注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

给联想新CEO杨元庆的公开信  

2009-02-06 15:40:48|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给联想新CEO杨元庆的公开信

尊敬的杨元庆先生:

您好,这是我给十位CEO拜年信的第五封,由于春节已过,再拜年已经不太合适,所以就给您写封公开信,以表达我对您重新执掌联想帅印的恭贺!

其实,这封信本想写给阿梅里奥先生,但是考虑到去年年底关于柳总将复出担任联想集团董事会主席的传闻,也预计您会重新担任CEO,恰巧25日联想宣布您重新担任联想CEO一职,所以这封信就自然的写给您了。

柳总一出马,直接让整个中国大地震。看看各大媒体的报道,无论媒体,还是消费者似乎都对您和柳总的配合报以很高的希望。对于柳总,我们只有崇拜、仰望之情,65岁仍坚持出任联想董事会主席,这种精神令人钦佩,作为功成名就的中国IT第一教父,估计柳总的粉丝能够从天安门排到长城。

但是柳总出山并不会对联想产品和营销带来多少建议,毕竟联想已经开始国际化,柳总出山最大的好处是能够帮助联想稳定股东信心,提振联想员工士气,提高联想运行效率,也能够帮助联想在文化、投资方面进行决策。但是如何多卖PC,这还得靠杨总您来把持,您的任务很艰巨,担子很重。

作为局外人,对联想如何振兴只能发表一下个人的拙见,还希望您能看完本文,说的不对的地方还请海涵:

首先,您认为PC行业的本质是什么?联想在消费者心智空间里是什么定位?在我个人看来,联想收购IBM PC是希望加快国际化,同时也是为了塑造联想品牌的科技感,希望将自己定位在高科技上;但是自从2006年以来,Thinkpad便没有了顶级配置,而且价格不上不下,还和昭阳等型号产品出现了价格重合,Thinkpad失去了高科技、超级商务的感觉;

再接着,联想便开始推ideapad,在我看来联想希望学习苹果,走时尚化道路,然而时尚化是一种文化,是一种感觉,不是简单的在笔记本外壳印上一些条纹那么简单;联想面对的是大众市场,不是小众市场,卖的是性价比,不是像苹果那样卖感觉。

总之,联想给消费者的定位模糊不清,您是否有这种感觉呢?

其次,不停的调整渠道策略,这是否有些舍本逐末?联想这几年不停的调整渠道策略,最后总结出了关系型和交易型两种营销模式,也就是你们所谓的RT模式。我个人感觉,联想还是没摆脱中国企业注重营销,不注重产品的特性,无论是海尔、TCL,他们都喜欢把鲜花和赞美都给销售人员,把批评和谩骂也都给销售人员,然而国际化、企业多元化靠的是产品第一,营销第二,可惜我们的企业都本末倒置了。

希望您接下来别再无休止的调整渠道,折磨市场一线的员工了,只要你们把产品、品牌做好了,好产品会说话,他们会很容易出业绩的。可能联想这几年很大一部分收入是来自于关系型客户,而交易型市场不是很乐观,这也充分说明了联想的产品的确存在问题,因为普通消费者无法记住联想的最大特征是什么。

再次,对于经济危机的重灾区——欧美,联想是不是准备退回来?从目前,大规模的裁员,并削减国外的办事处,给人感觉是联想的国际化失败了?其实,我个人认为联想的国际化是初步成功,因为在美洲区的收入占据总收入的25%,这也是很大的成功了。

但是联想的国际化步伐不够稳健,希望借助Thinkpad实现国际化,但是品牌不是空洞的东西,品牌的枝干是好产品,联想的Thinkpad X300是个标志性的产品,但是除了这款产品外,Thinkpad似乎没有亮点,而且还在国外打起了价格战,甚至比国内低出几千元,让国内消费者倍感受伤。

在国外销售还没有接受lenovo的前提下,着急的去掉Thinkpad上的IBM标志,这也伤害了很多国外用户;奥运营销没有在国外出现持续的关注度,也让国际化遇到困难。

您现在重新担任了CEO,我们希望看到联想有改变,更重要的是希望看到联想能够有个清晰的定位,因为联想目前最大的问题不是营销,不是渠道,不是服务,而是产品定位模糊,当然这是我的个人看法,并不一定正确。

最后,祝您能够带领联想在2009年实现扭亏为盈。

此致

 

敬礼

                                                            磐石之心

                                                          200926

其他拜年信:

给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信

给百度CEO李彦宏的公开拜年信

 

  评论这张
 
阅读(13350)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017