注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

假货不是网上购物的绊脚石  

2009-02-12 15:31:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假货不是网上购物的绊脚石

/磐石之心

近日媒体报道,北京市工商局海淀分局上周末查处一销售假冒LV、登喜路等近10种品牌商品的网络卖家,此举引发电子商务领域热议,甚至有人开始质疑C2C的市场前景。那么到底工商部门在网上打假中应该起到什么作用?到底C2C和假货之间是什么关系呢?

工商部门是重服务还是重惩罚

数日前,北京市工商局海淀分局和紫竹院分所联合行动,查处一销售假冒十多种奢侈品牌商品的淘宝网卖家,因涉案数额巨大,该店店主已被移交公安机关调查。无独有偶,不久前,同样在网上销售假冒耐克、阿迪达斯、尤尼克斯运动商品的4名青年,也被北京市西城法院以销售假冒注册商标的商品罪判处数年不等的刑事处罚。

从报道中看,工商总局四处的宣传他们首次网上打假成果,并以惩罚售假货者为目的,却并未看到他们联系C2C平台方,也并未协助C2C平台方帮助消费者辨别真伪提供任何帮助。笔者个人认为,工商部门应该加大与C2C平台,比如,淘宝、易趣、拍拍,同他们合作,并为淘宝们提供辨别真伪商品的方式和方法,一同研究应对和打击网上售假的方法,只有提供这样的服务才能够让更多的消费者权益得以保障。

仅仅查处一两个售假的商家,想以杀鸡儆猴的方式让其他售假商家感到压力是完全不够的,工商部门更重要的是在于服务,而不是在于简单的惩罚。

C2C和假货之间有必然联系么?

有人说是C2C助长了假货,假货阻碍C2C发展,对此笔者持不同看法。笔者认为打击网络售假的根源不仅仅依靠C2C平台自身的实施各种打假的方法,而在于从根本上破除假货的现实渠道,因为当前市面上有太多的假货制造商,而且打击力度较轻,假货才会卖到网上。

对于假冒的LV、登喜路、阿迪达斯、耐克等名牌商品,可以说在中国任何一个城市里都呈现泛滥态势。大街小巷公然的销售假耐克、阿迪达斯运动鞋、TEEN WINNIES 服装的商店、地摊比比皆是。工商人员如果要想抓假货商贩,估计逛一次市场能够抓一火车皮。现在从网上抓了一两家就感觉自己大获全胜了,感觉了不得了,恨不得全世界都知道他们抓到网络售假商贩了,着实让人感觉可笑。

之所以电子商务网站上有如此多的售假商贩,很大一部分是实体市场中售假商贩们开的店铺。在实体市场上,假货可以肆无忌惮,但是在网上C2C平台有诸多的打击售假、欺诈的方法,这要比工商部门的管理规定多的多,也有效的多。比如,最大的C2C购物网淘宝,推出的消费者保障计划包括 “全额赔付”、“7天无理由退换货”、“假一赔三”和“买家申诉、卖家举证”、“30天维修”、“机器人24小时排查”、“人工排查”、“买家举报”等方式来打击欺诈和售假商户。

在现实的实体商场中,商场管理部门会过问谁的店铺里卖的是假货么?工商局会去大规模的查处那些明显是假货的阿迪达斯、TEEN WINNIES 、耐克店铺么?因此,假货和C2C没有必然联系,而且很多消费者明知道是假的阿迪达斯运动鞋,仍然会因为便宜而去购买。

政府也为扩大内需帮助小商贩减税,而他们很多人做的都是假冒名牌的服装、鞋帽生意,但是这却成为繁荣市场的一股力量,这种矛盾始终存在着,也始终无法调和。假货是中国特有的一种社会现象,他的存在有着多种因素,并不能将此简单的归罪于C2C这种商业模式,也不会阻碍电子商务的发展。对于网上售假事件,门户网站新浪做了调查显示,虽然受访者明知道C2C购物有假货,但是仍有90.2%的人选择继续网上购物。

210日消息,国内调查机构艾瑞咨询发布了《2008年度网购市场发展报告》。报告显示,2008年中国网购市场的年交易额第一次突破千亿大关,达到1200亿元,同比增长128.5%;与去年相比,增幅上升了近40个百分点,其中,淘宝网2008年全年的交易额为999.6亿元,占网购市场80%市场。由此,我们看到网购的巨大市场前景,也必成为拉动内需,增加就业的新行业。

对于网购市场中的假货,笔者认为工商部门应该加大对实体商户售假的检查力度,并配合C2C平台共同研究应对网上售假商户的检查方法和打击办法,肃清网购市场假货任重而道远,是一个逐渐成熟完善的过程,并不是一蹴而就的事情。

假货不是网上购物的绊脚石 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

摩托罗拉重整河山要分三步走         小灵通退市与中国移动的心思       

给联想新CEO杨元庆的公开信        给谷歌李开复的公开拜年信

给海尔CEO张瑞敏的公开拜年信      岁末年初IT产业惊天预言

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  华为更应裁掉主动加班的人

给百度CEO李彦宏的公开拜年信      联发科与泰尔实验室合作各怀鬼胎

推广3G不宜先推3G手机终端           中移动霸王条款之“补卡”

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?   上网本现象凸显消费者价值回归

3G发牌才是TD的救命稻草                   杨致远辞职因互联网青黄不接

 

  评论这张
 
阅读(7268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017