注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚亏损源于忘记自己是谁  

2009-12-07 09:56:07|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚亏损源于忘记自己是谁

作 者:磐石之心
    摩托罗拉从24%的市场份额,全球第二的排名降至当前7%的份额,退出全球手机前五名。接着,诺基亚在2009年第三季度获得了首份亏损财报。除了摩托罗拉与诺基亚外,我们还看到索尼爱立信的衰败,以及三星和LG的崛起。

为何曾经风靡一时,拥有大量核心技术的欧美手机企业开始走下坡路?手机市场之争的焦点到底在哪里?

诺基亚重蹈摩托罗拉覆辙

摩托罗拉之所以会出现份额和利润双双下滑的悲惨局面,最主要的原因是两个方面,一方面是摩托罗拉企业自身机构臃肿、运营成本居高不下,导致企业无法快速针对市场变化推出产品;其次,摩托罗拉失去了发展智能手机的重大机遇,一直固守RAZR不创新。

而诺基亚亏损的主要原因也是这两个方面。作为一家历史最悠久的欧洲手机企业,诺基亚这家企业已经可以算得上是老牌企业,因此机构臃肿必然导致企业效率低下。诺基亚迟迟没有推出触屏手机,这让苹果看到了机会,一款iPhone手机直接冲击了诺基亚在智能手机市场的绝对优势。

当诺基亚想起来开发S60第五版触屏操作系统来应对的时候,苹果、palm、谷歌均迎头赶上,这让诺基亚仓促开发的S60第五版产品不再有人稀罕,5800的售价也迅速从5000多元,直接降至2000元以下。

如果说摩托罗拉固守RAZR让消费者失去兴趣,对智能手机不敏感导致抢占智能的机会,那么诺基亚的傲慢和慵懒,丧失了发展触屏手机的机会;不停的变换型号,却不更改手机外型和内容,这让诺基亚手机不再保值,用户开始有种被欺骗的感觉,因此高端智能机销量减少,利润自然下滑。

看不清自己的定位

手机产业链其实可以分为几个部分,一、手机制造;二、操作系统;三、移动互联网公司;四、运营商;我个人认为一家企业应该在产业链中找准自己的位置,只有做好了定位才能够获得发展,并不是整个产业链都要做就是正确的,有时候往往会因为自身的多元化而丧失了机会。

摩托罗拉曾经有linux智能手机操作系统,而且多年来一直致力于该智能手机的研发。因此,摩托罗拉在2007年之前很少采用其他智能操作系统。摩托罗拉认为自己有能力利用Linux平台对抗其他智能操作系统,可惜由于Linux天生的局限以及摩托罗拉自身的能力问题,第三方客户端软件较少,导致Linux并不能给其带来良好的市场,最终不得不放弃,转而投入windowsmobile怀抱,而这个时候三星、LG、HTC在windows平台上已经积累了用户和口碑。慌不择路的摩托罗拉,紧接着又开始宣布要靠android突围。

诺基亚作为全球最大的手机制造商,他不甘愿做终端,他希望通过数亿部诺基亚手机来销售增值服务,推出OVI互联网战略。诺基亚此举看似没有问题,因为苹果也是一家手机和增值服务都在实施的企业,并实现了以手机卖服务,通过服务卖手机的优秀盈利模式。

但是诺基亚这一步却非常有问题。首先,诺基亚是一家手机制造商,他并不具备搞互联网的经验和实力;其次,symbian平台已经趋于老化,无法应对PC与手机融合的大趋势。虽然全资收购了symbian的股份,但是S60平台这些年并没有多少改变,也没有大的创新。这无疑让用户感到审美疲劳。

而三星、LG、HTC却知道他们不擅长做互联网,他们就是手机制造商,所以他们不排斥任何操作系统,以机海战术迅速的超越定位不清的摩托罗拉。笔者也曾建议诺基亚放下架子,推出Android、windowsmobile的机器,认清自己就是一家手机企业的定位,这种专注一定会带来市场转机。

手机市场未来格局

有消息称,诺基亚正在研发新一代智能操作系统以应对来自windowsmobile、苹果、android的竞争,希望将S60划为低端智能平台,而高端平台则采用新的操作系统。诺基亚此举能否扭转颓势?

笔者认为,诺基亚此举无疑会将其拖入一个更深的泥潭,让其无法抽身。手机市场未来将向PC市场一样,专注芯片的intel、AMD负责芯片制造,而专注软件的微软负责操作系统,分工清晰,如果说惠普去做操作系统,这很明显是错误的。

同样,手机行业也是如此。除了苹果这家例外的公司,封闭的模式外。Windowsmobile、android都将加速手机制造的PC化,诺基亚搞一个新的操作系统,如果采取封闭的模式,那么他的对手只有强大的苹果,而苹果依靠的并不是简单的手机质量和品质,而是FANS的力量,而这种力量让用户甘愿为苹果的音乐、游戏来掏腰包,也可以说苹果培养了一批愿意通过手机付费买服务的用户。

我们可以预见的是:未来手机市场,微软、谷歌将担当操作系统制造商的角色,而诺基亚、三星、摩托罗拉都是手机制造商,他们不要希冀去搞操作系统或者服务赚钱,因为他们没这个能力;而苹果这家与众不同的公司却可以做到“用手机卖服务,用服务卖手机”;至于中国的手机企业,也不要希冀去靠服务赚钱,紧跟运营商步伐,坚定手机制造商的角色,将产品做好,最后能获得大品牌的代工订单,这也是一种生存方式。

再来看运营商。中国移动希望去玩移动互联网,无论飞信、mobilemarket、139.com都是在尝试,运营商能否做好移动互联网,能否依靠这些获得真金白银呢?还是那句话:运营商虽然有钱,但是不够专注,做移动互联网还是要靠互联网公司。腾讯、新浪、搜狐、网易、空中、3G门户们才是移动互联网行业的主体。

另外,有新闻称诺基亚卖掉手机制造部门,我认为这也是很错误的决定,如果卖掉是为了转型互联网,那真是大错特错!接下来我会详细分析原因。

诺基亚亏损源于忘记自己是谁 - 磐石之心 - 磐石之心看Business299元双卡双待手机抢购地址:我要抢购诺基亚亏损源于忘记自己是谁 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017