注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

SNS是概念炒作 目的是圈钱  

2009-03-23 09:00:15|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列之五:SNS是概念炒作 目的是圈钱

作者:磐石之心

这是第五篇关于SNS的论述,前四篇分别阐述了笔者对SNS的定位以及对SNS在门户网站中所起到作用的分析。但是在阅读了大量关于SNS的评论文章后,笔者又发现一个问题,很多人认为SNS是互联网发展的另一个阶段,认为SNS会取代博客,更有甚者认为SNS会取代邮件,让邮件边缘化。

对于这样的论述,笔者认为是完全错误的。SNS的诞生并不是为了取代谁,也没有取代谁的能力,SNS的诞生也不是互联网发展的新阶段,而只是博客、BBS等网站的翻版,之所以出现SNS的说法只是概念炒作的结果,是金融炒家们的阴谋。

诚然,我们看到了国外独立的社交网站FacebookMyspace可以获得巨大的流量,同时他们也开始寻找各种盈利方式,甚至有分析师预测Facebook的用户数量在不久就可以超越Google。但是FacebookMyspace并不会取代任何现存的网站形式,包括博客、搜索、邮件以及其他。

我一直认为独立的存在的SNS类网站在中国是不会有光明的发展前景,他们只能作为门户、电子商务、视频网站、社区等现存网站形式的附加,来帮助这些网站增加用户数量,提高网站黏性,从而让这些现存的网站更容易获得广告主的青睐。

而且SNS其实就是博客、BBS翻版,只是加入了一些游戏插件仅此而已,根本没有任何技术创新可言。大家还是否记得博客上的圈子功能,博客的好友功能,这也是一种社交行为,也可以有效的扩大一个独立个体的社交范围;再以BBS为例,在论坛上我们注册自己的用户名,然后登录论坛发帖子,表达自己的观点,进入论坛的所有人都可以看到我的帖子,也会认识我,这也是一个社交的过程,如果也加入好友功能,也是一个典型的SNS

博客、论坛都是具有明确定位的,是垂直的社交类网站,在这个网站中存在的都是一类人,有着几乎同样的爱好和诉求,因此这些网友会更容易有共同的话题,所以这类社交网站更有黏性。

笔者个人认为,SNS其实就是一种概念炒作,就如同网络炒家们利用网民的热情或者愤怒之情获得眼球效应,从而实现圈钱是一样的道理,当今的SNS就是芙蓉姐姐和天仙妹妹。互联网发展了20年,至今仍没有出现崭新的模式,还是在基于新闻、搜索、博客、论坛、游戏、视频、P2P等几种形式,而且视频、P2P、游戏都是从综合类网站中独立出来的个体,也并非是新的互联网形式。

就如同各大家电、手机品牌一样,为了吸引眼球企业总会造出一些概念性产品,用概念性产品来吸引消费者的关注,只有获得关注才会有钱可赚。SNS就是这么一个畸形,是概念炒作的结果,因为炒家们知道每次新的概念炒作都会有愚蠢的投资者乐于掏腰包,最好能够圈钱、上市,赚到了钱然后像扔垃圾一样的把SNS扔掉。

近日,天涯说要转型SNS,其实天涯根本就是一个社交类网站,只要加入交友和游戏插件功能会比当前任何的SNS更像是个社交网站,也更有前景。而目前的开心网、校内网、51之类以SNS著称的网站都如同是妓女一样打扮的花枝招展,等待客人给钱,然后再将客人踹下床,他们的目的就这么单纯。

未来互联网的创新还是将围绕如何让互联网尽可能的帮助提高人们的生活质量,如何帮助人快捷的找到信息、购买商品、丰富娱乐生活等方面,因此,搜索引擎、游戏、视频、电子商务才是互联网真正的主宰者,这些网站也有着极大的创新空间。而SNS将随着概念炒作的结束而慢慢的在人们的视线中消失。

SNS之一开心网式的SNS必死无疑

单一SNS在中国没有前途

SNS之二:纵论中国六种SNS社区

SNS之三:SNS将成四大门户竞争的关键筹码

SNS之四:Facebook是不合格的SNS

SNS将成四大门户竞争的关键筹码 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

  评论这张
 
阅读(14852)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017