注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何把握TD无线座机的机会?  

2009-11-30 10:31:34|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何把握TD无线座机的机会?

作者:磐石之心

近日,中国移动展开了大规模的“TD无线座机”推广,并且拿出4000万人民币激励其研发企业。虽然相比年初拿出6.5亿激励TD芯片制造商和TD手机开发商的动作要小很多,但是这4000万元对于推广TD无线座机来说也是“大旱逢甘霖”。

那么,终端厂商如何把握住中国移动TD无线座机推广的重大机遇呢?

在回答这个问题之前,我们先来看看中国移动为何要大力推广TD无线座机。在笔者看来,中国移动此举主要是因为中国电信和中国联通利用自身固网和固话优势,将固网、固话、3G手机业务相互捆绑,从而大大加速3G扩张。而中国移动则苦于没有固网和固话业务,因此难以打“组合拳”,于是通过争取固话用户无疑是最好的市场策略,而且还有利于300万部TD终端用户的“军令状”得以顺利完成。

如何把握TD无线座机的机会? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

的确,现在很多家庭已经放弃了固话,数据显示截至9月底,全国电话用户总数为10.4亿,其中,固话用户为3.2亿,手机用户为7.19亿。手机用户数量是固定用户的两倍多。仅2009年1-9月份,全国固定电话用户就累计减少1660.8万户。手机对固话的强烈冲击已经显而易见。这也意味着,无线座机迎来了抢占用户的机会。

随着固话用户的减少,固定电话机的销量也成直线下滑,我们也看到各大超市的固定电话机柜台已经很少有人问津。面对运营商发力无线座机的重大机遇,终端生产商必须要睁大眼睛,去迎接这千载难逢的机遇。

可惜部分终端生产商仍停留在生产方方正正的电话机的时代,并不去调查TD无线座机用户的新需求。由于TD无线座机用户群主要为一部分时尚人士和居家老年人,因此无线座机的设计要充分考虑到这些人的需求。此外,还要考虑到时尚家居、个性装修时代的到来,因此无线座机如果还是像普通电话那样古板估计没人会喜欢。

 

笔者在中国移动营业厅看到一款大唐电信TDW810手持式无线座机,该无线座机看上去完全不像固话,因为它的设计完全是按照手机来设计的,大小比手机稍微大一点。沿用了消费者使用手机的习惯,切实的从用户的感受和需求考虑。而且该无线座机手感很不错,工业设计做的很棒,贴合脸部轮廓的形状设计,总体给人一种精品的感觉。超大按键让老人使用时也能轻松看清号码,更加适合全家大小使用。

走精品路线是终端生产商把握TD无线座机机遇的办法之一。而另一个办法则是走个性化之路。21世纪是个性化的时代,比如iPhone有着精美绝伦的外观设计,可是仍有很多人会买各种自己喜爱的外壳将iPhone包起来,这不仅是为了保护手机,还带有很强烈的DIY乐趣在里面,希望个性化和与众不同是很多年轻人的特点。针对爱好时尚个性的特点,TD无线座机完全可以脱离固话设计的范畴,设计成卡通、宠物、食物、服装等造型或许也会有很大的市场空间。当然再个性化的设计,也不能粗制滥造,质量和做工是一切的基础。

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017