注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

门户SNS引入网页IM势在必行  

2009-04-16 08:27:04|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列七:门户SNS引入网页IM势在必行

作 者:磐石之心
    记得在之前的文章里我谈到了“SNS将成四大门户竞争的关键筹码”,那么四大门户到底如何构建自己的SNS?到底什么样的SNS才是门户网站最为理想的形式?今天我们接着来探讨。

    在探讨这个问题之前,不得不提的是IM,即InstantMessaging(即时通讯、实时传讯)的缩写,这是一种可以让使用者在网络上建立某种私人聊天室(chatroom)的实时通讯服务。大部分的即时通讯服务提供了状态信息的特性──显示联络人名单,联络人是否在线及能否与联络人交谈。

    目前,流行的IM软件包括腾讯QQ、微软MSN、新浪UC、网易POPO、百度HI、谷歌GtalK等。然而这些IM软件目前基本上是独立的作为一种即时聊天工具存在,满足网民即时交流、传输文件、视频聊天等需求。而且用户必须在PC上安装相应IM软件,才能够完成即时交流。

    现在笔者要提出一个新的论点:网页IM软件将成为门户SNS的最重要工具。只有完善IM与网页的结合,才能够有效地构建一个庞大的、沟通便捷的的SNS网络,也只有依靠网页IM才能够让SNS具备更强的交友功能,从而扩大门户网站的用户数量。

    可能很多人在门户网站上阅读一个新闻网页的时候,都会思考这样一个问题:到底哪些人在和我一起看这个新闻?他们对这个新闻有什么观点?陌生、未知对每个人都有吸引力,网民们更不例外,这也是为何明星的传闻轶事会成为互联网和电视媒体最为抢眼的内容。

    现在四大门户都有自己的博客、邮箱、论坛以及新闻,各自的通行证也已将这些板块穿成了一个整体。然而浏览这些板块的网民之间却一直存在着一层壁垒,他们之间无法相识。如果将这层壁垒捅破,这必然能够增加门户网站新闻、博客、邮箱的访问量和粘性。

    我举个例子,现在又三名网友,分别为A、B、C,我们首先假设三位网友之间是素不相识的。现在三位网友同在一家门户网站的一个新闻专题中看同一个网页,他们非常的关注这个内容,也非常想表达自己的观点,想找同样在看这个内容的网友交流,可惜A、B、C三个人却并不认识。

    现在门户网站通过开发网页IM,在A、B、C同时登录通行证之后,他们的头像都会在他们正在浏览的网页下方显示出来,而且A、B、C可以通过点击对方的头像通过网页IM即时交流自己的感受,如果谈的好,可以将对方加为好友,可以再退出该网页之后在其他时间继续通过软件IM交流。这样做的结果是帮助网友节省了时间,同时也帮助他们找到了志同道合的朋友,方便他们在浏览网页的同时随时发表自己的看法和别人交流。

    本来看新闻是一种单向的行为,通过网页IM将看新闻变成了谈新闻、评新闻,这无疑让枯燥的单向活动变成了双向,这必然能够增加新闻的可读性和网友的粘性。现在搜狐、腾讯都在开发网页IM功能,而且搜狐已经将网页IM和新闻结合进行了试点,我建议这两家网站能够加快网页IM与SNS、新闻网页的结合,这必然是提升竞争壁垒,圈住用户的最好方式。

    而对于新浪和网易来讲,他们也都有自己的IM,新浪的UC、网易POPO,现在基本沦为内部员工的交流工具。他们似乎也没有找到IM的价值,毕竟独立的IM已经被QQ和MSN垄断了,想去分吃这块市场变得非常困难。

    在门户网站大举兴建SNS之际,笔者也建议新浪和网易的SNS研发人员能够利用好自己的IM软件,加快网页IM的开发,并将网页IM作为SNS最重要的功能,与新闻网页结合,让网友们可以双向的阅读新闻,可以通过新闻页面结交更多志同道合的朋友。

    由此,笔者在文章开头提出的问题已经获得了解答:网页IM将成为门户网站SNS的重要组成部分,而且将有效地提升门户网站用户的粘性,扩大门户网站用户群,提高其竞争壁垒。

    相关评论:

SNS之一开心网式的SNS必死无疑

单一SNS在中国没有前途

SNS之二:纵论中国六种SNS社区

SNS之三:SNS将成四大门户竞争的关键筹码

SNS之四:Facebook是不合格的SNS

SNS之五:SNS是概念炒作 目的是圈钱

SNS之六:中国SNS的始祖与集大成者

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017