注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

给中国移动CEO王建宙的公开拜年信  

2009-01-28 09:01:11|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给中移动CEO王建宙的公开拜年信
尊敬的王建宙先生:
您过年好!
首先感谢您以及中国移动全体员工为保障大年三十短信拜年的顺利进行,网络没有发生可恶的拥堵,我也顺利的在农历牛年到来之前将短信发到朋友们的手机上,也收到来自朋友们的祝福。仅仅一天就数十亿计的短信已经给中国移动带来了几亿元的收入,短信发送量再次打破记录,每分钟短信发送量也可以去申请吉尼斯世界记录了。加之网间短信统一价格的实施,也必然增加短信的发送量;当统计数据汇报给您的时候,您肯定会微笑着说再接再厉!

虽然中国移动有着每天将近2亿元的纯利润,虽然中国移动的用户数还在以每月几百万的速度增长,用户总量4·5亿位居第一,但是中国移动仍面临着巨大的挑战。这个挑战来自以下几个方面:

一、中国移动内部员工不可一世自大狂妄,娇奢淫逸之毛病将影响中国移动的长期发展。俗语说,最大的敌人是自己,中国移动发现到今天,已经垄断的中国市场。在垄断优势下的员工,部分人被丰厚的薪水和不费力气就可以获得的业绩冲昏了头脑,他们甚至忘记了中国移动是服务类型企业,忘记了客户是他们的上帝,忘记了他们还有两个虎视眈眈的对手,在这个时候您是否应该加大员工的培训,从而激起他们奋斗的热情呢?

当官僚主义在中国移动内部盛行的时候,中国移动如何应对未来的竞争?

二、关于TD的推广问题,这个问题在很早我就提出要先加大对手机终端的投入,因为手机的品牌、品质决定了用户的第一选择。然而TD手机至今仍然没有看见起色,最有实力的外资品牌仍没有加入到TD手机的制造中来。而且很多消费者对TD标准仍持不信任态度,还是认为wcdma是最成熟的标准,这无疑增加了推广的难度。我也曾建议您先推TD数据业务,还好您已经联合笔记本电脑企业内置TD模块。但是降低资费特别是上网费是3G普及的杀手锏!

迄今为止,GPRS上网资费仍居高不下,而且仅限于WAP上网,WAP网速度较慢,体验较差,还充斥着色情、暴力等无聊的东西,而CMNET上网费用过高,导致很少有用户体验过手机上internet,这也让手机上网习惯的培养停滞不前。当前中国移动应该加大手机上网费用的降低,开放CMNET手机上网,让更多的人体验到手机访问internet的乐趣。本篇文章就是通过手机登陆WAP网撰写发布的,也让我再次体会到开放CMNET的必要性。

三、是否应该继续降低语音通信和短信资费?当前无论是语音通信资费,还是短信资费,都居高不下,中国移动还在享受着年平均50%以上的毛利率,可是您还多次对外宣称,中国的资费在全球来讲是较为便宜的。试问,全球各大电信运营商中,有几家企业的利润能够超过中国移动?


在中国政府对电信运营商实施保护的同时,也导致了垄断的滋生,这对于中国消费者来讲是不公平的。看看印度这个新兴的电信强国,由于运营商之间的激烈竞争,外资运营商加入竞争,消费者正在享受低廉的资费以及更好的服务,中国移动作为中国电信的领军者,老大哥,应该担当起服务为民的社会责任,您说是么?

四、全国各地多种政策存在很大差异,好的政策并未在全国各省市普及,您是否应该考虑一下要将好的策略进行全国各省市内推广?比如,补卡政策,在有些地方是收费的,在有一些地方是免费的,相对来讲免费更加合理,因为用户希望继续选择中国移动的服务这些用户是最宝贵的资源,难道中国移动希望将这些用户推到新联通和中国电信的门口么?
再比如,关于销户退费,在很多城市销户是可以退费的,但是在某些城市销户是不能退费的,这就更加不合理,这些钱都像是用户的存款,不使用你的服务,就把钱取出来,这是理所当然的事情,为何不能取出来呢?

最后,祝您牛年身体健康,也祝中国移动在09年的竞争中能够顺利!
                                                                   中国移动用户
                                                                     磐石之心
                                                                    大年初二夜

  评论这张
 
阅读(15058)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017