注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

到底选择哪家3G运营商?  

2009-02-23 10:03:30|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底选择哪家3G运营商?

/磐石之心

2008年底,3G牌照发放了,三家电信运营商纷纷开始搭建3G网络,进行3G手机的招标。可能很多手机用户都在盘算到底去用哪个3G标准。对于三个3G标准:中国移动的TD、新联通的WCDMA和电信的CDMA2000,手机用户们可能都有自己的见解,笔者认为决定用户选择权的主要因素包括三条,首先是手机终端的品牌、品质、型号;其次,手机的资费标准;再次,网络和服务的好坏。

对于这三条衡量标准,笔者就三个运营商目前的状况逐一的分析一下,希望能够对读者选购3G手机有所帮助。

3G手机终端为先

先不谈3G,我们先来看目前2.75G时代,手机用户选择网络的标准。当前,用户选择电信运营商并不以手机终端为先导,因为目前的手机终端除了CDMA制式的产品外,其他的手机均是GSM手机,标准的一致性决定了用户选择电信运营商的标准,不是手机终端,而是手机资费、网络质量、网络应用性等方面。

比如,很多用户认为联通的资费便宜,所以会选用联通的网络;而很多人认为中国移动的信号好、无线互联网应用丰富所以会选择中国移动;另有一部分人认为CDMA是绿色手机,辐射小,处于健康考虑会选择中国电信的网络。

然而在3G时代,三家运营商三种制式,这也决定了三种制式的手机是不同的,包括品牌、品质、型号、功能、外观设计等等。而在2.75G时代形成的品牌定位、品牌影响力、用户口碑自然的将各大手机企业划分为几个层次,哪家运营商拥有更好的手机制造商,谁将最有说服力。

TD20084月试商用以来,主动购买TD手机的用户寥寥无几,而诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉均未发展TD手机,或者未大力发展TD手机,成为阻碍用户主动使用TD网络的主要因素。从TD终端招标来看,大部分中标的企业是国产手机,还有部分仅仅为TD而出的牌子,手机用户不认可这些品牌的产品导致TD没有吸引力。

从目前消费者的反应来看,很多人寄希望于WCDMA手机,认为这个制式的网络成熟,手机型号丰富。造成这种感觉很大一部分的原因是,目前中国手机市场上大部分的诺基亚、三星、摩托罗拉、索尼爱立信欧版水货产品均为WCDMA制式,而几大外资品牌已经在消费者心智空间里根深蒂固,他们足够的信任这些外资品牌能够带来好的产品和使用感受。

而中国电信的CDMA产品似乎关注度就非常低,因为诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信他们均减少了对CDMA产品的投入,CDMA手机大部分都集中在国产手机中,比如中兴、海信等等。从中国电信采购的2.75G产品,笔者也看到了CDMA阵营的确已经衰败,所谓的高端多普达 S505,却仅具备200万像素拍照功能,价格高达5000元;酷派N68的价格竟然离谱到5000元以上;而所谓的低端产品,竟然不具备拍照功能,高不成低不就,终端较少严重阻碍了CDMA的普及,用户自然对中国电信失去兴趣。

从终端方面来讲,三家运营商,中国联通暂时处于领先,中国移动其次,中国电信最差。

价格和资费其次

手机终端是用户选择3G网络的首要因素,因为手机终端给用户的感觉最直观。而手机的价格和套餐的资费则将是用户选择3G网络的第二项要素。由于目前三家运营商还没有最终建设好3G网络,因此3G终端的价格、套餐资费等还没有最终定型,所以目前我们无法讨论谁的手机价格更低,谁的套餐资费更廉价。

但是从目前2.75G的产品来看,三家运营商的资费标准基本相当,中国移动资费稍高,联通资费相对便宜,而电信CDMA资费和联通资费相当。未来3G时代,由于各种互联网应用将变得十分丰富,因此资费标准和套餐类别也肯定会花样繁多,到底谁的资费更低,我们只能拭目以待!

网络和服务好坏

最后决定用户选择的因素是网络和服务的好坏。在2.75G时代,很多用户反映联通的网络信号不好,极易掉线,通话质量差等问题。此外,也有诸多用户反映中国电信的服务极差,对用户办理业务怠慢、办理业务熟练程度不够等问题。对中国移动的网络和服务,用户还是普遍感觉较好。

从目前用户的反馈来看,中国联通的确在技术方面存在问题,GSM网络的掉线问题始终没有解决,那么在3G时代,WCDMA网络的质量到底如何呢?中国联通获得了最成熟的网络,手机终端支持型号最多的制式,如果最后因为自己技术方面的不足,重蹈2G时代的覆辙,真的会让众多WCDM支持者感到伤心;而中国电信如果不尽快的改善服务态度,塑造良好的企业文化,这必然会让其在3G时代处于被动局面,谁都喜欢看笑脸相迎、服务热情的前台接待小姐。

而中国移动由于拿到的是中国自主研发的TD标准,在成熟度方面比WCDMACDMA2000都有所欠缺,因此如何继续维持其网络覆盖好、信号好的形象也成为他们要关注的问题。

到底选择哪家运营商?

从以上分析来看,三家运营商各有优劣,而且随着三家运营商的不断努力,我们关键是看到底中国移动能否通过“威逼利诱”的方式让诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉加大对TD手机的投入?目前,中国移动正在努力,包括通过在设备招标中给诺基亚西门子和爱立信更多好处来换取诺基亚和索尼爱立信投入研发TD,另一方面也通过强迫的手段要求他们必须尽快的推出TD手机。

而中国联通正在进行WCDMA网络的建设,对于终端方面,用户没有多少需要担心的地方,因为WCDMA终端是现成的,关键是看联通有没有能力建好WCDMA网络;对于中国电信,在EVDO网络的建设方面问题不大,问题在于尽快的引进外资品牌的EVDO手机,并有效的降低手机售价格,同时提升服务质量。

至于到底你会选择哪家运营商,笔者认为应该用一组函数来计算:用户选择权=a(终端品质,价格和资费,网络和服务),而这组函数关系非常复杂,甚至一个细节上的因素都会影响到用户的选择。

假货不是网上购物的绊脚石 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

假货不是网上购物的绊脚石         阿拉丁神灯是百度的救世主么?

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  华为更应裁掉主动加班的人

给百度CEO李彦宏的公开拜年信      联发科与泰尔实验室合作各怀鬼胎

推广3G不宜先推3G手机终端           中移动霸王条款之“补卡”

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?   上网本现象凸显消费者价值回归

3G发牌才是TD的救命稻草                   杨致远辞职因互联网青黄不接

恒基伟业光能手机又一胡师傅        三星太阳能手机会重蹈恒基伟业覆辙么?

联通引入iPhone会得不偿失           MWC 给手机产业链严重警告
  评论这张
 
阅读(7417)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017