注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

联发科的暴利时代已成过去  

2009-11-16 08:24:29|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联发科的暴利时代已成过去
作者:磐石之心

近日,黑手机之父联发科发布了10月份营收,以及2009年第四季度盈利预期。联发科作为中国最大的手机芯片提供商,特别是中国山寨机芯片提供商,其一举一动都备受关注。公告显示,联发科10月合并营收96.37亿台币,较9月113.82亿元下滑15.33%;联发科预估营收第四季衰退幅度约13%-19%,毛利率也将下滑至60%以下。

此外,还有消息称,联发科正在降低其主要的基带芯片6225的价格,致使其主芯片套片价格下降1美元左右。结合近期手机行业的发展趋势,以及手机芯片行业的趋势,笔者认为中低端手机的联发科时代正在悄悄远去,联发科的暴利时代也将结束。

高利润率难以维系

数据显示,联发科2009年第三季度利润率在59%左右,而10月份的利润率在60%左右。如此高的利润率在芯片行业是非常少见的,也只有在互联网行业我们才能够看到60%的利润率,即使被称作抢钱的《征途》网游利润率88%,网易的利润率也在60%左右。

而英特尔、AMD的利润率仅维持在35%,AMD更是只有10%的样子。联发科的高利润率是不正常的,原因和英特尔的高利润率一样都来自于垄断优势。AMD在充当“降价先锋”的角色,希望通过更低的价格抢占市场,因此难以获得高利润。

维持高利润率的唯一办法就是产品上拥有对手无法比拟的绝对优势,同时通过份额优势去影响客户选择。但是当对手在产品性能上与其持平之后,垄断者的价格防线必然会遭遇危机,降价是必然的。

据新闻报道,本次联发科降低其主要营收来源的6225基带芯片价格原因就是因为其出货量遭遇展讯6600L芯片冲击。由于手机行业竞争趋于白热化,方案公司的利润空间越来越小,这让部分方案公司不得不转做性价比更高的展讯6600L芯片。与英特尔维持垄断的方法一样,利用自身份额优势,以断货方式恐吓客户,加之降低芯片价格,从而实现打击对手的目的。

据某深圳手机设计公司老总称,联发科通过代理发送警告短信,警告部分客户一旦采用了展讯基带芯片,联发科将停止基带芯片的供货。然而联发科还不具备英特尔那样压倒性的竞争力,可以通过联盟的方式和利诱的方式防止客户倒戈。而且联发科针对大客户和中小客户的区别性价格,让大客户采购价低于中小客户0.6美金,这大大伤害了部分中小客户的利益,而这部分客户的主要用户是山寨手机企业。

对于联发科降低6225芯片价格的目的,iiSuppli高级分析师顾文军认为,联发科此次针对6225的降价应该是短期行为,一旦遏制了展讯的势头,必将进行6225的价格回调,因为6225作为联发科的最大利润点,也是6223和6235无法取代的,如果6225长期低价,联发科后续的产品6253将很难登场。

笔者认为,大量客户因其降价而倒戈展讯是在所难免的,同时降价意味着联发科利润率会进一步回落,这是行业竞争加剧的必然结果。

虚张声势抬高股价

除了通过降价策略打击对手,联发科为了稳定其台湾股王地位,不断对外宣传其TD战略、智能手机战略以及与摩托罗拉合作等新闻。希望借助利好的消息,掩盖其在中低端手机市场无法维系高价和高利润的尴尬局面,因为联发科的股东们对6225这一联发科利润龙头产品的降价肯定持反对意见。

记得在经济危机最为严重的时候,市场上出现中国电信要巨资收购联发科的消息,让联发科股价暴涨,最后中国电信出来辟谣称完全没有此事,而且中国电信专注于CDMA2000,联发科主要是GSM芯片,收购联发科很明显是个假新闻。

接着又有与中国移动建立合资公司搞TD的消息,结果中国移动公布了获得资金扶持的TD芯片以及终端制造商企业中,竟然没有联发科的名字。而且联发科一直对外宣称其TD芯片出货量达百万片,投入达30亿的新闻,其实这些投入都是其收购ADI的主要支出。

更不靠谱的是,联发科近期宣布与摩托罗拉达成战略合作协议。但是摩托罗拉非智能手机部门负责人刘飞公开披露,摩托罗拉与联发科的合作并未最终敲定。反而是搭载展讯芯片的摩托罗拉双卡双待手机E11将在11月份全面铺货。此外,联发科在宣传与微软合作推智能机方案的同时,但是却又非常诚实的告诉股东,到第四季度智能手机方案出货量占其份额仍不会超过个位数。

用“虚张声势”来形容联发科这一系列举动并不为过,毕竟上市公司需要看股东脸色,利润龙头6225被迫降价,利润率走低已经惹火了股东,必须要依靠利好消息来给股东们打气,这一系列的举动也正证明了联发科在GSM芯片市场的尴尬。

智能机时代优势不再

当前手机行业最热的莫过于智能手机,并且有数据显示智能手机增速开始超越非智能机,成为最大的增长点。联发科称,其正在加紧与微软谈软件授权方案,希望智能机成为MTK新的利润增长点。但是笔者认为,智能机时代,联发科的turn-KEY优势将会大大削弱。

在非智能机时代,联发科之所以能够迅速占据优势,最重要的原因是其不仅仅提供基带芯片和套片,而是提供硬件+软件的一整套解决方案。得益于联发科自己控制手机软件的优势,加快了手机制造商开发手机的速度,同时也让其获得丰厚的回报。如果仅仅依靠卖芯片,联发科不会有今天的份额。

但是到了智能机时代,手机制造行业的分工会更加细致,将趋同PC行业。在PC行业,软件由微软来提供,芯片由英特尔、AMD提供,wintel联盟的创立之初也是希望借助硬件+软件的联盟来对抗摩托罗拉、IBM的冲击。可惜在智能机市场,不会有wintel联盟出现,因为智能手机操作系统已经是战国时代,symbian、android、windows mobile、苹果iPhone以及中国移动的OMS,软件平台的可选择性太大,微软在智能手机操作系统的优势并不明显,反而是android增长潜力巨大。

所以笔者认为,智能机时代联发科赖以维系的高利润率和份额优势都会大大削弱,依靠智能手机turn-key模式获得更为丰厚的利润只是一厢情愿。当联发科还在对外界宣传其智能手机解决方案谈判的时候,中国展讯已经联合中国移动OMS开发出联想Ophone手机,而且将在近期上市销售。

结论:联发科的暴利时代已成过去

十年河东,十年河西。我个人认为,联发科在山寨手机时代的优势将成为过去式,超高利润率也将成为过去,智能手机时代也不会出现爆发式增长。我不由的感叹,联发科的暴利时代已经过去!

  评论这张
 
阅读(4637)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017