注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国SNS的始祖与集大成者  

2009-03-25 08:14:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列之六:中国SNS的始祖与集大成者

作者:磐石之心

在之前的一篇文章里,我提到了中国不缺SNS,而且已经有多个SNS网站,并且发展的非常好,应用很丰富,也有着丰厚的收入。今天,我们接着谈中国的SNS始祖应该是谁?谁又将中国的SNS发扬光大?

丁磊是中国社交网的始祖

SNS只是一个社交网络服务的名称,也可以说是现实社会用虚拟的网络服务来展示。人类在社会之中生存其实靠的是交流,而且只有通过交流才能够完成生活中的所有事情。千百年来,乡村人的梦想就是到城市去发展,11世纪和12世纪时德国有句谚语“城市的空气让人自由”。

成功逃离了乡村进入城市的人会从农奴变成市民,有了自由之身。所以城市这个大的社区是人类向往的,因为城市有着更加丰富的交流平台,以及各种各样的圈子,这也满足了各类人群的生存需求,你可以加入商人圈子、加入政治家圈子、加入音乐家圈子、加入画家圈子,总之可以同你交流的人群更多,而且更加细分化。这就是社区的巨大力量,让人类找到了自己的归宿。

同样,在互联网上也是如此。互联网是庞大的,无边无际的网络,可以容纳各种人群,无论你的职业是什么,你的性格是怎样的,你总是能够找到你的同类,然后大家在一起交流,从而找到虚拟社会中的归属感。

其实,中国的互联网发展之初,就有一位成功的企业家试图将现实社会中的人类关系和活动搬到互联网这个虚拟的空间里,他就是网易的创始人丁磊,我个人认为丁磊是中国SNS的始祖。对此,请各位读者先不要着急拍砖,请继续看下面的文章。

对于丁磊,很多人都不陌生。1993年丁磊从成都电子科技大学毕业之后,去了宁波电信局,2年后辞职去了一家ISP企业,并搞了一个飞捷BBSfirebird bbs)聚集了广州第一批网友,网友们通过飞捷BBS相互交流,在互联网这个虚拟的世界里大家相识了。之后丁磊又辞职注册了网易公司,第一个产品就是网易BBS,而且在网易BBS上,丁磊认识了一大群朋友,这其中就包括免费邮件系统的软件编写人陈垒华、网易的技术骨干Singo等人。

由此,我们看到了BBS在互联网发展的早期完全是网络社交的工具,和现在的SNS是殊途同归的。而且那个时候丁磊发展网易有两个让很多人都不能任何的规则:免费和易用。我们从网易的中文名称以及网易的早期域名netease.com就可以看出来丁磊的想法。而且网易当时开发的最主要的两个产品都是免费的,一个是免费邮箱;另一个是搜索引擎。丁磊也经常将“免费”和“易用”挂在嘴边。

而且丁磊也说他的每一个创意都来自于现实社会,是将现实社会虚拟化,对免费电子邮箱的判断也是来自于现实社会的思考。而SNS的发展其实也是现实社会在网络中的再现,而且和早期的BBS有着千丝万缕的联系,都是本着交流为先的目的,所以我认为丁磊是中国SNS的始祖。

马化腾将中国的SNS发扬光大

腾讯QQ的发展历史,在这里就不用我论述了。可能很多人学会上网的第一件事情就是聊QQQQ注册用户已经达到惊人的8.9亿,活跃用户达到3亿以上,腾讯俨然成为互联网上的一个奇迹,我曾经称马化腾是虚拟世界的“女娲”。

腾讯QQ为何有如此巨大的魅力?道理很简单,马化腾将现实世界中人类的生活方式完全的转移到了虚拟世界,并且利用QQ号码这一唯一身份识类似与现实社会身份证那样让每个人都有了自己的网络身份证;利用QQ币这一虚拟货币让QQ这个虚拟世界中有了流通工具,也成为腾讯最大的利润源泉。

腾讯创立起初,其实是模仿以色列的OICQ聊天软件,马化腾起初的目的是编写一个中文界面的即时通信软件,然后将这个软件卖给有需求的企业。腾讯创立之初的马化腾其实还是用一个程序员的视角在看问题,他也完全没有想到现在腾讯会发展成为一个社区,而且是用户数最大的社区。

但是随着QQ注册用户和活跃用户的增加,马化腾意识到了虚拟社区的概念,也立志要打造“在线生活方式”。于是,腾讯开始围绕现实人的生活进行一系列的产品开发,而所有的产品都以QQ号码为主线贯穿始终,让这些产品就像人类的生活一样是连贯的,不间断的。现实社会中,人类需要游戏、养宠物、购物、交友、查找信息、看报纸新闻等等,腾讯则围绕这些现实的生活展开了产品开发,QQ堂、QQ游戏、QQ宠物、QQ聊天室、搜搜、QQ.com新闻主页等等。

腾讯的业务虽多可并非相互孤立的,是贯穿在一起的,是靠QQ号码这个虚拟世界的唯一标识贯穿起来的。这就好比是现实世界中的人们的身份证,我们所有的活动都靠身份证贯穿,比如银行、住房、电费、水费等等。我们打开QQ,发现所有的业务都可以通过QQ登陆,这不就如同我们的身份证一样么。所以说,QQ将自己的所有的业务都集中到一起,捆绑的严严实实,这也是腾讯之所以能够迅速扩张势力范围,并在所进入领域迅速获得第一个的原因所在。2003年进入新闻门户,现在稳居流量第一;20059月,进入拍拍网,现在业界第三;2000年,进入SP,现在已经是前三的位置;2003年进入了休闲游戏,现在也是业界第一;网络游戏起步较晚,现在已经稳居前五;……

马化腾最近又公开表示:“在中国,即时通讯是使用率最高的互联网基础应用,腾讯既往的成功是将即时通讯平台化的成功,而未来的成功将是把即时通讯社区化的成功。目的是让用户不管是处于实时状态还是不实时状态,都能够通过各种产品与服务,通过这个社区内的关系增加粘性。”腾讯已经将社区战略作为腾讯未来的发展战略。

因此,笔者认为中国的SNS始祖是网易丁磊,集大成者则是腾讯的马化腾,而在未来丁磊和马化腾、张朝阳们也会围绕着虚拟社区展开激烈的争夺战,因为现实社会虚拟化已经从互联网的趋势变成了现实。

 

SNS之一开心网式的SNS必死无疑

单一SNS在中国没有前途

SNS之二:纵论中国六种SNS社区

SNS之三:SNS将成四大门户竞争的关键筹码

SNS之四:Facebook是不合格的SNS

SNS之五:SNS是概念炒作 目的是圈钱

SNS将成四大门户竞争的关键筹码 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017