阅读(11931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017