注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

招聘难应聘难都是收费惹得祸  

2009-03-17 09:09:07|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招聘难应聘难都是收费惹得祸

/磐石之心

随着金融危机对全球经济影响的加深,我国经济增长开始放慢,就业岗位需求相对减少。与此同时,高校毕业生将越来越多。面对如此严峻的就业形势,到底如何帮助大学生就业?

其实,经济危机加剧并非企业不缺人,而是难以找到有用的人,而且各个城市的招聘会举办方唯利是图,给招聘单位收取高额招聘费,给大学生们收取入场费,但是对招聘结果却不负任何责任,简单的讲招聘会主办方成了只知道收钱的衙门。

经济危机形势之下,中小企业招聘却需要高昂的招聘成本,无论是前程无忧以报纸方式,还是现场招聘会,招聘成本都很高。而对于穷学生来讲,参加一场招聘会人挤人不说,还要掏至少5元钱门票。但是由于会场拥堵,导致无法靠近招聘摊位,也不知道会场上有没有合适自己的工作,白白扔了路费、门票,最后一无所得,还丢失了最佳的找工作机会。

到底这个问题如何解决?当然很多人会说可以上人才招聘网站,会有很多工作可找。殊不知这些人才招聘网站对企业是收费的,很多企业不愿意花钱开通账户,因此人才招聘网上的单位多是虚假、重复的更新,有的甚至是半年前某个公司的招聘广告,还被系统每天自动更新的首页。

所以人才招聘网仍以盈利为目的,无法真正的为中小企业以及大学毕业生们服务。记得在《未来社区》一书中,伟大的管理学大师彼得·德鲁克称“政府、企业界都无法满足未来社区的需求,只有非政府、非商业、非营利性组织,才能够创建社区,满足市民,特别是受过高等教育者的需求。”

因此,笔者个人认为只有免费的为企业提供发布信息的网络平台,为大学生提供免费的发布求职信息网络平台,优秀的搜索引擎帮助企业准确的找到自己所需的人才,让大学毕业生方便的检索到自己要找的雇主,这样的招聘平台是有价值的。一直致力于生活服务平台的雅虎口碑网就提供了这样一个“大学生就业专区”为雇主和大学生们提供双向选择的机会,而且是完全免费的。同时,网友可以通过雅虎口碑强大的搜索引擎精准的找到自己需要的信息。

但是笔者仍在担心一个问题:诚信问题。只有通过各种实名制的方式,保证企业是真实的企业,求职者是真正的求职者,雅虎口碑网的招聘平台才能够起到真实的作用。最近,笔者一直在研究和思考SNS,社区网络服务这个热门的web2.0应用,类似雅虎口碑网这样的平台以及雅虎口碑SNS必须要慎重的考虑诚信问题,并出台相应的策略,但是免费的特性是不能改变的。

上网本现象凸显消费者价值回归

价格成笔记本选购最敏感要素

上网本是摩尔定律失效的产物

招聘难应聘难都是收费惹得祸 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

 
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017