注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

给谷歌李开复的公开拜年信  

2009-02-02 09:55:05|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《磐石之心给十位CEO的公开拜年信之四

给谷歌李开复的拜年信

文/磐石之心

尊敬的李开复先生:

祝您牛年大吉大利!

我一直崇拜您的智慧、您的幽默以及您的慈父精神,我也同样是谷歌的忠实用户,无论是搜索、地图、邮箱,还是生活搜索、导航业务,我都在频繁的使用。也逐渐的将谷歌作为我个人电脑的起始页。

过去的2008年,可以说是谷歌获得巨大进步的一年,在您的正确领导之下,谷歌无论在份额,还是在收入方面都有了较大发展。而且我也欣喜的看到谷歌正在做本土化工作,比如,生活搜索,就是一个很好的本土化例子,再比如联合天涯社区搞问答,也是一个不错的idea。

的确,搜索引擎有着很强的本土化属性,谷歌作为一家外来的搜索引擎企业比如要进行本土化,就像是百度的宣传一样,“百度更懂中文”,这也是针对谷歌这个外来和尚做的一次定位营销。谷歌要想取胜,必须要加快本土化进程,无论是本土化产品,还是本土化营销。

李开复先生在工作之余还专注于对中国学生的职业、心理辅导,这也有利于让年轻人更好的认识谷歌,使用谷歌的产品。这也是一个不错的本土化营销方式,但是笔者认为谷歌仍缺乏中国式的营销,在营销策略上还过于保守,或者说过于美国化。

李先生自幼就留学美国,本身有着强烈的美国文化气息,可能对中国企业的营销方式不太认可。但是在中国必须要进行本土化的营销,比如,手机行业,当年诺基亚、摩托罗拉们进入中国市场,就因为不懂营销而被国产手机的人海战术、广告轰炸、宣传单页而打的溃不成军,诺基亚们很快的调整了他们的营销战术,也加入到人海战术中来,依靠强大的技术优势、产品优势,再加上营销上差距的缩小,诺基亚迅速成为中国份额第一的手机品牌,而国产品牌则因产品问题较多,份额持续下跌。

同样,面对百度强大的本土化营销攻势,甚至开始使用实体企业管用的广告战术,在央视黄金时段做广告来提升品牌影响力和用户忠诚度。虽然电视广告不是搜索引擎的最佳营销方式,但是在中国电视广告还是好使的。

我并不建议谷歌也去央视打广告,而是建议谷歌在已经拥有了好产品的同时,要学会“老王卖瓜”,要加大本土化营销力度,大力的宣传谷歌的新产品,宣传比对手更好的地方,比如,火车票查询、天气查询等人性化的生活搜索,再比如谷歌地图等等。

这些好的产品都是对手没有的,是谷歌的差异化所在,谷歌应该加大这方面的本土化传播,无论是通过电视广告、车体广告、新闻营销、口碑营销等方式进行宣传都是可以的。李开复先生,我建议您加大对谷歌产品的本土化营销,并结合谷歌自身情况制定行之有效的本土化营销战略,将营销提到和产品研发一样的高度,只有这样谷歌才能够在中国市场更快的实现突破。

中国市场需要好的产品,也同样需要本土化的营销去推广好的产品,无论是家电、手机、PC,还是互联网一样的适用。相比整日宣传谷歌的饮食文化,办公环境,我想加大谷歌产品的本土化营销,进行中国式营销更加重要!

最后,祝李开复先生牛年阖家身体健康,万事如意!

此致

 

敬礼

 

                                              您的粉丝,谷歌用户

                                                     磐石之心

                                                      大年初八

假货不是网上购物的绊脚石 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  华为更应裁掉主动加班的人

给百度CEO李彦宏的公开拜年信      联发科与泰尔实验室合作各怀鬼胎

推广3G不宜先推3G手机终端           中移动霸王条款之“补卡”

 

 

  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017