注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

哥本哈根大会与双面打印机关系密切  

2009-12-17 08:25:50|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根大会与双面打印机关系密切

作者:磐石之心

磐石观点:看似与双面激光打印机没有关系的哥本哈根大会,或许能够成为刺激企业使用双面激光打印机的“动员会”。

前几天,收到一份某大型互联网公司快递来的《咨询顾问合同》,打开快递包装,发现合同只有三页(以前的合同都是6-8页)而且翻开合同之后,发现少了很多内容;仔细检查后发现,其实并非是少了内容,而是这次的合同是双面打印,以前的合同是单面打印,少了的内容被打印到了纸张的背面。

哥本哈根大会与双面打印机关系密切 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

由于长期以来,我看合同以及打印文件的习惯都是只看正面,所以对于此次双面打印的合同并不适应。与我签约的这家互联网公司是当今最“富有”的网络公司之一,为何“小气”到双面打印合同的地步呢?对此,笔者陷入了思考,该公司并非“小气”而是从小事着手节约资源,保护环境,值得其他企业学习,也值得我们尊敬。

据笔者调查,众多企业一直未大面积使用双面打印的主要原因有两个:其一,双面打印机售价过高,导致企业不愿增加采购成本,而且手动双面打印又非常麻烦,最终导致很多企业一直是单面打印,造成大量的纸张浪费,同时也是在破坏环境;其二,环保和节约资源意识不强。由于节约资源,保护环境已经刻不容缓,相关宣传也与日俱增,所以企业也开始意识到从小处着手进行环保和节约的重要性,除了双面打印,还有空调温度控制、关灯、断电制度等都在很多企业里流行开来。

看到这份双面打印的《咨询顾问合同》,笔者专门调查了当前的打印机市场。据了解,近一年来,双面全自动激光打印机型号越来越多,而且成本也开始大幅下降。占据着激光打印机半壁江山的惠普率先将“双面全自动激光打印机”的售价降至3000元以内,也引发了双面全自动激光打印机的集体降价。价格曾经是阻碍双面全自动激光打印机普及的最主要因素。毋庸置疑,随着价格走低,企业也将开始选择自动双面激光打印机。

与此同时,正在召开的哥本哈根气候大会正在探讨实施低碳经济的锦囊妙计,全球都在谈论地球变暖与环境恶化。马尔代夫沉入太平洋底、南极冰川融化、气候变暖、低碳经济、绿色经济、可持续发展…….这些名词都在刺激我们每个人的神经,也刺激着企业的社会责任感,企业应该从打印文档这种小事着手加入到环保和节约中来,只要长期坚持就有意义和价值。而且双面打印文档符合书籍的阅读习惯,同时也减轻了文档重量,这对于法律、科考、档案管理等行业有很大的帮助。

有人做了个计算,与单面打印相比,自从双面打印能在不降低办公效率的条件下节约一半的打印纸张,能大幅降低日常办公成本和材料的运输成本。以一个每月打印量10,000页的中小型商业用户为例,如果从单面打印改为自动双面打印,每月可节省5,000张打印纸,以每页80g A4普通打印纸0.06元计算,仅此一项每月就可节省办公成本300元。而10个月就可以购买一台惠普激光双面全自动打印机HP LaserJet P2055d,同时也让造纸企业少消耗一部分树木,这无疑在节约成本的同时,还保护了环境。

笔者认为,看似与双面激光打印机没有关系的哥本哈根大会,或许能够成为刺激企业使用双面激光打印机的“动员会”,而惠普等主要打印机厂商对双面激光打印机的降价也将刺激企业购买双面激光打印机(迫切要求打印机企业集体降低双面激光打印机价格,并主推双面激光打印机,为节约成本保护环境做贡献)。相信自动双面激光打印机成主流的时代已经不远了!

  评论这张
 
阅读(6311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017