注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国,MSN请继续努力  

2009-11-05 18:39:19|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,MSN请继续努力

作者:磐石之心

前段时间升级了我的MSN,却发现网络上有一些抱怨MSN升级的声音,一部分较激烈的言论好像还来自台湾。每天从我们打开电脑、连上网络开始,各类使用中的软件就会时不时的提示升级:

需要升级才能用QQ……
 

在中国,MSN请继续努力 - 磐石之心 - 磐石之心看Business


提示需要升级才能看片

在中国,MSN请继续努力 - 磐石之心 - 磐石之心看Business


 
打开旺旺就直接被升级了,连个确认都没有……
 

在中国,MSN请继续努力 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

本质上无论从用户还是产品供应商的角度来说,升级这件事完全是一件好事。无数的网站改版,其实从某种意义上来说也是一种升级,也没有进行提示或者询问网友“你是不是允许我升级呀?确认请继续浏览,取消请关闭IE……”。那网友们缘何单单纠结于MSN的升级呢?那么我们看看大家抱怨的原因就知道了。

搜一搜网友们的抱怨贴我们不难发现,大家反映的基本都是一些使用中不愉快的体验,如登陆、连接速度、设置等问题。其实跟升级本身并无关系,只是当升级带来的体验不理想而成为一个热点话题时,这些不满才集中爆发从而迁怒于“升级”本身。那么我们先冷静下来看看MSN到底是遇到了那些问题:
    1、2005年5月26日,上海美斯恩(MSN)公司宣布通过与中国本土九家企业合作,正式推出MSN中文网站与MSN Messenger即时通讯标签服务,微软MSN服务才算正式进入中国市场。然而进入中国市场后MSN的发展却非常艰辛。

2、2006年12月26日台湾发生7.2级地震,27日上午MSN messenger随即出现无法登陆。而经过反复测试,MSN中国主页也无法正常打开。长达一个月MSN都无法正常登陆。
 3、2009年8月17日在日本西南部石垣岛附近海域发生里氏6.8级地震,多条国际海底通信光缆发生中断,下午便造成MSN大面积无法登陆。此次故障一天半后MSN就恢复正常登陆。

近年来微软的财报中, MSN一直出现亏损,不久前新闻更报道Windows Live项目2009财年的损失甚至高达5.6 亿美元,但微软依然执着地在互联网领域投入人力物力。由于各种原因导致登陆问题的新闻也充斥于各大网站,抱怨甚至辱骂也开始出现在各大论坛和博客,负面信息层出不穷。甚至有人抱怨“MSN为何不把服务器放在中国”。

MSN作为全球运用最广的即时通信工具,可能企业在整体策略、技术和安全上的考虑要比只局限于本土化的IM软件要多很多。笔者了解到,其根服务器在美国,并且从2006年开始MSN已经在中国设立了分服务器。但是由于MSN在技术层面上的事情非常复杂,涉及到与很多其他国家互动的问题,并且像本地服务器、防火墙(当然包括我们谁都逃不了的“伟大”防火墙)、网关、多插件、操作系统等问题都会影响到MSN的登录。如果像有网友说的把根服务器搬到中国,显然很难,毕竟微软要照顾平衡全球用户的利益的。不过像这样大型的跨国公司,处理这类挑战的时候还是有可取之处的,如公开、透明、广泛告知用户、尊重用户的知情权。但是其服务品质还是有不如本地服务商的地方,在灵活性上还需要提高。

虽然MSN存在这样或者那样的问题,但是始终没有离开中国,也看好中国互联网的发展潜力。在2008年的全球金融危机,外资纷纷从中国撤离、和外界强大的舆论压力下,MSN并没有放弃。AOL 来了两次中国,都黯淡退出;ebay也是卖来卖去;雅虎中国也是几乎无人问津。说句公道话,微软在互联网的业务还是在发展的,用户还是在得到MSN/Live更多的服务。

笔者一直认为互联网卖的不是产品,是用户习惯。MSN必须要根据中国网民的习惯来升级产品,而不是让用户来习惯MSN。最近新的MSN2009安全版升级策略中,我们就能看到MSN正在加快本地化的步伐。

作为外来和尚,MSN在中国并没有急于开发各类娱乐功能,因为这块市场是蓝海,娱乐市场已经是QQ的天下。也是因为这个原因,MSN一直得到白领阶层的喜好。并且从两次地震MSN的反应速度和处理态度,防治文件病毒传输和骚扰信息,本地升级下载服务上,看到的是微软不断加强的本地团队和服务。但是,虽然有改进,我们还是希望看到微软更加快速和灵活的解决安全和服务之间的平衡。

还记得,第一次与外国友人网上交流所使用的即时通讯工具,就是MSN。还记得,在最艰难的2008年汶川大地震,在MSN上自发挂出彩虹相互报平安;在西方国家煽动的藏独阴云笼罩着北京奥运的时候,我们在MSN上加上红心,相互鼓励。还记得,在建国60周年国庆集体挂上蛋糕为祖国庆生。正是因为MSN简洁的界面才能使我们感情的表达能能加清晰而强烈。有爱才有恨,不是不爱而是哀其不幸,怒其不争,MSN用户们对MSN的期待和支持,希望MSN听得到并且继续加快提升产品体验的步伐。

不过随着Windows7的顺利发布,我们看到微软已经开始把Windows Live的业务推上桌面,MSN的图标也从任务栏拥挤的右下角隐藏的图标区,提到了任务栏的正下方。我们相信随着微软Windows Live业务的推广,我们手中的MSN ID将在Windows Live Mail、Windows Live Writer、Windows Live影音制作和Windows Live 照片库中发挥更大的作用,并且随着其本地化的加速,其使用将更加便利。非常期待Live Wave4的发布,希望能有新的惊喜吧。

MSN在中国的用户数量虽然只有不到3000万,相对于全球用户量来说比例并不算大。快速进步的中国互联网市场是绝不允许任何企业忽视的。当然我相信精明的MSN也绝对没有忽视如此重要的市场,所以我们也一直看得到他的进步。但是巨大的市场也注定会成为他们巨大的挑战。年轻的MSN中国还有很长的路要走,MSN请继续努力。

资料:《MSN的三个本土化》

1. 升级本地化

MSN的中国用户反感强制升级的首要原因就是升级需要耗费太长时间。以前因为升级的服务器在国外,MSN在线升级有时候甚至需要近2小时。为了MSN2009安全版的升级MSN官方特地在中国搭建了升级服务器加速升级,下载安装包急只需要6分钟。其他国家地区的MSN用户目前还是需要连接到美国的根服务器去升级,中国大陆是唯一一个有本地升级服务器的市场,足可以看出MSN对中国用户的体验的重视。

2. 安全本地化

在网上经常能看到网友抱怨说,MSN老收到广告信息,或者自己的MSN无故中毒,没有上线就能给人发信息。这很有可能是由于没有安装或者升级杀毒然软件。中国的网络环境异常复杂,木马、恶意插件很多,于是MSN2009安全版专为中国用户设计了MSN保护盾2.0,这是其他国家的MSN用户所没有的。MSN保护盾并没有强制中国用户使用,只是作为可选的升级项目。

3. 功能本地化

新增的“线上组群”、“动态显示头像”、“同帐号异地登录”、“常用联系人组”、“个性签名声音”、“好友动态实时监测”都是中国用户喜爱并常用的新功能。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017