注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

淘宝拍拍有啊谁主沉浮?  

2009-11-03 16:31:42|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淘宝拍拍有啊谁主沉浮?

作者:磐石之心

李开复从谷歌离职创业后,对外界表示:当前互联网在两个领域最有价值,一个是电子商务,另一个是移动互联网。开复的这两个判断是对当前互联网以及未来互联网发展的很好归纳。

记得当初看《长尾理论》的时候,我就曾经有过不同的见解。长尾理论认为互联网就是小众市场,就是脱离实体经济。我个人认为,互联网未来的发展是向实体经济渗透,或者说与实体经济结合,因为互联网不是空中楼阁,需要落地。而电子商务无疑是最易与实体经济结合,最容易实现落地的业务,因此也能够为用户提供更好的便捷性服务。

但是当前电子商务领域,仍处于淘宝一家独大的局面,后进入者似乎很难从C2C方向撬动淘宝的地位。不过淘宝也存在盈利模式不清晰、劣币驱逐良币等问题,淘宝的免费让ebay在中国没法盈利,而拍拍的免费又让淘宝在份额足够大的情况下无法收费。再加上,百度有啊的加入,更让电子商务市场存在诸多变数。

对此,我们禁不住要问:淘宝、拍拍、有啊,三大巨头谁主沉浮?百度有啊怎么才能实现后来者居上?

一、          找到电子商务市场的“蓝海”

后进入者要想实现超越,必须要找到“蓝海”,通过差异化的竞争实现超车。百度有啊已经成立了一年之久,是否找到了超车的办法?我们先来看,目前B2C、C2C市场存在的致命性问题。

首先,劣币驱逐良币的问题严重。目前,电子商务市场由于秩序混乱,法规不健全,导致劣质商品、交易欺诈问题严重。这需要社会、商家、立法机关共同努力,更要求电子商务平台企业拥有完善的信用评价机制。这一点,无论是淘宝、拍拍、百度有啊都在做。

其次,创造更为良好的用户体验。互联网产品最大的价值是用户体验,百度有啊要想后来居上必须提供比竞争对手更良好的用户体验。

最后,要独辟蹊径。这一点至关重要,以上两条如果说是在细节上超越对手。那么,这一条就是找到电子商务的蓝海。淘宝、拍拍都在搭建一个买家与卖家的交易平台,这个平台上普通卖家和企业卖家都有,鱼龙混杂,这也是造成劣币驱逐良币的主要原因。找到更有竞争优势的卖家,培养他们的粘性,过滤不良卖家成为有啊实现超越的关键点。

百度似乎也意识到这个蓝海,因为百度搜索有着大量的广告客户资源,将诚信度高,产品口碑好的商家发展成有啊用户,或许比淘宝更有优势。于是,他们推出了“凤鸣计划”。引入一些“有能力提供优质商品与服务”的企业商户,这部分商户将是“有啊”原来商户的有益补充,也获得更好的商户资源。

二、          发挥自身优势,整合资源

记得当初百度宣布进军电子商务的时候,就阐述了自己的优势:百度在搜索引擎市场上的绝对份额,并且拥有全球最大的中文互动知识社区,这两方面因素将为百度电子商务平台牢靠的基石。搜索引擎与网络购物平台的结合,为消费者提供了一项无缝对接的延伸服务。

当前进军购物搜索成为热门话题,网易有道、谷歌购物搜索也均已经上线,淘宝购物搜索也独立出来。谷歌和有道的目的很简单,就是利用搜索引擎的流量,帮助用户比价。因为电子商务网站大约有60%的流量来自搜索引擎,通过购物搜索可以让建立一个电子商务商家的联盟,在搜索引擎上购买广告位,从而增加搜索的盈利。而淘宝的购物搜索,则是为了让用户能够搜到淘宝网,以及使用淘宝API的网站上的商品信息,从而比价。

他们存在的共同问题是,无法解决劣币驱逐良币等本质性问题。而百度是份额最大的搜索,将自身的流量与百度有啊进行结合,可以实现搜索自身购物平台上最规范的卖家,从而解决了劣币驱逐良币这一本质性问题,给用户更好的搜索体验的同时,也为百度有啊获得了一份盈利来源。

三、          电子商务市场谁主沉浮?

从以上分析,我们看到淘宝、拍拍、百度必然成为中国最大的三家电子商务公司,而且已经不再局限在C2C,已经发展到了百度提出的X2C的阶段,竞争的激烈程度可想而知。而竞争的最大好处是让用户获得更好的体验,有利于行业创新。

那么,三家电子商务公司最终谁主沉浮?从目前份额看,淘宝份额最大,拍拍不温不火,没有很好的将其流量转化为X2C的用户和金钱;百度有啊正在从侧旁追赶,整合百度搜索与贴吧势在必行。

三家各有各的优势和强势,我想最为关键的是谁能够建立起一个庞大的、信用价值高、粘性好的商业联盟。因为X2C的竞争不是单个企业的竞争,而是一个商业共同体的竞争,一个平台的竞争,我想开放、融合、信用将成为X2C竞争的砝码。

X2C市场的未来仍存变数,但是有一点毋庸置疑,拥有稳定庞大商业联盟的企业将最终取胜,对此我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017