注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Macworld让苹果接班人明朗化   

2009-01-08 08:59:09|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Macworld让苹果接班人明朗化

文/磐石之心

很高兴看到乔布斯缺席Macworld大会,Philip Schiller代替他进行了主题演讲,虽然苹果最后一次Macworld走秀并没给我们带来惊喜的产品,但是这却让我们看到了苹果的未来,因为任何一家企业都不能够依靠创始人或者CEO的灵魂而实现基业长青,苹果迫切的需要考虑接班人计划,或许这次的Macworld大会给了Philip Schiller学习如何当一个称职的苹果CEO的机会吧。

Macworld让苹果接班人明朗化  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

一个企业能否真正成功,完全取决于个别领导人离职之后,企业还能否持续稳定地发展。伟大的企业一般都会有卓越的领导人,他们成为企业的符号,比如微软的比尔·盖茨、苹果的乔布斯、沃尔玛的山姆·沃尔顿等等。他们带领企业走向成功的同时,也让企业的品牌、价值与他们自身的名字联系在一起。然而,没有任何一个领导人能够陪伴企业走到永远,培养企业接班人计划变得十分重要。 

第一代领导人靠言传身教形成一个企业文化,并得到大家认同。第二代领导人的思维方式与行为方式与一代领导人肯定有很大差别,因此尽早地培养接班人,让他们在继承的上一代领导人行为方式、公司战略的基础上,再进行自己的创新,从而带领企业继续前进。

Macworld让苹果接班人明朗化  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

虽然比尔·盖茨离开了他的岗位,但他精心培养的接班人鲍尔默完全能够按照比尔·盖茨的行为方式领导微软继续向前。而且从一开始,比尔·盖茨就已经将鲍尔默视为最亲密的朋友,他们共同商讨微软的未来,为微软的发展共同制定战略。在比尔·盖茨成为微软一个符号的的同时,鲍尔默也不断成为微软的标志醒目标志性人物。由此我们可以预见,微软不会因为比尔·盖茨的退休而失去未来的发展方向,也不会让微软的消费者感到失望、不会让微软的投资者感到迷茫。

然而。苹果却并没有这样的接班人计划。每次新品发布会、新闻发布会,乔布斯总是舞台上的主角,他没有给任何新人展示的机会。乔布斯这种个人英雄主义,其实是一把双刃剑。2009年的Macworld大会,乔布斯因为身体健康原因无法进行主题演讲,Philip Schiller替他完成了演讲,也似乎预示着苹果的接班人计划已经安排妥当。

众所周知,乔布斯带领苹果走向辉煌,苹果精神也体现了乔布斯的智慧,可以肯定的讲假如没有乔布斯,就没有现在的苹果。2008年6月,在美国旧金山举办的全球开发者年会(Worldwide Developers Conference;WWDC),面容憔悴的乔布斯让许多人担忧他是否因为胰腺癌手术旧病复发,并开始担忧苹果的未来,这也让苹果的股价当日就出现下跌。我们从中看到了乔布斯和苹果是等同的,这已经在许多人的心目中形成了等价关系。

当被问及苹果等接班人计划的时候,乔布斯称:苹果有自己的接班人,但是现在还不会透露,苹果的精神是创新,没有乔布斯苹果一样灿烂。在乔布斯治疗癌症期间,苹果由现在的营运官(COO)Timothy Cook打理,所以如果Jobs现在离开苹果,接班人可能会是Cook和苹果全球产品行销资深副总裁Philip Schiller。然而,乔布斯就是苹果,他的存在,对苹果而言,几乎是无可取代,一直以来苹果公司仍没有任何培养接班人的迹象,乔布斯的接班人到底是谁也一直是个谜,但是这次Macworld告诉我们,苹果的接班人或许就是Philip Schiller。

任何成功的企业都有一套接班人计划。因为当今的竞争已经不再是一两个人的竞争,而是企业整体团队的竞争。为了实现100年永青基业,发现和培养比自己更好的领导者,把职位交给具有创新精神的人,是卓越领导者最重要的工作职能之一。卓越的领导人成就不仅限于任期内所取得的业绩,更重要的是选好接班人把辛辛苦苦打造的企业一代代传下去。正如杰克·韦尔奇说的那样:“我的成就将取决于我的继任者在未来20年里将公司发展的如何。把我这个老家伙清除出去,他们才能做好自己的事。”

当前,惠普、IBM、索尼、通用电气、沃尔玛等著名的企业,它们都拥有优秀的接班人计划,而且让企业做到了长久发展,实现了完美过渡。但是相对年轻的微软、苹果、Google等这些科技企业,他们还在创始人的手中掌管着.随着现在的创始人们开始步入中年,建一套有效的接班人计划,已经迫在眉睫。

令人失望的Macworld却给我们带来了一个意外的收获,乔布斯终于后继有人了,苹果基业长青也大有希望!

 

  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017