注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

冯仑为何要敬畏这样的男人?  

2009-11-26 10:56:36|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯仑为何要敬畏这样的男人?

作者:磐石之心

万通房地产老板冯仑对媒体称:“在未来新的商业文明中,我们新的敬畏是马云,我对新商业文明是很敬畏的。”冯仑为何要敬畏马云?马云有什么值得冯仑敬畏的?所谓的新商业文明又是什么?

前几日,马云刚刚在闭幕的新加坡APEC峰会上做了演讲。笔者也从头到尾的听了一遍。第一感觉是马云的英语非常娴熟,第二感觉是马云什么时候都激情四射。其中,马云所说的“因小而美”成为很多媒体广泛引用的词汇,企业“因小而美”也是新商业文明的最大特点。

“因小而美”的背景

“因小而美”,如果这句话放在10年之前,大家都很难理解。因为在工业时代,企业比拼的是制造能力,而且这些企业对物质和能源处理技术的需求非常大。传统的劳动力密集型产业、资金密集型产业得到了飞速的发展,比如,汽车制造业、火车制造业、铁路建设、纺织业等等。

在工业时代,一家大企业才具备获得丰富物资,获得大量能源的能力。在改革开放之初的10年里,崛起的基本都是大公司,而且公司的发展目标也是向有多少厂房、有多少员工、有多少地皮,有多少机器,这些固定资产是他们最值得炫耀的东西。在这个时代的中国,造就了联想、海尔、TCL等一大批的“大象”。

    现在这些工业时代成长起来的“大象”开始变得异常笨重。在信息化时代,这些大企业对消费者需求的漠视,对市场的反应迟钝,公司效率的低下,必然不能适应市场的快速变化。在2008年爆发的全球性经济危机之后,美国,大量的大型企业破产,就连通用、克莱斯勒这种庞然“大象”也轰然倒地。

反之,在1999年之后,信息时代到来,互联网的快速发展,信息同土地、资本和劳动力一起成为关键性的生产要素。信息化和互联网的发展正在让社会从工业文明向一个新的商业文明迈进。同时,这也给了无数中小企业发展的机遇。在这个时期,阿里巴巴、淘宝、百度、腾讯、新浪、搜狐、网易等一大批的互联网公司从几个人的创业团队不断发展壮大,其发展速度和获得的利润都远远的高于工业时代成长起来的企业。我也亲身感受到信息时代发展起来的阿里巴巴、腾讯们对用户需求的敏锐把握和快速反应。

当信息时代到来,一个新的商业模式正在蓬勃发展,这完全不同于工业时代,在这个大背景下才有了马云所说的“因小而美”。

中小企业正在孕育新的商业文明

从工业时代的发展来看,工业时代已经很早的到来,但是直至电力的普及之后,大规模的流水线生产方式得以实施,这才有了工业文明的开始。而再到后来,沃尔玛等大规模零售商的产生,工业文明才达到了成熟。

同样,信息时代也是如此,自从互联网诞生的那一天起,信息时代就已经到来,但是只有当遍布全球的网络以及一个又一个的云计算中心建立之后,信息时代才真的到来,接着当类似阿里巴巴一样的电子商务王国产生之后,信息时代才会走向成熟。

 

当一只只“大象”正在步履蹒跚之时,中小企业正在利用电子商务实现低成本、低投入的快速发展。然而当无数的中小企业的正在利用电子商务的时候,他们不得不面临一个困境,一个旧的商业环境对他们的限制。中小企业需要钱,需要的只是一笔很小的流动资金;中小企业需要技术,需要的只是一个开放平台和终端应用技术。而然整个旧的商业环境却让大量的社会资源像大企业倾斜。

马云在多个场合上讲,银行对中小企业是吝啬的,他们不愿给中小企业贷款,虽然这些中小企业只需要5万美元,而银行却愿意给工业时代出生的“大象”们2000万美元的贷款,最后却因为这些大象无法适应信息时代遭遇危机,银行则血本无归,美国多家大型企业在经济危机中死去就是最好的例子。

电子商务让商业模式发生了巨大改变,从工业时代的以供给为中心,转变为以需求为中心,这意味着这些身材轻巧的中小企业可以迅速满足消费者需求,也意味着大规模定制时代、个性化定制时代的到来。电子商务平台,让中小企业可以与消费者实现面对面的交流,从而真正的获取了用户的需求,然后快速去满足需求。电子商务平台让零库存变成了现实,让按需生产变得更简单,让庞大的ERP系统失去了作用,真的实现了中小企业的“因小而美”

新的商业文明正在建立

万通地产的冯仑曾对记者表示,万通曾经的学习万科,万通做到从容、专业的发展。学习柳传志,万通拥有了良好的的企业价值观,拐大弯,创新经营,稳健发展。这一次,学习马云,万通重要的是学会在新商业文明的规则下如何生存。

冯仑正在考虑,万通是否也可以做一个网店、万通能不能变成一个基于互联网管理的全方位的企业,冯仑下决心现在就要开始做尝试。他认为实际效果可能并不是那么重要,但是让员工感受到这种方向是最重要的,这样万通才能逐步变成一个在未来商业环境和商业文明下生存的一个好企业,而不完全是过去的一个延续。

的确,所有的企业正看到信息时代的到来,正真正的体会到“因小而美”的具体含义。因为类似工业文明的一个崭新的商业文明正在悄然走来,这个新商业文明是以中小企业作为主体,以云计算作为基础设施,以电子商务作为交易平台的商业模式。

在这个崭新的商业模式下,工业时代出生的“大象”们,应该学会拆解自己的业务,让大公司变成许多个小部门公司,然后这些小公司具有快速的市场敏锐度和快速反应能力,从而满足新商业文明中最重要的一环“一切以客户需求为中心,而不再是以生产为中心”。

我们看到,为了帮助中小企业建立新的文明。阿里巴巴集团一直在扩大电子商务的范围,同时也在加入云计算这一信息时代基础设施。阿里模式不在只是一个平台,而是为中小企业提供类似电力系统的基础设施建设,为他们提供资金流、信息流、商流、物流这一系列的服务,让他们因为“小”而更加的“美”。

在新的商业文明之下,要改变的不仅仅是那些大型企业,要改变的还包括构建有利于新商业文明的政策环境、金融环境、法律法规等等。最后,我借用冯仑一句话:“从企业来说,作为一个领导人,眼中得要有神、有敬畏。在未来新的商业文明中,我们新的敬畏是马云,我对新商业文明是很敬畏的。所以我们自己也在调整,有敬畏,人就有内省,就有自我约束,就会进步。就怕没敬畏,你把自己当成神。”

  评论这张
 
阅读(6031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017