注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产管理软件全面超越外资的法宝  

2009-12-08 10:01:09|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产管理软件全面超越外资的法宝

作者:磐石之心

企业管理软件市场,可谓商家常争之地。该“战场”地势险要——完全对外开放、充分竞争、没有任何国家垄断性政策保护;瞬息万变——高技术门槛、创新变革极快、智力密集型;开局不利——本土厂商起步晚于国外竞争对手近10年、不在少数的客户仍然迷信外国品牌。

而对于企业管理软件的重要性,历届政协委员、中国工程院院士倪光南曾不无担忧的指出:“中国的信息化只有依靠国产软件(包括基于开源软件发展出来的国产软件)才能以低成本实现,否则的话,被昂贵的外国软件所控制,不仅信息安全无法保障,而且会形成数字鸿沟,不利于构建和谐社会!”

中国经营报近期发表的《国产管理软件贴身登高》提出,在2008年高端管理软件市场,国内厂商所占份额为77.5%,国外厂商仅为22.5%。而用友在全部厂商中位列市场份额第一,当之无愧的成为最大赢家。

鲜花簇拥的凯旋门下,用友NC、U9,金蝶EAS以及浪潮GS等明星产品载誉而归。其中,NC、U9在市场竞争中“双拳出击”,令洋软件的“带头大哥”SAP直冒冷汗,堪称国产管理软件阵营里最耀眼的明星。

国产管理软件开始突破高端ERP市场

在高端ERP领域一直是外资软件的天下,而国产管理软件则被挤压到财务软件的一隅。进入高端ERP领域势在必行,如何打破外资在高端ERP领域的封锁成为一个突破点。

最近几年,在高端ERP市场,用友NC可以看作是突破外资封锁的排头兵,在研制NC之初,主要是为了应对来自于1997年申银万国证券和1998年中海油两大全国性企业集团对财务实施集中管理的需求。1998年4月,中国第一个采用了以JAVA技术开发的基于B/S结构的网络财务软件NC1.0问世,产品定位在集团企业这一高端市场。这也被行业分析家视作是国产ERP进军高端市场的里程碑。

作为中国人拥有自主知识产权的大型管理软件产品,NC具有完全基于互联网的B/S结构,适配多操作系统、多数据系统,具有平台化、组件化的特点。用友NC在高端市场与SAP、Oracle等洋软件直接竞争,势如破竹。

2009年的前3个季度,用友NC激流勇进,不仅营收增长了40%以上,斩获千万级以上大单20多个,企业集团客户超过了4000家;而且在产品技术层面上取得了重大突破,率先在业界推出支持“企业级云计算”和“安全企业搜索”的管理软件,并且继华为、亚信之后,成为中国惟一通过“IBM全球SOA解决方案顶级认证”的企业管理软件。

用友NC最近几年在本土高端市场的“绝地反击”,已经使其不自觉地充当起“中国高端管理软件脊梁”的作用,中国管理软件业正处在一个全面“对标”世界级软件的临界点和转折期。

国产软件在企业管理市场PK外资

除了高端ERP领域,在企业管理软件领域,最重要的是本土化。国产软件只要做好本土化便可以与外资一决高下。

2007年问世的用友U9是首款完全采用SOA架构的企业管理软件,世界先进技术融合中国企业的本地化需求,让U9当之无愧的成为国内第一款世界级的企业管理软件。作为国产管理软件集体崛起的代表作,U9毫不讳言与SAP决一高低的“本土雄心”。在计世资讯的报告中,我们如愿以偿的看到了两大高手过招的“精彩镜头”。

功能深度PK:在管理软件的功能深度方面,当前主流的国内外管理软件都已覆盖较深,控制粒度较细。相对而言,在适合中国管理模式方面,尤其是在适合中国的企业业务模式的需求上,用友U9比SAP等国外厂商做得更好。

技术PK:相比较而言,在先进技术的应用上,本土管理软件厂商应用有后发优势。例如,在SOA和云计算的适应性方面,用友U9完全采用SOA理念和技术,在创新速度上将洋软件甩在了身后。

实施模式PK:在“交钥匙”和“知识转移”两种实施模式中,中国用户的消费特点决定了“知识转移模式”应是主流。用友U9 V2.0所倡导的“TOUCH U9”高端ERP业务模式也正顺应了这一显著趋势。

用友U9的出现,标志着中国企业沉迷于SAP、ORACLE等洋品牌的时代已然成为过去。作为本土化、完全基于SOA架构的用友U9,承载着民族软件业的“世界级”梦想,将帮助中国企业逐渐走向全球市场。

国产管理软件冲锋方阵形成

计世资讯报告显示,2008年国内品牌在高端市场收入已达9.83亿元,占高端市场份额49.2%,已经形成与国外品牌平分秋色的竞争格局,并将在2009年底全面超越洋软件。

对此,行业专家作出了形象的比喻:一个以用友为主力,金蝶、浪潮等其他本土厂商紧随其后的冲锋方阵已经形成。国产管理软件的辉煌时代到来,前景不可限量!

  评论这张
 
阅读(6086)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017