注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

给百度CEO李彦宏的公开拜年信  

2009-01-27 17:39:34|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给百度CEO李彦宏的公开拜年信

文/磐石之心

看完了春节联欢晚会,吃完了年夜饭,《磐石之心给十位CEO拜年》的连载文章正式开始刊登,敬请各位读者们关注。我第一个想到的人是百度CEO李彦宏先生,因为春晚的观众席上我看到了李先生,所以第一封拜年信就先送给李先生。

尊敬的李彦宏先生:

您好!鼠去牛来,我们又迎来了新的一年,首先祝您以及您的家人身体健康、万事如意!也祝贺百度在2009年牛气十足!

昨晚的春节联欢晚会上,看到您坐在观众席的前排位置上,笑容灿烂,风度翩翩。摄像师也被您的风度深深吸引,多次将宝贵的镜头对准您英姿飒爽的脸。相信全国几亿网民也在2009年春晚上都目睹了您的风采,也对百度有如此年轻有为的CEO倍感骄傲。

可能很多人都和我一样是您的忠实粉丝,随时随地都关注着百度,关心着您。对于百度和您来讲,2008年的确并不顺利,可是在百度遭遇央视曝光之后,又将广告投给了央视,并仍满怀热情的去现场看春晚,还是笑容依旧,真是宰相肚里能撑船。

您在2008年实施了多项新策略,这包括推出“HI”聊天软件、“有啊”C2C电子商务网站,百度多元化战略已经暂露头角。然而,在您推出了电子商务网站之后,百度便遭遇到淘宝的屏蔽,紧接着优酷也宣布屏蔽百度,而且还有吃了几场关于搜索公正性,竞价排名广告欺诈点击的官司,还被央视点名批评,面对巨大的压力,您力挺百度竞价排名模式的正确性,对您的坚持如一,我十分的佩服。

百度一直以来,依靠符合中国网民需求的本土化策略赢得了60%以上的份额,这也体现出您的远见卓识。然而经历了2008年之后,百度在质疑声中份额开始下滑,这对搜索引擎来说是最严重的问题。相信2009年,百度的关键任务是如何重塑品牌,让三鹿公关事件的阴影尽快的抹去。

我对百度有七个疑问:

1、 考虑是否要继续竞价排名?因为这是各方关注的焦点,也是最受质疑的点,只要改变竞价排名模式百度的品牌影响力必然回升。

2、百度搜素质量是否有待提高?很多网民都反应百度搜索质量在下降,百度应该加大对搜索质量以及智能化搜索的研究,质量是立企之本,再高的份额,再大的品牌也会因产品质量问题而被消费者抛弃。

3、多元化到底在百度整个发展过程中起到什么作用?目前,搜索引擎领域的谷歌一直依靠广告盈利,而且他们也开始关注企业级市场;那么,百度的C2C到底是为百度自己制造广告主,还是想依靠C2C盈利?目前,我仍看不清楚百度有啊在百度发展中的作用。

4、百度是否要在企业公关中扮演角色?三鹿事件的焦点就是百度为企业做公关,并收取费用。您虽然否认百度做过这样的事情,但是在媒体,特别是央视的曝光下,您的解释似乎很苍白无力。百度不是一家新闻门户,不应该担当公关的角色,无论有多少利润,都应该放弃,因为百度是通道,不是蓄水池,不能私自的放水!

5、百度到底依靠什么来恢复品牌形象?春晚上,看到了百度的广告,以及您灿烂的笑容,这只能说是金钱交易的结果。央视不是互联网企业树立品牌的福地,在央视投广告对提振百度品牌意义不大,只能算是堵住他们的嘴。百度需要一个振奋人心的事件和脱胎换骨的革新,必须能够让网民有足够的理由忘记三鹿奶粉事件。

6、云计算是否应该提前布局,甚至是吹牛也应该吹几句呢?对于当前最热门的云计算,百度是否也应该做些准备工作,虽然云计算是那么的似是而非,为了体现百度的高科技形象,即使是吹牛百度也应该吹几句吧?

7、李一男加盟百度难道就发布一次阿拉丁神灯计划就完了么?李一男是通信行业的专家,他加盟百度被看做是百度进军无线互联网甚至是做一个类似谷歌Android手机的领导人,李一男不应成为百度的花瓶,应该帮助百度尽快的去完善无线互联网布局,这块市场正在展示出强大的增长潜力。

亲爱的李彦宏先生,以上是我的一些拙见,希望您在百忙之中能够看下这封公开信,也回答一下我的几个问题,最后给您和百度说一句:Happy 牛耶!

                                                   此致

 

敬礼

                                                            您的忠实粉丝

                                                              磐石之心

                                                              大年初一

相关文章:《给中国移动CEO王建宙的公开拜年信

  评论这张
 
阅读(27905)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017