注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

无线互联网需提升自我造血能力  

2009-03-03 09:39:22|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线互联网需提升自我造血能力

文/磐石之心

2008年底,期待已久的3G牌照发放了,这也意味着中国无线互联网将进入爆发期。随着运营商大幅度下调手机上网资费,以及手机上网从窄带向宽带过度,手机上网体验越来越好,用户也出现了激增,最新调查数据现显示2008年手机上网用户,突破了1亿。

无线互联网需提升自我造血能力 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

与此同时,各大门户网以及运营商也加大了对无线互联网的投入。因此,对于独立WAP网来讲,3G时代既是机遇又面临巨大的挑战。到底如何把握住3G时代的机遇,应对挑战,成为独立WAP网迫切需要思考的问题。

未雨绸缪的差异化定位

对于3G带来的巨大机遇,手机上网费的下降,带宽的增加以及用户数量的增加,无论是独立无线互联网,还是门户网站都是等同的,然而门户网站有着资金、品牌方面的优势,这是独立无线互联网无法比拟的。这个时候,独立WAP网应该提前做好差异化的定位,从而避开与门户的竞争,因为只有未雨绸缪差异化定位才能够获得突破。

笔者对几家主流的独立无线互联网企业进行了研究,号称无线互联网第一门户的3G门户发展战略与门户网站趋同,如果不及时调整必然会受到严重的冲击。而空中网在原TOM网CEO王雷雷的带领下,重新开辟了一个差异化定位:泛娱乐化门户网。

对于这个定位,我们不得不佩服王雷雷的远见卓识。他曾经带领TOM塑造了无线增值业务的辉煌成就,也经历了运营商政策调整导致TOM无线业务的下滑。王雷雷在运营TOM无线时积累了丰富的无线互联网经验。在3G发牌之际,空中网正需要一位经验丰富,远见卓识的领导者,而王雷雷无疑是空中网CEO的不二人选。

王雷雷为空中网制定的泛娱乐化定位是独辟蹊径、未雨绸缪的。首先该定位是符合手机用户上网习惯的,手机上网用户多关注娱乐和新闻,因此加大音乐、体育等娱乐业务的投入是正确的;此外,垂直的娱乐类无线互联网和门户网站又不冲突,这就好比门户网站有科技频道、汽车频道,泡泡网、it168、汽车之家们仍可以和门户和平共处,收益颇丰。

独立无线互联网必须要用差异化的定位避开同门户网站之间的竞争,只有这样才能够有效的利用3G带来的机遇。

差异化的定位是否能轻松赚钱?

对于独立WAP来讲,发展用户数量和赚钱同样重要,因为他们没有门户网站那样财大气粗,也无法依靠固定互联网业务来给养。而且仅仅依靠VC的钱也不是长久之策,独立无线互联网必须让自己的定位可以轻松的赚钱,要拥有完善的“造血”功能。

那么,我们来看看哪些业务是无线互联网的赚钱业务?很多人仍然认为广告业务应该排在第一位。如果你真的这么想,那就大错特错了。因为对于无线广告这种新的形式,广告主仍无法接受,成熟期至少在3年以上,独立WAP网等不起3年的时间,运作过TOM的王雷雷早已清楚的认识到这一点。因此王雷雷并未将无线广告规划为目前重点的赚钱项目,他给空中网规划了轻松的赚钱方法:流量变交易量、手机网游免费道具收费、付费音乐铃声下载。

对于固定互联网好像是“免费为王”的天下,无线互联网能实施收费策略么?对于这一点很多人都会怀疑,其实王雷雷这位雷厉风行、观察入微的无线业领军者,自运营TOM无线的时候就看到了手机网民的习惯,手机网民愿意为某些业务付费,这种习惯决定了空中网能够从巨大的流量中获得交易量;而手机网游免费,道具收费的模式也是借鉴了当前各大网络游戏公司的运营模式,算是一次成功的模式移植和嫁接;而付费音乐铃声下载,这块市场很大,也已经是成熟的盈利模式了。

由此,我们看到无线互联网的确不能够以固定互联网的方式去赚钱,必须要根据行业的特点,用户的习惯创新盈利方式。此外,独立WAP网不能单单依靠VC的钱生存,要具备自我造血能力,关键在于这种差异化的定位是否可以轻松赚钱。

总结

3G牌照已经发放,无线互联网也即将爆发,而独立WAP网和门户网站们必然会有一场恶战。独立WAP网获得胜利必须要分两步走,首先要未雨绸缪的找到自己的差异化定位,避开同门户网站的直接竞争;其次,差异化的定位要可以轻松的赚钱,不能依靠VC,要具备完善的自我“造血”能力。

假货不是网上购物的绊脚石 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  华为更应裁掉主动加班的人

给百度CEO李彦宏的公开拜年信      联发科与泰尔实验室合作各怀鬼胎

推广3G不宜先推3G手机终端           中移动霸王条款之“补卡”

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?   上网本现象凸显消费者价值回归

3G发牌才是TD的救命稻草                   杨致远辞职因互联网青黄不接

恒基伟业光能手机又一胡师傅       三星太阳能手机会重蹈恒基伟业覆辙么?

联通引入iPhone会得不偿失                    MWC 给手机产业链严重警告

诺基亚和摩托罗拉都老了               3G时代Web会取代WAP么?    

  评论这张
 
阅读(3342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017