注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

世博会是最佳的3G应用展示会  

2009-12-03 09:43:45|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世博会是最佳的3G应用展示会

作者:磐石之心
磐石观点:如果说奥运会是对运营商3G网络的一次检验,通过这次检验让运营商的3G网络得以快速的发展和成熟。那么,上海世博会应该看作是对通信企业、手机企业相关3G应用的展示和检验,在这个过程中将有效的传播3G所带来的革命性变化,从而让更多的用户使用3G产品。
    自从2008年4月1号,中国移动TDSCDMA实验商用以来,截至2009年10月,中国移动3G用户231万。2009年10月,联通3G正式商用,用户102万。三大运营商的3G用户数量加起来也不足500万,这与中国有8亿手机用户的基数相比可谓是少的可怜。
    3G普及到底难题在哪里?记得在2008年,运营商高管们将责任归结为3G终端质量和性能不强,导致用户对3G手机不热情。此外,由于3G网络属于试运营阶段,网络覆盖和信号也存在一定问题。但是笔者认为,当前阻碍3G普及的最重要原因是用户需求不足。

    手机用户使用当前的2.5G手机基本能够实现浏览wap网页等功能,对3G手机能够给其带来的变化并不知晓。很多人认为,3G无非是上网快一些,但是在多项调查中都显示将近90%的用户习惯通过电脑上网。所以深度挖掘用户的需求,将更多的3G应用展示给手机用户,让他们产生更换3G手机的想法,这对3G普及至关重要。
    到底如何向手机用户展示3G应用,刺激他们更换3G手机、使用3G上网卡呢?我想这次世博会是个非常好的机会。世博会第一次在中国上海举办,这是中国企业的主场,通信企业不能无动于衷,利用好上海世博会,将能够有效的向用户展示基于3G的各种应用,从而刺激用户需求。
    如果说奥运会是对运营商3G网络的一次检验,通过这次检验让运营商的3G网络得以快速的发展和成熟。那么,上海世博会应该看作是对通信企业、手机企业相关3G应用的展示和检验,在这个过程中将有效的传播3G所带来的革命性变化,从而让更多的用户使用3G产品。
    中兴作为中国3G终端主要提供商,本次从全国高校中选取100名大学生志愿者用中兴手机、中兴上网卡、中兴上网本“立体式”报道世博会。很明显,中兴希望借助世博会提升中兴品牌在3G时代的影响力,但是笔者认为该活动的意义不仅在于中兴一家企业,这对于整个通信行业和3G的发展都有着很好的推动作用。
    首先,中兴正在全国高校举办迎世博中兴3G志愿者招募活动,该活动的参与主体是大学生群体,中兴锁定的用户群是非常精准的,大学校园一直是运营商、手机制造商的必争之地,学生也是体验新产品,新技术的主力军。通过全国高校的路演,中兴品牌以及3G知识都将在全国大学生中实现口碑传播。
    其次,活动的内容是100名大学生志愿者将使用中兴手机、中兴上网卡、中兴上网本“立体式”报道世博会。在这个过程中,大学生们会真实的体验到3G给他们带来的高速上网体验、视频通话、定位功能等各种基于3G的应用,这无疑是一次最好的3G应用展示,将吸引更多的用户使用3G产品。
    因此,笔者认为,手机企业借助本届世博会将有效的塑造企业的品牌,同时也是一次向用户展示3G应用,刺激用户使用3G产品的重要机遇,把握好这个机会将极大推动3G在中国的普及。
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017