注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Facebook是不合格的SNS   

2009-03-17 09:10:10|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SNS之四:Facebook是不合格的SNS

作者:磐石之心

很多人都以为是FacebookMyspaceSNS(社交网络服务)走入了我们的视线,而且国内诸多网站争相的拷贝Facebook中的各种网页游戏,并将这些网页游戏看作是SNS的核心竞争力。开心网001、伤心网、开心网、校内网、占座网等,蜂拥上马抢车位、买卖奴隶的游戏。

但是我个人认为,中国的SNS早已普及,即使没有webgame,中国的SNS早就在中国生根发芽,并且枝叶繁茂。或许大家认为只有腾讯是SNS类互联网企业,因为QQ群、QQ空间提供了社交网络服务。其实,这种看法是片面的。今天笔者要帮助各位纠正对SNS的错误认识:首先,SNS不仅是Facebook类的社交网站,facebook类的社交网站并不是合格的SNS;其次, SNS早已在中国互联网普及。

Facebook并不是合格的SNS

我为何说facebook不是合格的SNS呢?社交网络服务应该通过一个唯一的身份识别让网友可以在这个社区之中享受多种服务,比如,通过一个通行证可以享受邮件服务、网络购物、IM聊天、网络游戏、电子货币交易、论坛社区发帖、博客撰写等等。

而在facebook上,网友所能够享受的服务是单调的,可以通过facebook的平台以及地点、性别、年龄等条件查找好友,并加好友进行聊天,这就是社区交友服务;也可以在社区平台上玩网页游戏;除此之外,似乎并没有其他的网络服务。因此,我说Facebook并不是全面的SNS,也不是一个合格的SNS

SNS早已在中国普及

现在出现的各类SNS网站其实都是跟风和模仿,并没有多少实际的意义。因为社交网站早已在中国普及了,无论是新浪、网易、QQ、搜狐都早已转变为社交网络服务平台,而并非单一的提供新闻或者其他,而且他们已经可以尽可能多的为网友提供各类社交网络服务,比如,IM聊天、购物、电子货币支付、论坛、交友等服务都可以提供。

此外,百度、谷歌也是一种SNS网站,通过百度账号、谷歌账号均可以享受他们提供的各类服务,如百度知道、百度贴吧、百度有啊、GMAILGTALKGOOGLE个人主页等等。由此分析,SNS其实早已在中国互联网行业普及了。

而且Facebook之所以火爆的原因和外国人的上网习惯有很大关系。国外网友喜欢通过电子邮件交流,而中国网民喜欢即时通信工具,中国网友喜欢让你加他或她的QQMSN交流,而不是让你发邮件交流。日本网友也是乐于用邮件交流,三成以上的中学生每天用手机发送电子邮件21次以上。在中国,QQ成为网友们上网的第一入口,开了电脑先登录QQ,在手机上也安装手机QQ随时和好友交流。

总结

笔者个人认为,facebookmyspace仅仅是类似中国QQ一样的交友类互联网应用,并非是真正的社交网络服务,或者说只是社交网络服务的一种形式罢了。

当前中国互联网出现模仿facebookmyspace的各类所谓的社交网站其实均是在主动和腾讯QQ和微软MSN为敌,这么做的结果只能是自讨苦吃,因为中国网民耿乐意通过IM即时聊天工具进行交流,而且QQ号码、MSN号码已经成为中国网民在互联网这个虚拟世界中的唯一身份识别。

最近,Facebook的模仿者们为了实现盈利正在模仿QQ的盈利模式,比如插件收费(腾讯空间的装饰品收费)、服务收费(黄钻、绿钻、红钻各类钻石会员收费)等收费模式等等,但是笔者认为一旦采取类似的收费,大多数的网友会迅速的离开这些SNS网站,因为这些网站没有足够吸引力和粘性能够让网友为插件、服务支付费用。

SNS之一开心网式的SNS必死无疑

单一SNS在中国没有前途

SNS之二:纵论中国六种SNS社区

SNS之三:SNS将成四大门户竞争的关键筹码

SNS将成四大门户竞争的关键筹码 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

  评论这张
 
阅读(5811)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017