注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

购物搜索之困  

2009-11-22 21:33:54|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购物搜索之困

作者:磐石之心

前不久,淘宝宣称公测购物搜索,此举引发了行业对购物搜索的关注。其实,在美国第三方购物搜索BizRate已经成为美国最大的电子商务集散地。而与淘宝共同进入购物搜索的还有百度、谷歌、有道。

购物搜索一般会从三类企业中产生:其一,电子商务网站自建购物搜索并且向全网开放;其二,第三方互联网公司搞垂直搜索;其三,百度等搜索引擎提供商提供购物搜索。那么,到底购物搜索的未来属于谁?

一、电子商务网站自建购物搜索的优劣势分析

我们看到淘宝正在自建购物搜索,将购物搜索框独立出来,目前还仅能够搜索淘宝网上的卖家信息,搜索结果与淘宝网上方的搜索结果完全一致。淘宝对外宣称,全网搜索在测试中,不久将对外开放。

淘宝做购物搜索的优势是自身的卖家资源,以及使用淘宝开放API接口的电子商务网站。而这个优点也正是淘宝购物搜索的最大缺点。由于淘宝自身主营业务是电子商务网店平台,因此淘宝如果进行全网购物搜索,那么拍拍、卓越、亚马逊等电子商务网站是否会采取屏蔽淘宝购物搜索的方式避免淘宝购物搜索抓取自己的商家信息等竞争情报。

如果无法进行全网搜索,淘宝购物搜索就不能够称之为购物搜索,因为只是基于淘宝自身网店资源的检索。

二、垂直购物搜索的优劣势分析

目前,中国的几家垂直性购物搜索公司均在抓取各大电子商务网店的信息,这其中包括了淘宝、拍拍、当当、卓越等各家电子商务网站的资料。第三方购物搜索的优劣势如下:

最大的优势是不存在与搜索内容之间的竞争关系,因此容易获得内容。而劣势则在于这些垂直的第三方购物搜索公司在资金和研发实力上无法与淘宝、百度、谷歌、有道等相提并论,同时在品牌上也难以迅速实现普及。这就意味着这类购物搜索在“金钱”面前极易失去原则。在利益的驱使下,第三方购物搜索很容易“唯利是图”,从而失去了购物搜索的公正性,也就失去了价值。

此外,购物搜索不仅仅具备比价功能,对于商家来讲也是很好的推广和宣传阵地,因此第三方购物搜索公司如何保证为用户推荐的商铺都是诚信可靠,而且价格最优,这很难保证。

三、通用搜索引擎提供商的优劣势分析

通用搜索引擎进军购物搜索,已经是大势所趋,谷歌与有道纷纷推出购物搜索。但是笔者对谷歌、有道的购物搜索并不看好。因为购物搜索是以比较购物为基础的搜索,这类搜索引擎只提供商品信息的搜索,并进行商品信息的比较,包含了“比较购物”和“比价购物”的特性。

但是这并不是终极的购物搜索,毕竟这类购物搜索只提供商品的线索,却不出售商品。因此只能作用在消费者购物之前,却不能直接达成购物的结果。终极购物搜索应该是在帮助检索商品信息、价格、交易记录等信息的同时,让消费者直接完成购物。

而谷歌、有道均没有电子商务平台,所以构建终极购物搜索的任务落在了百度身上,百度应该依靠“百度搜索+百度有啊”突破购物搜索无法实现公正化,无法在检索商品的同时实现交易这些瓶颈性问题。

结论:如何解决购物搜索之困

首先,百度有啊对“诚信”标准的重新定义。百度有啊颠覆了eBay开创的“好中差评”传统模式,在业内率先提出的“虚拟商品和实物信用分离”,以及靠“满意度”打分来评价交易等新举措,杜绝了一些商户利用虚拟物品交易来“刷信用”的行为,已经被网购行业广为采纳,成为通行标准。因此,通过百度购物搜索搜到的商家在诚信方面较其他电子商务网站好很多,这解决了购物搜索的公正性难题。

其次,在消费者需要购买某种商品前,如果他没有进入某个C2C网站,那么他只能借助百度搜索来寻找买家,而长期以来,百度都给淘宝,易趣等网站带来了大量的点击率,百度拥有高达61%的搜索市场份额,并一直遥遥领先。而既然现在百度已经进入了C2C市场,那么只要在搜索结果上稍微进行一些改变,尽量把“百度有啊”的商家信息、商品参数、交易记录、网友评价等结果放在前面,这就直接可以为百度有啊带来巨大的流量。同时,可以在帮助消费者检索商品的同时,在检索结果中轻松的实现交易,大大简化了网络购物的步骤和减少了网购的时间。

再次,电子商务网站的站内搜索质量也是决定用户体验的关键因素,淘宝之所以可以战胜易趣不仅是免费的电子商务平台,更重要的是淘宝拥有一个方便的淘宝站内搜索,搜索结果的排列是按照信誉度以及时间来排名,但是由于信誉度炒作严重,导致这些结果也存在不公正因素。百度具备强大的搜索引擎技术,以及对搜索结果的权重分析经验,同时有啊也实行了新的信誉度积累制度,这都有可能帮助百度有啊站内搜索拥有更好的使用体验。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017