注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

变频空调不应停留在概念宣传上  

2009-03-09 07:03:46|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变频空调不应停留在概念宣传上

作者:王斌 笔名:磐石之心

近日,有新闻报道称美的空调在全国24个核心城市同时高调发布承诺宣言——凡在3月品质见证月期间购买美的直流变频空调的用户,即可享受购机安装后30天无条件退换的服务。在家电卖场笔者也走访了美的空调,销售人员推荐一款直流变频空调,并表示很多空调企业宣传的变频都是交流变频非直流变频,省电效果不如美的空调。

的确,现在各家企业都在宣传变频空调,一时间空调卖场成了变频的天下,定速空调已经不在推荐之列。如此眼花缭乱的变频空调市场无疑给消费者增加了选择的难度,到底谁才是真的变频空调?

据笔者了解,目前日本市场已经实现100%的变频空调,而国内普及率却只有20%。造成这种状况的主要原因是三个方面,一方面是中国消费者节能意识的薄弱;另外是中国空调生产企业不掌握变频技术;其三是部分不举实力的空调企业搞概念宣传,损害消费者信心。

对于第一个因素,这只能靠政府的持续教育和呼吁来引起市民的关注。而有效的创新变频技术,降低成本,从而有效的降低变频空调价格则是变频空调普及的关键。与有变频技术实力的日本企业合作是中国空调企业进入变频空调市场的捷径,为此美的与东芝开利合作,获得变频技术的支持,并在20089月一举推出五大系列的直流变频空调,迅速占领了变频空调市场。

看到变频空调的市场前景,格力也宣布和大金合作进军变频空调。但是相比美的,格力的动作相对慢了很多,而且直流变频空调需要大量的研发和测试,因此当今直流变频空调市场上,美的空调应该是最具实力的品牌。

通过合资的方式获得直流变频技术,这必然会带来空调行业的洗牌。部分二三线空调企业,由于不掌握变频技术,产品无法达到直流变频空调的要求,必然会遭遇淘汰,而且45级高能效的定速空调均面临退市风险,因此空调市场洗牌的可能性极大。

同时,部分不具备技术实力的空调企业,总是停留在变频空调概念的宣传上,拿不出真正的好产品,极大的损害了消费者对变频空调的看法。而这次美的空调宣布30天直流变频空调无条件退换,相信能够帮助消费者重新树立对变频空调的信心,真正的体会到变频空调的优势,从而加快变频空调的普及。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017