注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软推Windows phone意在云计算  

2009-11-06 11:29:48|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软推Windows phone意在云计算

作者:磐石之心

10月15日,微软在北京举行了隆重的Windows phone发布仪式,LG、三星、索尼爱立信、多普达、海尔手机等多家手机企业以及运营商、互联网企业、第三方客户端软件企业、渠道商都应邀参会。那么,微软为何将Windows Mobile手机统一更名Windows phone呢?微软在打什么算盘?Windows phone的未来又如何?

微软推Windows phone意在云计算 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

更名的用意何在?

Windows Mobile这一名称已经使用了多年,而且已经在消费者心中根深蒂固,现在微软却要将Windows Mobile的手机统一为Windows phone这一新的品牌。

笔者认为微软这么做的主要原因有两个方面:其一,消费者购机标准的变化;其二,微软的战略布局。数据显示,智能手机的增长率已经开始超越非智能机,而且消费者选购手机的时候,从品牌导向开始转向平台导向。

但是智能手机让手机开始趋向PC化发展,消费者开始关心不仅仅手机制造商的品牌,而是手机采用的平台是哪个。这也给微软重新强化Windows品牌一个重大机遇,因为智能机让选购手机的标准大大简化,只有硬件和软件两个部分。微软要强化自己在智能机领域的地位,又要将自己在PC操作系统90%以上的份额优势更好的发挥,于是推出Windows phone品牌,所有搭载Windows Mobile软件的手机都统一称作Windows phone。

此外,面对手机、PC和互联网的融合趋势,以及云计算的未来,微软要统一能够接入云计算服务的终端品牌名称,Windows 无疑是个有力的名称,我们看到与Windows phone同期发布的还有最新的操作系统Windows 7。

Windows phone的战略地位

微软推出Windows phone品牌之后,就在凸显Windows phone手机的战略地位,因为当前IT行业开始进入云计算时代,竞争也在围绕云计算展开。

而云计算不仅仅需要庞大的数据中心,还需要更多的终端设备,只有庞大的装机量才能够获得更多的服务对象。未来PC、手机、PDA、瘦客户机都是云计算的终端,而能够操控终端的武器则是操作系统。我们看到微软在PC操作系统上的优势已经无人能敌,虽然谷歌也在开发操作系统,但是笔者对此并不看好,因为基于Windows系统的可兼容性软件应用已经非常丰富,和Windows平台竞争,就是同亿万PC应用竞争,难度之大可想而知。

在手机平台上,微软也必须要考虑Windows Mobile的装机量,也就是Windows phone的市场占有率。而推出Windows phone这一新的品牌定位,将有利于将Windows在PC上的优势地位转移到手机。

Windows phone的竞争优势

那么,在未来的竞争中,Windows phone这一品牌的优势在哪里呢?

首先,Windows phone可以实现与PC的无缝链接。以最新的Windows Mobile 6.5操作系统为例,它更适合手指操控,以及开始菜单,程序菜单的优化显示,增加了人机交互的功能,同时让使用Windows phone手机的让不感到生疏,因为很多操作模式与Windows系统一致。而且可以实现手机与PC和网络的互联互通,同步数据和资料。

其次,Windows phone应用软件的多样性。Windows phone发布会上,除了手机企业、运营商之外,还有众多软件企业、互联网企业应邀参加,比如网龙、优酷网、携程网、大众点评等,均针对Windows phone推出了应用软件,这无疑会大大增加Windows phone的可玩性。

再次,Windows phone的开放性。任何手机企业都可以很轻松地开发Windows phone产品和应用软件,这无疑有利于增加Windows phone的装机量。

最后,笔者认为Windows phone作为一个品牌战略,对微软未来在云计算时代的竞争至关重要。

最近有一个召集意见领袖的活动,有兴趣的朋友可以去看一下

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017