注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚和摩托罗拉都老了么?  

2009-02-25 09:22:36|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚和摩托罗拉都老了么?

/磐石之心

2009MWC上,五大手机制造商均发布了新品,这其中包括诺基亚的800万像素N86、三星的i8910、摩托罗拉的QA4LG KM900、索尼爱立信的1210万像素的IDO。当然,这几款手机只是各大品牌的代表作,此外还有其他型号的新品上市。

在上篇文章中,笔者曾分析2009MWC让我们看到了一个崭新的手机产业链格局,手机企业也应该迅速的找到自己在产业链中的位置,从而应对未来的竞争。但是从各家推出的新品中,笔者似乎看到诺基亚的衰老、摩托罗拉的迟钝、韩系手机的花哨、索尼爱立信的变化。

最后,笔者不得不得出一个结论:手机市场霸主地位存在变数。

诺基亚的衰老

记得在2007年,苹果推出了iPhone手机,并且将touch手机这个创新基因带给了全球手机市场,让广大手机用户看到原来手机可以用手指如此轻松的操控。而苹果iPhone的问世,无疑是给诺基亚这家份额最大的手机企业一记响亮的耳光,当时笔者就曾经质疑是寡头垄断消磨掉诺基亚们的创新精神。

诺基亚和摩托罗拉都老了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而在之后的一年多时间里,诺基亚始终被传言在推出touch系列的产品,经过漫长的等待之后,万众瞩目的5800手机搭载着S60第五版系统平台上市了。这无疑给众多诺基亚粉丝们一个惊喜,毕竟诺基亚也推出了touch手机,无论这款手机是否能够向iPhone那样轻松的实现手指网页缩放、位置感应、像mac pc那样华丽的操控界面等等,但是至少这证明了诺基亚在创新,在努力改变。

诺基亚和摩托罗拉都老了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

当时笔者也还曾经幻想着,诺基亚会继续依靠symbian系统的创新去开拓touch市场,并推出一系列的touch产品,从而应对来自苹果、三星他们的竞争,可惜除了一部至今未能上市的N97外,我们没有看到任何其他touch系列的产品。2009移动世界大会上,诺基亚的N86手机让我彻底的对诺基亚的创新精神失去了期待,除了将拍照像素提高到800万,将屏幕换成了OLED之外,真不知道这部手机的操控和外观设计与早已上市的N81有何区别?更可惜的是,这部手机不具备touch功能。

诺基亚的创新何在?诺基亚似乎希望继续吃份额的老本,希望全球39%以上的份额能够成为诺基亚手机继续热销的砝码,可惜这似乎是痴人说梦,因为消费者不会对类似苹果iPhone的手机无动于衷。

试问诺基亚老矣,尚能饭否?

摩托罗拉的迟钝

用“迟钝”来形容这家具有80年历史的老牌企业,我想一点也不为过。摩托罗拉自从2004-2005年实现了份额利润双丰收的辉煌之后,便开始一蹶不振。其实,一家企业成功和失败的决定性因素,主要是产品,没有好的、满足用户需求的产品,既是你有100年的历史仍会被消费者遗忘。

诺基亚和摩托罗拉都老了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

笔者没有亲自考察过摩托罗拉公司,然而从他在市场策略上的连连失误,对市场需求的反应迟钝上,我们可以看到摩托罗拉这家企业在企业架构上存在着严重的官僚主义问题,也影响着企业对市场需求的把握。摩托罗拉相继丧失了音乐、拍照手机爆发的最佳时机2006年、touch爆发的最佳时期2007年,到了2008年才推出一款500万像素的ZN5,这是反应迟钝的典型。

而在2009MWC上,摩托罗拉再次让我们失望了。一款QA4手机仅仅搭配了2.8TFT屏幕,分辨率竟然才200*400,难道他们不知道目前市场上主流的高端手机屏幕大小已经是3.4寸以上,分辨率为600*400么?而且在拍照性能上,高端手机已经500万为标配,对市场反应迟钝的摩托罗拉,又一次让我们失望了。

试问摩托罗拉到底要迟钝到什么时候?

索尼爱立信的变化

如果说索尼爱立信手机因为错误的市场定价策略以及没有把握住智能手机崛起的时机,让其无法继续维持较高的手机平均售价,而遭遇利润滑坡。那么,2009移动世界大会上,索尼爱立信可谓是带来令人满意的变革。

诺基亚和摩托罗拉都老了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

一款全球最高像素的拍照智能手机,1210万像素这也展示出索尼爱立信一直具备的优良基因,在索尼的技术支持下,拍照功能是索尼爱立信的强项,这次发挥的淋漓尽致。此外,这款手机搭载了诺基亚5800曾经使用的S60第五版平台,实现了touch功能,看起来要比5800性能更加强大。

索尼爱立信在变革,2009MWC我们看到了。

韩系手机的花哨

如果说韩式服饰、韩式家居、韩式发型等席卷全中国,并成为商家们宣传的口头语,那么韩式手机也同样是花哨的代名词,2009WMC上三星和LG又一次让我们看到了这一点。这也不得不笔者开始怀疑,难道手机市场的下一个创新热点就是花哨么?

三星推出了i8910手机,这款产品具有强大的800万拍照,高达1G赫兹的处理器,三星总是喜欢搞最大、最快等噱头,这次i8910用上了。而且我们不得不怀疑i8910的心思,因为这款手机搭载的是诺基亚5800N97都将搭载的s60第五版系统平台,三星似乎是想要用这款产品对抗诺基亚N97上市?

诺基亚和摩托罗拉都老了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

此外,三星还推出了内置投影仪的手机、太阳能手机、手表手机等多款产品,花哨的概念显露无疑。而LG同样如此,大肆的加大智能手机的研发,也开始在界面上模仿苹果iPhone,紧紧的把握住touch这个主旋律。传言和微软达成战略协议,将多款手机内置windows mobile系统。

韩系手机爱花哨,难道花哨是下一个创新点么?

结论

2009移动世界大会,让笔者深切的感受到各种变化,无论是产业链的变化,还是手机品牌发展的变化,总之这个行业在巨变。而和消费者密切相关的手机制造商也在发生变化,诺基亚的衰老、摩托罗拉的迟钝这都是我们不愿看到的。而韩系手机的花哨做法是否会成为手机产业的下一个创新点呢?手机份额排名会不会因为这些变化而发生改变呢?对此我们拭目以待!

假货不是网上购物的绊脚石 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  华为更应裁掉主动加班的人

给百度CEO李彦宏的公开拜年信      联发科与泰尔实验室合作各怀鬼胎

推广3G不宜先推3G手机终端           中移动霸王条款之“补卡”

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?   上网本现象凸显消费者价值回归

3G发牌才是TD的救命稻草                   杨致远辞职因互联网青黄不接

恒基伟业光能手机又一胡师傅        三星太阳能手机会重蹈恒基伟业覆辙么?

联通引入iPhone会得不偿失           MWC 给手机产业链严重警告
  评论这张
 
阅读(197874)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017