注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠普收购3COM意在云计算  

2009-11-23 09:34:56|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普收购3COM意在云计算

作者:磐石之心

11月12日,全球PC老大惠普宣布,将支付每股7.90美元收购3Com,这一价格比后者收盘价高出39%。这项交易对3Com的估值为27亿美元,不包括净现金。此消息一出,便有多家媒体记者采访我关于惠普收购3com的意图以及对行业的影响。

对此,笔者认为惠普此举并不是简单的进军网络设备领域,而是为“云计算”做充分的准备。

惠普收购3COM意在云计算

在商用领域,惠普拥有后端计算的服务器、前端的商用PC、工作站,和相关软件产品。而未来“云计算”就是要实现服务器与客户端之间无障碍的信息传递,让更多的计算、存储任务交给服务器,而客户端则负责简单的计算和输出功能,这也在考验”云计算”提供商的“统一通信”能力。

08年以来,惠普大力推广的远程客户端管理解决方案就是基于“云计算”的产品。这一方案的最大的特点,就是把传统桌面PC计算、传输与存储集一体的架构,变成为独立的访问层、计算层、资源层三层构架,从而彻底解放了访问终端,让随时随地的访问成为可能。用户可以在办公室、家中、旅途中用瘦客户机、笔记本或台式机,连接标准LAN或WAN,借助惠普的RGS管理软件或者微软 RDP协议,就可以访问后台的服务器或刀片PC上的资源,并在后台进行计算存储,通过终端设备输出。目前,支付宝、山东千佛山医院、南方联合大酒店等都是惠普远程客户端管理解决方案的用户。

而我们清楚的看到在服务器与终端之间,负责数据交换和传递的网络设备,惠普自身无法提供。为了为客户提供一整套完善、安全的远程客户端管理解决方案,惠普需要一家网络设备提供商的帮助。而3COM无疑是最佳的选择,因为3COM正是一家网络交换机、高效安全网络连接解决方案提供商,这正好弥补了惠普在“云计算”解决方案上的空缺。

下面笔者对惠普“云计算”架构进行一个简单的阐述:服务器或者工作站等作为后端,负责存储和处理数据,3COM的网络连接解决方案作为中间部分,负责传输和交换数据,而瘦客户机、笔记本、普通台式机等则作为前端,负责接收指令,输出数据。由此,我们看到惠普收购3COM对于完善其“云计算”解决方案的重要性。

由以上分析,我们可以看到惠普在收购了3COM之后,将具备为用户提供完善“云计算”解决方案的能力,而且在国际化大背景下,业务外包和离岸开发业务的剧增,企业组织员工类型增多,也需要计算模式能够支持灵活的工作场所及多样化工作方式,同时企业也在考虑IT的成本问题,因此“云计算”解决方案将有很大的市场空间。

惠普收购3COM对行业的影响

从目前行业发展状况看,微软、谷歌、苹果以及IBM将成为全球最大的云计算提供商,但是这四家企业除了IBM拥有服务器产品外,微软、谷歌只具备软件方面的实力,但是谷歌却拥有全球最多的服务器,这也是云计算所必备的基础性设施。

这四家巨头可能建立更为庞大的云计算中心,为企业和用户提供服务,并对云计算服务进行收费。而惠普作为一家服务器制造商,在云计算时代到底担当什么角色呢?我们看到思科已经开始进入服务器领域,这也意味着思科将拥有为企业搭建“服务器+网络”解决方案的实力,而惠普不可能像微软和谷歌那样在全球建立庞大的数据中心来提供云计算服务。而且那样做的结果是同微软和谷歌直面竞争,这并不是明智的选择。

面对来自思科以及甲骨文、SUN等企业进军云计算的压力,惠普必须要收购一家网络设备公司,从而给企业提供一整套的云计算解决方案,比如,他们已经实施的远程客户端解决方案、POS客户端解决方案等,都是基于“云计算”的解决方案。

由此分析,惠普收购3COM对行业的影响将主要是对思科、甲骨文、SUN等企业布局云计算战略有牵制作用,而且在未来微软、谷歌等企业的云计算中心也将依靠惠普等硬件提供商的方案来进行布局,所以惠普收购3COM的意义很明显不是简单的进军网络设备领域,更重要的是为了布局“云计算”战略。

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017