注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

基业常青与公益事业有无关联?  

2009-12-04 09:14:57|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基业常青与公益事业有无关联?

作者:磐石之心

磐石观点:的确,纵观中国顶尖级企业联想、海尔、华为等,其创始人都已年过六旬,选择接班人的问题已经是这些企业领袖必须要考虑的问题。但是仅仅有优秀的接班人还是远远不够的,今天笔者要谈谈公益事业与基业常青之间的关系。

基业长青似乎是每个顶尖公司都所希望实现目标,对于基业常青的研究和书籍也非常多。到底如何才能实现企业的基业常青?记得在《永续基业》一书中,美国人波拉斯.J.C曾将选取接班人作为一家企业基业常青的关键因素。

的确,纵观中国顶尖级企业联想、海尔、华为等,其创始人都已年过六旬,选择接班人的问题已经是这些企业领袖必须要考虑的问题。但是仅仅有优秀的接班人还是远远不够的,今天笔者要谈谈公益事业与基业常青之间的关系。

首先,公益事业与基业常青之间有没有关系?这两者之间貌似没有关系,其实不然。企业作为一个社会团体,他不仅要考虑利益最大化,更要考虑可持续发展。我们看到企业在创造财富的同时,也在破坏环境,消耗能源。如果有一天地球能源枯竭,环境恶化,那么再大的企业,再雄厚的财力都无法持续。今年,全球各国领导人一直在商讨低碳经济和可持续发展,温总理也提出了多项关于低碳经济的可持续发展目标,这都在要求企业进行利润最大化的同时,去考虑其社会责任。

其次,企业做公益事业并不是简单的捐款。汶川地震,各大企业都纷纷捐款,有捐上千万的,也有捐上亿的。但是公益事业并不是简单的捐款,如果说捐款是企业家获得心灵的安宁和安慰,是“散财求安”的心理,那么这些捐款对社会的价值非常有限。公益应该做成“事业”,是一项周密的系统工程。举个例子,安然有限公司曾是一家位于美国的克萨斯州休斯敦市的能源类公司。在2001年宣告破产之前,2000年披露的营业额达1010亿美元之巨。安然公司肯定在公益上捐过很多次钱,但是并没有让其基业常青;08年9月15日10点整,雷曼兄弟宣布破产。158年历史的雷曼可谓是最老牌的企业,也是最富有的企业,可惜顷刻之间倒塌,雷曼没捐款么?

再次,如何去做公益事业?既然公益事业不是简单的捐款,是一项复杂而且持久的系统工程,那么就要求企业真心的去投入,否则对基业常青并无帮助。当一家企业发展到世界级企业的时候,就有能力去做公益事业,也必须去履行其社会责任。

在中国,有能力做公益事业的企业很多,包括联想、海尔、华为这些巨头们。他们必须承担起公益事业的责任,这有助于其基业常青。2009年12月1日,联想集团在北京总部举行联想青年公益创业计划训练营开营仪式,迎接从全国选拔出来的28支创业团队代表。联想做公益事业的方法值得借鉴,联想的公益事业不是简单的捐款,而是在青年学生中发展公益事业带头人,通过曾曾选拔和培训,持续的投入精力和财力,让这些公益团体真正的为社会做贡献。

据了解,28支公益创业团队将获得联想1万元创业种子基金和联想ideapad Y450笔记本电脑进行初步的创业实践。12月底,10支创业团队将最终胜出,赢取联想集团资助的10万元创业资金。优秀的公益创业领袖将被纳入“联想之星”总裁培训班,将获得“联想之星”专家们的系统培训,并给予必要的投资,来培养壮大公益创业公司。

做公益事业是个漫长的过程,需要打持久战。联想作为中国最大的品牌之一,有责任和义务去履行其社会责任,这种持续投入是有价值的。一方面,体现了企业的社会责任感;另一方面,也将有助于企业的基业常青,因为在持续投入公益的过程中,企业的品牌也得到了升华,同时也在选拔优秀创业人的时候,为社会“制造”优秀的人才,人是企业长治久安的关键,人才是企业发展的关键。所以这种投入与社会,与企业都是非常有价值的。

最后,笔者也呼吁海尔、华为等巨头们加入到公益事业中来,为社会做出贡献,同时也为企业基业常青打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017